Акции: Бесплатное ТО-1 для мототехники - Бесплатное ТО-1 для мототехники!  Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   Пн-Чт: 9.00 - 18.00
Пт: 9.00 - 17.00 Сб,Вс: 10.00 - 17.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Весенняя рыбалка в пресных водоемах Архангельской области

Весна – ворота в лето. Тают снега, трескается лед, вода поднимается, захватывая прибрежные кустики. Рыбаки начинают готовить снасти в предвкушении теплых деньков и хороших уловов. Наконец можно избавляться от зимних удочек и переходить на поплавочную снасть.

Ранней весной открытая вода у берегов рек и озер мутная и грязная, но истосковавшееся по открытым местам разнорыбье устремляется именно туда. Несмотря на то, что и хищная рыба, любящая гоняться за блесной, «проснулась» поймать ее на спиннинг сложно, так что это время исключительно для поплавочников.

Кого можно ловить весной в пресной воде

Архангельская область богата промысловыми ресурсами. Большое количество рек, озер, ручьев – просто рай для рыболовов любого уровня подготовки. Рассмотрим специфику лова популярной рыбы в весенний период.

Окунь

Эта пресноводная рыбка ведет себя по холодной воде весьма неблагодарно. У спиннингистов шансы вернуться домой с уловом близки к нулю, так как окунь спиннинговые приманки старается обходить стороной. А вот поплавочникам повезло больше, рыба на реке или на озере с небольшим, но все же удовольствием, лопает насадки в виде червя.

Интересное явление иногда удается наблюдать рыбакам на весенней рыбалке окуня. Рыба строго делится в стаи по половому признаку. Особи крупнее и ярче, образующие одну стайку – это дамы, а во второй стае кавалеры, которые значительно меньше. Хотя и клюет рыба в этот период разностайности отвратно, но посмотреть интересно, так как в обычном состоянии окуни живут в смешанных «семьях».

Щука

Ловить щучку в весенний период очень и очень не просто. Пока еще есть толстый лед, можно половить с него. Как правило, без улова не уйдешь. Но чем ближе к нересту, тем хуже клев, затем наступает полная тишина. После нерестилища рыба еще пару недель не желает кушать, а затем начинается невообразимый жор. Но в это время местами начинает действовать запрет на вылов щуки, поэтому не лишним будет уточнить информацию по территориям запрещенным к рыбалке в весенне-летний период.

Лосось атлантический (семга)

Весной многие рыбаки устремляются на «охоту» за лососем, ведь в это время он уходит на нерест в реки и ручьи по всей Архангельской области. С рыбалки легко приехать с десятками килограммов этой вкуснейшей и полезнейшей рыбы. Но стоит помнить, что в этот период строго ограничен лов семги, запрещено ловить сетями и снастью с большим количеством крючков. Все места нереста лосося атлантического проверяются природоохранными организациями, есть риск нарваться на большой штраф.

Что еще надо знать рыбаку

Весенняя рыбалка в Архангельской области поднимает настроение рыбаку, уже вволю намерзшемуся зимой, но терять бдительность не стоит. Кажущееся тепло обманчиво. Холодные ветра и повышенная влажность несут в себе опасность для здоровья человека, легко простыть и подхватить воспаление легких. Поэтому прежде чем отправляться ловить рыбу следует посетить специализированный магазин, где нужно подобрать для себя весенний костюм для рыбалки, не сковывающий движения, теплый и комфортный.

Обязательно следует следить за погодой и не рисковать, никакой улов не стоит жизни.