Акции: Лыжные комплекты в Барсе - Во всех магазинах ТС от 1207 рублей Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ВС: 09.00-21.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Рыба Архангельской области: лещ и густера

29062017.jpg

Сегодня мы расскажем вам о наиболее распространённых пресноводных видах рыб нашей области, перечислим основные виды снастей для их лова и на какие виды насадок (наживок) их можно поймать.

В статье указаны наиболее массовые способы ловли и виды приманок, наживок и насадок.

Самыми распространёнными в нашей области являются:

Окунь, плотва (сорога)язь, щука, лещ, густера, налим, ёрш, уклейка, пескарь, хариус, елец, стерлядь, карась, судак, голавль.

Лещ (подлещик) – является крупной стайной рыбой, которая имеет так же и промысловое значение. Рыба обитает как в реках, так и в водохранилищах. Речной лещ достигает веса 4 кг, а в водохранилищах могут быть еще крупнее. Рыба массой менее 1 кг называется в среде рыболовов подлещиком.

В водохранилищах и озерах лещи часто меняют свои стоянки. Стаи передвигаются по водоему, задерживаясь только на участках с богатой водной растительностью. Несмотря на то, что рыба любит глубокие места в озерах, кормиться лещ выходит к краю водорослей. Речной лещ предпочитает ямы, тихие плесы, омуты с глинистым дном, уступы, идущие в глубину подобно ступенькам. Часто рыба сосредотачивается далеко от русла в заливах и заводях со значительной глубиной. Обычно поблизости имеются заросли водорослей, где дно илистое. В зимнее время лещ находится в оцепенении или спячке. Но с проникновением под лед талых вод рыба начинает активно искать корм. Обычно в меню леща мотыль, рачки, мормыши и другие придонные обитатели. Весной лещ питается червями, выползками, пиявками и личинками насекомых. В начале лета он лакомится нежными зелеными водорослями, в его рационе присутствуют как растительные, так и животные составляющие. Осенью рыба кормится червями и моллюсками. При поиске места ловли леща следует помнить, что рыба не любит кормиться в весеннее и летнее время на глубине. Он подходит к прибрежной зоне, особенно когда дует сильный ветер и есть прибойная волна. Ударяясь о крутой берег, волна вымывает грунт и привлекает стаю. Речного леща следует искать на тихом течении с глубиной не менее 2,5 м. Рыба встречается на обратном течении, около ям, на широких плесах, около заводей. Ищите глубины до 10-12 метров. Зимой лещ занимает самые глубокие участки рек и водоемов. Поэтому подледная ловля обычно ведется на глубине от 3 м. Особенно уловистыми бывают перепады глубин и русловые бровки.
Насадки и приманки:

В разное время года лещ клюет на животные или растительные приманки. В зимнее время вне конкуренции будет мотыль. Пучок личинок, насаженный на мормышку, способен соблазнить крупную рыбу. На подледной рыбалке активно используются черви, опарыш и тесто. Весной перед нерестом хорошо отзывается рыба на навозного червя, выползка, пиявку, личинку майского жука. После икромета леща можно соблазнить пучком навозных червей, опарышей, двустворчатой ракушкой, сдобным и манным тестом. Иногда рыба хорошо клюет на молодые водоросли. Летом и в начале осени успешная рыбалка бывает на пареный горох, перловку, консервированную кукурузы, бойлы. Поздней осенью поймать рыбу удается на животные насадки: червя, опарыша, мотыля.
Прикормка и привада:

При ловле леща в любое время года требуется прикормка. Без нее рыбу можно поймать случайно и в единичном экземпляре. Важно не насытить стаю обильным прикормом. Поэтому в основе смеси лучше использовать такие ингредиенты, как панировочные сухари и сухая манная крупа. Они образуют кормовое пятно, которое не насыщает рыбу. Зимой для привлечения рыбы к лунке успешно применяется кормовой мотыль. При ловле леща на зерновые насадки необходимо не только вводить в состав прикормки используемую приманку, но и приваживать несколько дней этим зерном. Например, к пареному гороху рыба может привыкать 3-5 дней. Только после такой длительной привады начинаются поклевки леща.

Способы лова зимой – мормышка, зимняя поплавочная удочка; летом – поплавочная удочка, фидер, «кольцо»

Густера - очень близка к лещам и особенно походит на обыкновенного леща, но отличается от них двурядными глоточными зубами, более крупной чешуей и более коротким анальным плавником (19— 23 ветвистых луча).

Густера ловится в озёрах бассейна рек Онега и Северная Двина, попадается и в самой Северной Двине и её притоках. Густера считается ленивой и вялой рыбой, и поэтому она, как и лещ, любит более тихую, глубокую, теплую воду с иловатым или глинистым дном. Поэтому, зачастую, густеру и леща можно встретить в одном и том же водоеме. Ее можно найти везде, как на мелководье, так и в яме, как в скоротечной струе, так и заводи, как в зарослях трав, так и вдалеке от них, как на твердом, так и мягком грунте. Густера долго обитает на одном и том же месте, и больше всего она любит находиться у самых берегов, особенно в сильный ветер, так как волны во время прибоя размывают берега и дают густере возможность найти себе пищу. Густеру можно ловить на протяжении всего года, однако наиболее хорошим будет улов после нереста. Эту рыбу легче всего будет поймать, используя поплавочную и донную удочку, в отвес на мормышку и чаще всего в тех местах, где обитает лещ. Лучшей приманкой для густеры является червь, опарыш, мотыль и другие насадки растительного и животного происхождения. Самая подходящая леска для ловли густеры составляет 0,15-0,2 мм, а крючок должен быть от3 до 5 номера. Наилучшим временем для клева густеры является время перед нерестом и после него, густера будет клевать и днём и ночью. Весной, после освобождения водоёма ото льда, густера хорошо ловится незадолго до нереста и, особенно через неделю после него. В это время она клюёт в течение всего дня на мотыля и червя. Летом лучше клюёт на вечерней заре и ночью на опарыша, перловую крупу, геркулес, манную и пшенную каши. Осенью, с понижением емпературы, она опять начинает лучше ловиться на мотыля и червя. Очень популярна среди рыбаков ловля густеры зимой. Зимой лучшее время ловли густеры — первые две-три недели после ледостава и особенно по последнему льду. Лучшая насадка зимой — мотыль. Для прикормки весной и осенью применяют кусочки червей; летом — опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу; зимой — мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.

Ловят густеру со дна по открытой воде на летнюю поплавочную и донную удочки, зимой густеру ловят на поплавочную удочку и на мормышку. Поплавочные удочки летом оснащают лесой толщиной 0,2—0,3 мм, зимой — 0,15—0,2 мм. Крючок берут № 3,5—5 с коротким цевьём.

Часто густера попадается на удочку при ловле леща и другой рыбы. Поклёвка густеры обычно резкая, поплавок быстро уходит под воду. Но иногда она еле погружает или слегка поднимает поплавок и тащит его в сторону. При ловле на мормышку кивок вначале слабо наклоняется вниз, затем резко поднимается вверх. В этот момент надо делать подсечку. Густера — смелая рыба, она подходит к прикормке и клюёт почти у самой лодки. Иногда густеру ловят на червяка со дна, как собственно и леща, и клев густеры действительно похож на клев леща. Густера даже чаще уносит в сторону поплавок, полностью не погружая его, при этом сама себя же подсекает.

Для целенаправленной ловли густеры необходимо изучить особенности водоема. Стаи этой рыбы можно найти: в местах, где сразу за береговой растительностью наблюдается резкое понижение дна; вдоль бровок русла; на глубоководных плесах рек; за подводными косами; на выходе подводного русла; в углублениях на стыке течения и стоячей воды;
Для успешной ловли густеры очень важна прикормка. В качестве основы применяют зерновые смеси с добавлением животных компонентов (опарыша, резаных червей). Хорошие результаты показывает смесь пшенной и гороховой каш, которую сдабривают медом или искусственными ароматизаторами.
Как любая другая карповая рыба густера не отказывается от личинок мух, червя, ручейника, мотыля, перловки, хлеба, но чаще всего ее ловят на опарыша. Весной очень эффективны в качестве приманки сваренные и разбухшие зерна перловки.

Зимой ловят густеру на поплавочную удочку или снастью с мормышкой, в остальное время применяют и поплавочную снасть, и донки.