Акции: Беспроцентная рассрочка на велосипеды и инструменты - Инструменты и велосипеды в рассрочку без переплат! Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   Пн-Чт: 9.00 - 18.00
Пт: 9.00 - 17.00 Сб,Вс: 10.00 - 17.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Как выбрать мормышки для зимней рыбалки

Правильное оснащение удочки для зимней рыбалки – половина пути к богатому улову. Многие начинающие рыбаки неоднократно слышат от опытных товарищей о «волшебной» силе мормышек и тут же торопятся в магазин за полезным приобретением. Однако в этом вопросе спешить не надо – существует множество разновидностей аксессуаров, большинство из которых эффективны только в руках бывалых рыбаков. Чтобы купить правильные зимние мормышки, требуется изучить подробнее этот вопрос и понять, какие виды наилучшим образом подойдут для поставленных целей.

Виды мормышек

Выбирая мормышку, обращают внимание на такие параметры как вес, размер, цвет, материал изготовления, необходимость применения насадки. В зависимости от этих характеристик выделяют несколько классификаций приманки.

Вес

Выбирают исходя из того, на каком водоеме и на какой глубине будет осуществляться рыбалка:

  • Легкие – подойдут для промысла на мелких водах, без интенсивного течения;
  • Тяжелые – необходимы для спуска крючка на большую глубину, а также при наличии сильного течения;
  • Средние – универсальный вариант, применяемый к любым условиям.

Выпускают еще отдельный класс мормышек – очень тяжелые. Они подходят для условий морской рыбалки на очень крупную хищную рыбу. Помимо значительного веса такие приманки изготавливают в форме краба, малька, медузы и другой небольшой морской живности.

Наличие насадки

Это второй параметр, на который стоит обратить внимание. Классическим вариантом считается насадочная мормышка. Она дополнена крючком особой формы для насаживания наживки. Чаще всего в этих целях используется мотыль, поэтому рыбаки ее называют «мотылкой». К основным преимуществам использования относят:

  • Повышенный шанс ловли;
  • Неактивная игра, поскольку мотыль извивается сам;
  • Возможность применять различные наживки.

Недостатки мормышки очевидны – необходимость закупки наживки, а также сложности, связанные с ее насаживанием, особенно в плохую погоду.

Безнасадочные мормышки или «безмотылки» позволяют полностью отказаться от проблем, связанных с наживкой. Их форма имитирует живую наживку, поэтому очень важно выбирать приманки, максимально соответствующие реальным насекомым, которыми питаются рыбы. Среди основных достоинств отмечают:

  • Многообразие форм;
  • Экономия времени и сил;
  • Эффективная ловля крупной рыбы;
  • Применение на различных водоемах;
  • Долговечность.

Однако при ловле на безнасадочную мормышку рыбу привлекает только внешний вид, а не запах приманки, поэтому клев может быть редким.

Форма

Внешний вид мормышки определяется видом рыбы, на которую осуществляется промысел, и ее основными предпочтениями в питании:

  • Уралка - вытянутая изогнутая капля с несколькими цветными бусинами отлично подходит для рыбалки на окуня.
  • Муравей – приманка имитирует тело насекомого и предназначена для средней рыбы, например при ходьбе на сигу.
  • Стукалки – выполнены в форме полой пули. При погружении в воду создают специфичный звук, привлекающий навагу.

Для рыбалки на хариуса подойдут стандартные варианты в виде капли, мушек, приплюснутые, чуть продолговатые и «ослик».

Выбирая мормышку для зимней рыбалки в Архангельске и области, стоит обратить взор и на ее цвет. Опытные рыбаки предпочитают классические темные оттенки, поскольку они максимально приближены к реальным цветам насекомых. Некоторые рыбы клюют на медные, стальные, позолоченные или белые приманки. А вот от ярких цветов лучше отказаться. Материал изготовления играет второстепенную роль и выбирается в соответствие с индивидуальными предпочтениями рыбака.