Акции: Скидка на сопутствующие товары - -10% на аксессуары и запчасти для мототехники Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ВС: 09.00-21.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Рыба Архангельской области: плотва и окунь

11052017.jpg

Сегодня мы расскажем вам о наиболее распространённых пресноводных видах рыб нашей области, перечислим основные виды снастей для их лова и на какие виды насадок (наживок) их можно поймать.

В статье указаны наиболее массовые способы ловли и виды приманок, наживок и насадок.

Самыми распространёнными в нашей области являются:

Окунь, плотва (сорога), язь, щука, лещ, густера, налим, ёрш, уклейка, пескарь, хариус, елец, стерлядь, карась, судак, голавль.

Окунь – является самым распространенным хищником в наших реках и водоемах. Он ведёт стайный образ жизни и необычайно жаден. Несмотря на это, окунь медленно растет и редко достигает веса 4-5 кг. Различают два подвида окуня: мелководный полосатик массой до 150 г, который обитает в прибрежных камышовых зарослях и глубоководный, среди которого и попадаются трофейные особи, его любимые места обитания – глубокие ямы и омуты.
Самым популярным видом ловли окуня является подледное ужение. Лучше всего клюет окунь по первому льду, а также в начале весны. Используются поплавочные и кивковые удочки с мормышкой, так и снасти для вертикального блеснения. Период жора окуня наблюдается после нереста через 1-3 недели, а также с началом осени. В это время хорошо работают искусственные спиннинговые приманки и натуральный живец или малек. Во время нереста, а также в самые жаркие летние дни клев полосатого разбойника прекращается.

Окунь обитает в малых и больших реках, в проточных и стоячих водоемах. Он может ловиться в прибрежных водорослях, на ямах, на русловых бровках, в местах с обратным течением, под нависшими деревьями и кустами. На мелководьях и у берега ловяться обычно «матросики», а вдали от берега на глубоких участках водоемов можно встретить достойный экземпляр окуня. Окунь может передвигаться на большие расстояния по водоему, идя за стаями мелкой рыбы.
Окунь кормится круглый год. Питается в основном мотылем, мальками и другими мелкими животными организмами. Успешными искусственными приманками являются безмотыльные мормышки («чертики», «уралочки», » козы», «нимфы» и т. д.), вертикальные блесны и балансиры. Весной в рационе окуня преобладает ручейник, рыбья икра, червь. Среди спиннинговых приманок можно использовать мягкие силиконовые и другие приманки. Летом окуня можно ловить на попперы, уокеры, искусственные мушки. Осенью окуня ловят на небольшого живца, джиговые приманки, небольшие колебалки или вертушки.

Способы ловли зимой: мормышка, балансир, блесна, зимняя поплавочная удочка; летом – поплавочная удочка, спиннинг, жерлица, живцовая удочка, фидер.

Плотва (сорога) – относится к семейству карповых, она распространена практически во всех реках и водоемах. Может достигать веса до 2 кг, но чаще всего встречаются особи массой до 300 г. 

Плотва клюет весь год, делая перерывы в период глухозимья и во время нереста. Весной лучшим временем ловли становится преднерестовый жор. Летом клев рыбы нестабилен, особенно в жаркую солнечную погоду. После похолодания осенью клев улучшается. Зимой лучшим временем для подледного ужения считается последний лед при стабильной оттепели. Но и по перволёдку можно попасть на хороший клёв плотвы.

Плотва любит теплую и тихую воду, богатую водной растительностью. Зимой предпочитает самые глубокие места, а весной выходит на отмели и во впадающие речки. Летом плотва располагается по всей территории водоема. Может ловиться у дна или в полводы.

Плотва кормится ежедневно в течение всего года. Основным кормом в зимнее время становится мотыль, ручейник, рачки и другие обитатели водоема. Весной питается личинками насекомых, червями, мелкими пиявками. В начале лета питается вылетающими насекомыми, личинками стрекоз, червями. К осени переходит на питание личинками, рачками, семенами водорослей.

Зимой рыбу нужно искать в глубоких местах, а также на перепадах глубин, в зарослях. По последнему льду плотва подходит к местам проникновения талой воды под лед. Весной стаи рыбы направляются к отмелям, речкам, старицам, где будет проходить нерест. Перед икрометом плотва подходит близко к берегу для поиска корма в прошлогодней прибрежной растительности. Летом рыбу нужно ловить на удалении от берега, перепадах глубин, возле островков свежей травы. К осени рыба собирается в большие стаи и направляется на глубины.

Зимой предпочитает такие насадоки, как мотыль, личинка репейной моли, опарыш, кусочки червя и тесто. Хорошо ловится на безмотыльные мормышки типа «чертик», «нимфа», «коза». Весной плотва может ловиться на насадки, как мотыль, червь, опарыш, а также растительные приманки: тесто, манка, перловка. Осенью ловить плотву нужно на опарыша, тесто, пареную пшеницу и перловку.

В любое время года для успешной ловли плотвы требуется прикормка. С ее помощью можно удержать стаю в точке ловли, а также привлечь рыбу из соседних участков. Состав прикормки зависит от времени года, температуры воды и наличия течения. Зимой можно удержать стайку плотвы периодическим опусканием небольшой дозы мотыля или панировочных сухарей.


Способы ловли зимой: мормышка, зимняя поплавочная удочка; летом – поплавочная удочка, фидер.

Продолжение следует…