Акции: Сани в подарок к буксировщику! - При покупке мотобуксировщиков покупатель получает сани в подарок. Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ВС: 10.00-19.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Рюкзак – аксессуар на все времена

Еще сотни и тысячи лет назад люди заметили, что если закинуть поклажу на спину, то нести ее будет легче. По этой причине сначала существовали простейшие вещмешки на шнуровке, затем их стали привязывать на палку, а вскоре к ним пришили лямки и появились первые рюкзаки.

Современные модели поражают воображение своим многообразием – есть и простейшие прогулочные женские рюкзаки, и спортивные сумки с надежными креплениями на груди и талии, и полупрофессиональные и профессиональные варианты для туристов. Выбор подходящего аксессуара – непростая задача, ведь от этого зависит комфорт передвижения и здоровье спины.

Виды рюкзаков

Собираясь купить рюкзак туристический, надо определиться, в каких именно походах ему предстоит побывать. Если это выезд на пикник или кемпинг, достаточно просто объемного или полупрофессионального аксессуара, а вот для длительных переходов по горам обязательно понадобится удобное профессиональное снаряжение.

Классификация по типу конструкции

Конструкция определяет удобство использования модели и организацию хранения содержимого. По этому показателю рюкзаки делятся на:

Мягкий

Своего рода туристический мешок с лямками. Не имеет жестких оснований, может быть снабжен дополнительными карманами. Главное преимущество – малый вес, позволяющий наслаждаться походом без ощущения тяжести на спине. Однако аксессуар не отличается хорошей вместительностью, а поклажу в него укладывают с особой тщательностью, чтобы предотвратить неравномерное распределение давления на позвоночник.

Каркасный

Объемный туристический рюкзак, дополненный жесткими облегченными вставками. Такой подход к разработке модели позволил значительно увеличить вместимость и создать анатомическую систему подвески, облегчающую эксплуатацию аксессуара. Дополнительные крепления на груди и талии гарантируют равномерное распределение веса.

Именно каркасные рюкзаки наиболее популярны в длительных походах и заслужили множество положительных отзывов, ведь помимо анатомической формы они снабжены большим количеством крючков и карманов, позволяющих освободить руки, но держать необходимые в пути предметы в быстром доступе.

Станковый

Особый вид, предназначенный для переноски больших грузов. По сути это не рюкзак как таковой, а алюминиевый каркас, поддерживающий спину в правильном положении в течение всего пути.

Классификация по объему

Вместительность всех моделей измеряется в литрах. На рынке преобладают три основные группы:

  • До 45 литров – предназначены для использования в городе или однодневного похода на пикник;
  • От 45 до 75 литров – так называемые кемпинговые рюкзаки, вместительность которых позволяет взять все необходимое для 2-3 дней отдыха;
  • От 75 до 120 литров – профессиональные модели, предназначенные для длительных переходов.

Выбирая аксессуар для себя, стоит также учитывать собственные габариты. Так, например, модели с вместимостью 120 литров вряд ли подойдут женщинам с ростом 150-160 см, так как будут затруднять движение.

Классификация по материалу

Материал, из которого выполнен рюкзак – важный параметр выбора, ведь именно от него зависит сохранность вещей в походе. К наиболее популярным тканям для пошива туристических аксессуаров относятся:

Авизент

Дешевый износостойкий материал с низким показателем защиты от влаги. Требует дополнительной водоотталкивающей пропитки или покрытия дождевым мешком в непогоду.

Оксфорд

Тонкая легкая ткань, лучшая по качеству, чем авизент, но с таким же водоотталкивающим показателем. Выглядит стильно, но подходит только для небольших переходов и не используется при водном туризме.

Кордура

Нейлон, отличающийся хорошими показателями влаго-, морозо- и износостойкости. Является лучшим выбором для изготовления профессиональных аксессуаров.

Эрго рюкзак

Особую категорию аксессуаров представляют эрго-рюкзаки. Они предназначены для переноски детей на дальние расстояния. Помимо специальной конструкции, обеспечивающей равномерную нагрузку на корпус родителя, рюкзак дополнен множеством вставок для создания комфортных условий для отдыха малыша.

Эрго рюкзак можно использовать не только в походе, но и в пеших прогулках по городу на дальние расстояния, когда брать с собой коляску затруднительно. Различают аксессуары на разный возраст детей:

  • До 1,5 месяцев;
  • До 4 месяцев;
  • От 4 месяцев и до 3 лет.

Собираясь приобрести рюкзак в Архангельске, стоит обратить внимание на интернет-магазины, поскольку цены на официальном сайте, как правило, значительно ниже, чем в локальных точках продаж. Однако и посещением филиала пренебрегать не стоит, ведь оценить удобство рюкзака можно только непосредственно примерив его.