Акции: Скидка на Лодочный мотор TRIM T2.3 - Экономия! Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ВС: 09.00-21.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Как выбрать снегоуборочную машину?

Как правильно выбрать снегоуборщик

В Архангельскую область пришли обильные снегопады, и вопрос уборки снега стал как никогда актуальным. В это время незаменимым станет снегоуборщик, который избавит от необходимости расчищать снег вручную. Мы поделимся с Вами советами по выбору снегоуборочной техники и расскажем, на какие характеристики следует обратить внимание.   
Приобретая снегоуборочную машину, изучите следующие основные параметры:
- конструкция рабочего механизма; 
- материал шнека и желоба; 
- тип и мощность двигателя; 
- ширина захвата ковша; 
- способ передвижения; 
- вид хода; 
- количество скоростей; 
- дополнительные возможности. 
  Что же такое снегоуборщик? Это машина, работа которой основана на вращении рабочего механизма – шнека, который перемешивает и отбрасывает снег крыльчаткой.  

Конструкция системы рабочего механизма снегоуборщика бывает: 
- шнековой одноступенчатой: рабочий механизм состоит из шнеков, за счет которых снег перемещается к центру ковша и после чего выбрасывается через желоб. Такие модели компактны и будут полезными для расчистки небольших территорий; 
- шнекороторной двухступенчатой: механизм выброса снега представляет собой ротор, который находится за шнеками. Такие приборы подходят для уборки больших площадей. 
  
Как уже говорилось, шнек является важнейшей составляющей снегоуборщика. Шнеки имеют разную форму и изготавливаются из разных материалов: 
- на одноступенчатые снегоуборщики устанавливаются обрезиненные, резино-пластиковые или резиновые шнеки, которые не боятся столкновений с препятствиями и не царапают поверхность дорожек при задевании.  
- на двухступенчатые снегоуборочные машины ставятся металлические шнеки, которые бывают гладкими и «зубчатыми». Чаще всего гладкие шнеки устанавливаются на модели для уборки свежевыпавшего снега. Зубчатые шнеки позволяют убирать твердый залежалый снег: если в работающий шнек попадает лед или другой прочный предмет, то шнек не ломается.  
  
Желоб отвечает за выброс снега. Желоба бывают: 
- металлические: прочные и не раскалываются от большого камня, кроме того, желоба из металла обладают более точным выбросом снега; 
- пластиковые легче и дешевле металлических желобов, к ним не прилипает снег, и они не ржавеют. 

По типу двигателя снегоуборщики делятся на: 
- электрические – компактные модели, имеющие небольшой вес и простое управление. Работают от сети или аккумулятора и являются очень мобильными устройствами, что позволяет без труда перевозить их. 
- бензиновые - более мощные, по сравнению с электрическими моделями, агрегаты, подходящие для расчистки больших территорий от снега двухнедельной давности.  
 
Главными критериями захвата снега являются ширина и высота захвата. Ширина захвата влияет на то, какой участок за раз можно очистить от снега. Чем шире ковш, тем быстрее убирается территория. Высота захвата влияет на высоту снежного покрова, которую за раз может очистить снегоуборщик. Чаще всего эти параметры одинаковы на всех снегоуборочных машинах. Ширина захвата может колебаться от 30 до 80 см, а высота от 40 до 50 см. Советуем выбирать снегоуборочную машину с максимальной широтой ковша и, как следствие, с большей площадью захвата. Так, ковши несамоходных снегоуборщиков имеют ширину 45-53 см, а самоходных – от 45 до 114 см.

От типа двигателя напрямую зависит мощность, которая влияет на производительность и продолжительность работы снегоуборщика. У более мощных моделей ширина захвата снега обычно больше.  
- бензиновые снегоуборщики бывают различной мощности: самые простые модели имеют мощность 3-5 лошадиных сил и отлично справляются с уборкой частных домов, дач или других небольших территорий; 
мощные машины 11-12 л.с. используются в уборке снега у торговых центров, парках и т.п. 
- мощность двигателя у электрических снегоуборщиков чаще всего не превышает 2,5 л.с. Такие машины подходят для бытового использования, где площадь уборки не велика и не требует ежедневной очистки.
Для площади не больше 6 соток мы рекомендуем снегоуборщик мощностью 6,5 л.с.; 
а если участок больше 6 соток, но меньше 3,5 га, то Ваш выбор – бензиновый снегоуборщик мощностью 11-12 л.с. 

По способу передвижения все снегоуборщики делятся на: 
- несамоходные модели используются для уборки не утрамбованного снега, перемещаться самостоятельно такие снегоуборщики не могут, поэтому их нужно удерживать и толкать перед собой. Поэтому, если есть противопоказания по переноске тяжестей или ограничения по физическим нагрузкам, то выбор приближается к самоходным моделям. К преимуществам таких машин можно отнести небольшой вес (до 35 кг) и маневренность.

- самоходные перемещаются самостоятельно, управление таким снегоуборщиком осуществляется с помощью джойстика или кнопок. Такие машины могут очищать большие территории, имеют колеса или гусеницы, несколько скоростей, могут захватывать большие сугробы, лед и залежавшийся снег.  

Важной характеристикой самоходных снегоуборщиков является вид хода:
- гусеничные снегоуборщики имеют хорошее сцепление с любой неровной поверхностью. Гусеничная техника может использоваться на больших территориях с глубокими сугробами снега. 
- колесные снегоуборщики лучше работают на ровных участках, более маневрены и быстры, однако на больших сугробах могут пробуксовывать. Это самый подходящий вариант для использования в быту. 

Одна скорость движения является наиболее простым решением в самоходном снегоуборщике. Скорость включается только в том случае, когда снегоуборочная машина идет вперед по траектории. Все остальные перемещения совершаются вручную. Как правило, снегоуборщики имеют 5 или 6 передних скоростей и 1 или 2 задних. Нижние передачи используются при уборке плотного, мокрого снега. Свежевыпавший снег убирается на средних передачах. 

Некоторые модели снегоуборщиков имеют дополнительные возможности, которые заметно облегчат Вашу работу: 
- подогрев ручек; 
- наличие электростартера; 
- пультовое управление выбросом снега позволяет менять направление и дальность выброса снега без отрыва от работы. 
- наличие фар; 
- протектор на шинах для лучшего сцепления с поверхностью и уменьшения пробуксовки. 
- система разблокировки колес или гусениц для легкого поворота машины путем простого нажатия на кнопку. 
- наличие подрезчиков, которые нужны для уборки высоких сугробов. Во время работы снегоуборщика они срезают верхнюю часть сугроба.  
- наличие дополнительной щетки для очистки территории от мусора. 

Вывод:
Самыми простыми и пригодными для бытового использования снегоуборочными машинами являются электрические шнековые снегоуборщики, работающие от сети или аккумулятора на Ваш выбор, или бензиновые модели небольшой мощности (3-5 л.с.). 
Шнекороторные бензиновые снегоуборщики с самостоятельным ходом и трансмиссией обладают высокой мощностью и производительностью и подходят для работы на больших территориях с плотным снежным покровом. 

Главное при выборе модели снегоуборочной машины, ответьте для себя на 4 важных вопроса:

1.     Где будут производиться работы? Объем осадков зимой в разных областях России сильно отличается. Это повлияет на мощность агрегата, высоту и ширину захвата, даже на наличие/отсутствие фар.

2.     Какова площадь территории для уборки? От этого будет зависеть мощность и тип двигателя, самоходный/несамоходный, наличие/отсутствие трансмиссии

3.     Каков рельеф территории?

4.     Кто будет чаще всего работать с техникой? Пожилые люди, женщины, люди с ограничениями по физическим нагрузкам, слабовидящие, опытные пользователи садовой техники — учтите возможности оператора.


В магазине «Барс» вы можете приобрести из наличия или заказать снегоуборщик.