Акции: Сертификат в подарок к снегоходам РМ - Получите сертификат до 5500 рублей в подарок! Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ВС: 09.00-21.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Рыба Архангельской области: щука и язь

24052017.jpg

Сегодня мы расскажем вам о наиболее распространённых пресноводных видах рыб нашей области, перечислим основные виды снастей для их лова и на какие виды насадок (наживок) их можно поймать.

В статье указаны наиболее массовые способы ловли и виды приманок, наживок и насадок.

Самыми распространёнными в нашей области являются:

Окунь, плотва (сорога), язь, щука, лещ, густера, налим, ёрш, уклейка, пескарь, хариус, елец, стерлядь, карась, судак, голавль.

Язь (подъязок) – представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При хороших условиях может вырасти до 5-6 кг весом и до 70-90 см длиной. Хорошим временем для ловли считается посленерестовый период в мае. 

Язь активно кормится, восстанавливая силы после нереста. Хороший клев бывает и в период вылета майского жука и стрекозы. Язь не любит быстрых холодных рек, предпочитая водоемы с медленным течением и большой глубиной. Язь любит водоёмы с немного заиленным и глинистым дном, держится около мостов, ям, омутов. Считается всеядной рыбой. Он питается как растительной, так и животной пищей. 

В молодом возрасте питается личинками насекомых, водорослями, и насекомыми. Затем он кормится червями, пиявками, моллюсками. Взрослый язь может поедать малька рыбы, лягушат, крупных насекомых. Язя можно ловить практически круглый год. 

Зимой он попадается при ловле на глубинах. Весной одним из первых идёт на нерест, после чего возле берега ищет себе корм. Летом с появлением насекомых язь поднимается в верхние слои воды, где подкарауливает добычу. Искать его нужно возле нависших кустов и деревьев. Осенью язь уходит на глубины, собирая корм на дне. Зимой язя ловят на: мотыля, короеда, личинку репейной моли, вертикальную блесну типа «гвоздик». Весной язь клюет на: ручейника, червя, мелкие вращающиеся блесны. К лету начинается сезон поверхностной ловли на: майского жука, стрекозу, мух Отличными приманками с лета до поздней осени становятся: пареный горох, перловка, опарыш и личинка стрекозы. 

Среди искусственных приманок хорошо работают: мелкие попперы, микроблесны, искусственные мушки.

Удачной ловля язя бывает после 2-3 дневного прикармливания. Удержать язя в нужном месте весной можно прикормкой смешанной с глиной или землёй.


Способы ловли летом: поплавочная удочка, фидер, спиннинг; зимой – мормышка, зимняя поплавочная удочка.

Щука - представляет собой крупную хищную рыбу семейства щуковых. Она очень часто встречается в уловах спиннингистов и жерличников. Рыба может достигать длины 1,5 м и массы 35 кг. На крючок рыболова чаще попадаются экземпляры весом до 8 кг и длиной около 1 м. Отличительными чертами щуки являются многочисленные зубы в большой пасти и узкое продолговатое тело. 

Перед нерестом щука хорошо клюет как на живца, так и на искусственные приманки спиннингом. После нереста рыба постепенно набирает силу, а клев превращается в жор к концу весны или началу лета. 

Летом щука достаточно капризна, т. к. рыба обеспечена богатой пищей. А пик слабого клева приходится на жаркий июль. В этот месяц поймать щуку сложнее всего. Осенью хороший клев бывает перед ледоставом, когда хищница запасается жиром на зиму. Зимой наибольшая активность наблюдается при становлении льда, а также с приходом весенней оттепели. 

Щука достаточно комфортно переносит неблагоприятный кислородный режим в водоеме. Благодаря выносливости она распространена во всех реках, речушках, озерах, водохранилищах и прудах. Только в мелких небольших закрытых прудах, которые промерзают зимой до дна, зубастая не способна выжить. Щука занимает в реках и озерах определенные акватории. Если более крупная хищница покидает свою территорию, ее место занимает другая более слабая рыба. Щука может обитать как на глубоких ямах, омутах и руслах, так и на отмелях, в траве, в коряжнике, около берега. 

Начиная с первых дней своей жизни, щука ведет хищнический образ жизни. Не раз можно заметить, как мелкий щуренок держит в зубах рыбу, которую не способен проглотить. Чем взрослее щука, тем крупнее рыбу она хватает. Однако при недостатке корма, она способна поедать лягушек, червей, раков, ракушек, пиявок, а также заниматься каннибализмом. Колючие виды рыб (ерш и окунь) также становятся лакомством для щуки. Даже растительные насадки рыболова иногда вызывают аппетит у рыбы.

Щуку ловят в основном на живых рыб (живцов) и искусственные приманки. Весной небольшие особи попадаются на: червя, ручейника, пиявку Крупным щукам требуются: живцы, лягушки, речная минога Летом зубастая хищница весом 2-4 кг способна проглотить рыбу размером от 200 г до 1 кг. Зимой в качестве живца чаще всего используется: карась, пескарь, плотва, окунь Летом применяются: уклейки, ельцы, окуни, плотва, пескари Голодная рыба не брезгует и мертвой наживкой. 

Среди искусственных приманок по открытой воде пригодятся: вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, мягкие поролоновые и силиконовые приманки. Зимой щука ловится на балансиры и вертикальные блесны. 

Способы ловли летом: Спиннинг, троллинг, жерлицы, кружки, живцовая удочка; зимой – блёсны, балансиры, жерлицы, иногда может клюнуть и на мормышку.