Акции: СЕЗОННАЯ РАСПРОДАЖА инструмента BOSCH и MAKITA - СЕЗОННАЯ РАСПРОДАЖА инструмента BOSCH и  MAKITA. Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ЧТ: 9:00-18:00;  ПТ: 9:00-17:00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Что надо взять с собой при поездке на лодке

Чтобы обеспечить комфортный и безопасный отдых на воде, недостаточно приобрести лодку и мотор – понадобится дополнительное оборудование для катера. Собираясь отплыть от берега, надо быть уверенным в том, что обеспечена безопасность прогулки, судно подготовлено к маневрам, есть запчасти для срочного ремонта. Отдых на воде относится к потенциально опасному, поэтому лучше перестраховаться, чем оказаться без необходимых предметов посреди реки, озера или в открытом море Архангельской области.

Безопасность

Существует обязательный минимум оборудования для лодок, обеспечивающий безопасность во время выхода на воду.

Спасательный жилет

Необходим из расчета на каждого человека, присутствующего в лодке. Даже если человек хорошо плавает, ему нужно спасательное средство, поскольку нельзя исключать случаи потери сознания, сведения конечностей судорогой в холодной воде. Жилеты приобретают автоматические или не сдувающиеся такие, чтобы они поддерживали голову. Для детей и животных существует специальная страховочная одежда.

Аварийный румпель

Без него не обойтись, когда у катера штурвальное управление. Он обеспечит ход лодки даже при возникновении неисправности штурвала. Приобретя аварийный румпель, его следует испытать заранее, чтобы убедиться в функциональности.

Сигнальный горн

Различают любительские и профессиональные сигнальные горны. Аксессуар пневматического типа используют в составе оборудования для лодки ПВХ с мотором. Сертифицированный сигнальный вариант обязателен для катеров и яхт более 12 метров.

Если планируется выход в открытое море, нужно позаботиться также о наличии сигнальных огней. Они позволят спасателям при необходимости быстро найти катер. Мини-огни на спасательные жилеты выполняют ту же функцию, но отличаются небольшим размером и наличием специального крепления.

Маневренность и навигация

Оборудование для маневренности представляет собой наименования, обеспечивающие защиту или удобство использования маневровыми элементами, а также запасные способы передвижения.

Весла

Актуальны для надувных лодок и небольших катеров. Если двигатель выйдет из строя, останется возможность добраться до берега своими силами. Специальные складные варианты позволяют разместить по борту столько весел, сколько взято людей, что увеличит скорость передвижения.

Дополнительно приобретаются держатели, хомуты и фиксаторы весла, обеспечивающие удобство использования.

Якорь

Позволит зафиксировать лодку на одном месте и, например, порыбачить или понырять. Подбирать якорь следует согласно весу судна и примерной суммы весов максимального количества людей, которые могут на нем находиться. Для небольших лодок и катеров подходят складные якоря – они занимают мало места, но успешно выполняют свою функцию.

Компас

Обычный механический инструмент остается активен даже тогда, когда GPS-навигатор выходит из строя. С ним всегда можно найти дорогу к берегу, что особенно важно в открытом море, где у новичков часто возникает дезориентация. Поэтому компас рекомендуется иметь на борту всем любителям водных прогулок.

ХИС

Расшифровывается как химический источник света – это небольшие палочки, полость которых заполнена специальным составом. При механическом воздействии ХИС начинает светиться. Это необходимо в тех случаях, когда необходимо рассмотреть показания компаса или других приборов в темноте, а воспользоваться фонариком нет возможности.

Ремонт

Необходимость проведения срочного ремонта может возникнуть в любой момент времени, поэтому на борту должен находиться хотя бы минимальный набор инструментов.

Герметик

В тюбике не занимает много места, но будет очень полезным в случае возникновения пробоины. Дополнительно к нему приобретается изоляционная или прочная клейкая лента с хорошими показателями сцепления с поверхностью. Такой набор позволит произвести быстрый временный ремонт.

Смазка

Актуальна, когда возникают проблемы в работе двигателя. Рекомендуется также брать на борт смазку-раскислитель, расщепляющую ржавчину и возвращающую элементам прежнюю подвижность.

Набор ключей

Провести срочный ремонт любого двигателя затруднительно без специального набора ключей. Многие компании выпускают готовые комплекты для моторов определенного типа, поэтому не стоит пренебрегать такой сопутствующей покупкой.

Комфорт

Комфортные условия на лодке создаются обязательным и дополнительным оборудованием и аксессуарами. В первую очередь, они призваны сохранить здоровье всех путешественников, и лишь затем отвечают за удобство самой поездки.

Канистра для воды

Дополнительная емкость позволит не страдать от обезвоживания в случае внеплановой остановки. Кроме того, канистру можно взять на плот или взять в руки при аварийной выгрузке в спасательном жилете.

Складные сиденья

Актуальны не только для катера, но и для надувной лодки. Если основная цель приобретения судна – это прогулка или рыбалка, то сиденье со спинкой позволит расслабиться и забыть о болях в спине.

Сумки и карманы

Это дополнительное оборудование, позволяющее поддерживать чистоту на судне и обеспечивающие комфорт эксплуатации. Бывают емкости для мелочей, выполненные специальной формы для носа или под сиденье лодки. А переноски электромотора и других функциональных элементов помогают сохранить их в чистоте.

Дополнительное оборудование можно приобрести в специализированном магазине, но лучше обратить внимание на официальные сайты, где цены значительно ниже. Если есть сомнения, стоит ли купить тот или иной аксессуар, можно посоветоваться с консультантом и подобрать изделие, подходящее под модель имеющейся в наличии лодки.