Статьи

Какую одежду использовать при катаниях на лыжах

Комфортная экипировка для занятий лыжным спортом и туристических прогулок – это не только правильно подобранные лыжи и ботинки, но и удобная одежда, которая не будет сковывать движения, но согреет даже при неожиданном похолодании.

Трехслойность – основное правило

Причем это правило верно как и для отдельных элементов одежды, так и для экипировки в целом. Чтобы защищать лыжника от холода и ветра, а также не скапливать пот при интенсивных физических нагрузках, вещи изготавливают следующим образом:

  • Внутренний слой из синтетической ткани, которая плотно прилегает к телу и хорошо отводит влагу (термобельё);
  • Средний слой мембранный «работает» только на выход, то есть позволяет выводить влагу наружу и не пускает ее вовнутрь, что особенно важно во время снега;
  • Верхний слой выполнен из плотной ткани, которая дает хорошую защиту от ветра и холода.

При занятиях лыжным спортом на профессиональном уровне такого тонкого костюма достаточно – он довольно теплый и не дает замерзнуть во время тренировок от +3 до -8 градусов. При этом опытным спортсменам рекомендуется остановить выбор именно на комбинезонах, которые не открывают поясницу даже при активном движении.

Для любителей прогулочного катания на лыжах или для тренировок в период морозов от -8 градусов и ниже принцип трехслойности немного изменен:

  • Сначала надевают комбинезон, плотно прилегающий к телу и выводящий пот;
  • Затем идет теплый разминочный костюм, такой как SPINE WS Star;
  • В последнюю очередь надевают костюм из куртки и штанов повышенной прочности, который не пропускает ветер и влагу.

Новичкам и любителям лыжного спорта в любом случае не рекомендуется сразу покупать комбинезон, так как тренироваться в нем будет попросту непривычно и неудобно. Лучше обратить внимание на разминочные костюмы, такие как Vitzhen 001. Модели состоят из куртки и брюк на подтяжках, при этом достаточно легкие и хорошо прилегают к телу, не сковывая движений.

Как выбрать брюки

При выборе брюк для лыжного спорта внимание следует уделить следующим деталям:

  • Начес на внутренней стороне позволит сохранить тепло, избежать простуды и обморожения.
  • Верхний слой обязательно ветрозащитный. Не лишним будет наличие молнии по всей длине по бокам, которая упростит ходьбу при перемещении без лыж и позволит быстро снять брюки при необходимости.

Еще один важный момент – воздухопроницаемость, которая указывается в гр/м2. Если параметр колеблется в пределах от 5 до 10 тыс., костюм подойдет для непродолжительной прогулки или туристического катания на 1-2 часа. Параметр 10-15 тыс. считается универсальным и выбирается как любителями, так и профессионалами. Костюмы с показателем воздухопроницаемости от 15 до 20 тыс. необходимы только профессионалам при серьезных физических нагрузках. Конечно, последний вариант будет довольно дорогостоящим, поэтому начинающим его рассматривать нет смысла.

Аксессуары

При подготовке к лыжной прогулке новички очень часто забывают про такие элементы экипировки как шапка и перчатки. Для защиты головы и лица желательно подбирать комфортную балаклаву. Перчатки должны быть удобными, но при этом не пропускать ветер и не намокать при контакте со снегом. Лучше всего при себе иметь запасную пару из флиса, которая быстро согреет руки во время остановки.