Акции: Скидка масло KIMPEX - Скидка 20% на масло 2х-тактное KIMPEX! Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ВС: 10.00-19.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Рыбалка – отдых для настоящих мужчин

Такое времяпрепровождение как рыбная ловля – промысел, известный по всему миру и пользующийся популярностью в местах с крупными водоемами. Рыбалка, как говорят сами рыбаки, – это не хобби, а состояние души. Безусловно, каждый добытчик радуется улову, но удовольствие приносит и сам процесс – отдых на свежем воздухе, любование красотой природы, неторопливые разговоры в компании близких друзей. Не удивительно, что для многих рыбалка стала неотъемлемой частью жизни и даже переросла в спортивное состязание.

Виды рыбалки

История возникновения рыбного промысла уходит в древние времена, когда люди вынуждены были довольствоваться дарами морей и рек для собственного выживания. За многие тысячелетия необходимость переквалифицировалась в хобби, и появилось несколько классификаций:

  • По времени года;
  • По характеристикам водоема;
  • По применяемым снастям;
  • По месту ловли.

Не стоит также забывать, что люди, беспокоящиеся о природе, вылавливают рыбу в качестве развлечения, а затем отпускают обратно – это отдельная разновидность спортивной рыбалки под негласным названием «поймал-отпустил». Интересно, что подобная техника является одной из сложнейших, ведь важно не причинить вреда рыбе перед возвращением ее в водоем.

Помимо этого, сами рыбаки классифицируют процесс по объекту лова, то есть по определенному виду рыбы. Очень часто от любителей подобного времяпрепровождения можно услышать фразу типа «пошел на карася», то есть сегодня в ведро добытчика попадут только эти карповые рыбки.

По времени года

Выделяют всего два отдельных периода рыбной ловли – летний и зимний. Фактически получается, что хобби захватывает круглый год и зимняя рыбалка, завершаясь «последним льдом» ранней весной, плавно перетекает в летнюю, и наоборот. Каждое время года в отношении ловли рыбки имеет свои особенности:

  • Зимние выезды требуют специальной подготовки – инструмента для выпила лунки во льду и знаний о методах ловли через нее, приобретения теплой экипировки, ожидания, пока ледовая поверхность станет достаточно крепкой. Завершается зимний период не по месяцам, а по погодным условиям – иногда лед сходит в феврале, а порой держится и до апреля.
  • Летняя рыбалка не нуждается в какой-то специализированной экипировке и проводится, как правило, в любой погожий день.

Между сезонами любители делают небольшие перерывы, выжидая определенных условий и подготавливая инструмент для занятия любимым хобби. И только настоящие фанаты не пугаются погодных изменений и рыбачат круглый год.

По характеристикам водоема

Поскольку разные виды рыб обитают в различных водах, то их классифицируют на морских и пресноводных. Точно такое же разделение подходит и к рыбной ловле. В Архангельске в наибольшей степени развита морская рыбалка, поскольку Белое море дает возможность побороться с неуемной стихией и добыть по-настоящему ценную рыбу на ужин. Такое хобби закаляет характер и организм, ведь для выездов в открытое море нужна хорошая выносливость.

Однако не всегда удобно приезжать из отдаленных от побережья районов для приятного времяпрепровождения, тем более что погода на море зачастую более капризная чем на реках и озерах, которых в Архангельской области в достатке. По этой причине в магазинах, где продается все для рыбалки на море и на пресноводных водоемах одинаково востребованы снасти всех разновидностей.

По месту ловли

Удивительно, но существует целый список видов рыбной ловли по месту:

  • На суше;
  • На реке;
  • С заходом в воду;
  • С лодки;
  • Со льда;
  • Под водой.

В России наибольшей популярностью пользуется рыбалка на суше и с лодки. Некоторые люди панически боятся воды или просто неуверенно себя чувствуют, расположившись в лодке. Для таких рыбаков больше всего подходит ловля с берега. Единственный недостаток такого метода – крупную рыбу поймать практически невозможно, поскольку она не подплывает близко из-за своих размеров. Рыбная ловля на суше – это только хобби, позволяющее приятно провести время.

А вот рыбалка с лодки или с заходом в воду – более интересные разновидности, время от времени радующие рыбака крупной или редкой добычей. Именно от этого направления отделилась ветвь и преобразовалась в спортивную рыбалку – процесс, когда человек стремиться поймать какой-то определенный вид рыбы для собственной «коллекции». Каждый уважающий себя спортсмен не выезжает на место без фото или видеотехники, чтобы иметь возможности запечатлеть свои достижения. Благодаря спортивному интересу развилось туристическое направление по интересным для рыболовов местам.

Классификация по снастям

Как и любое отдельное направление хобби, рыбалка имеет множество тонкостей, а профессионалы знают, что удочка – это далеко не единственный вспомогательный инструмент. Специализированные магазины предлагают вниманию рыболовов широкий ассортимент спиннингов, крючков, удилищ, сетей и множества других товаров и расходных материалов.

Конечно, совершая покупку, хочется посмотреть и потрогать новинку для любимого хобби, но если есть желание приобретать товары для рыбалки недорого, лучше обратиться к интернет-магазинам. Цены в каталогах для покупателей значительно ниже, чем в локальных точках продаж, а удобное оформление официальных сайтов позволяет не упустить ничего важного и приобрести все необходимые сопутствующие товары. А участие в акциях и подарки постоянным покупателям сделают такой шопинг еще приятнее.