+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ЧТ: 9:00-18:00;  ПТ: 9:00-17:00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Беговые лыжи: побегаем по снежку?</

Лыжный спорт – отличный способ поддерживать здоровье в зимнее время года, развивать физическую выносливость и весело проводить время всей семьей. Беговые лежи отлично себя зарекомендовали и для перемещения по подготовленным трассам, и в условиях леса, поэтому катание на них станет отличным способом проведения экскурсий на природе, походов на дальние расстояния и организации семейных состязаний. Но, прежде чем вливаться в мир лыжного спорта, сначала надо купить беговые лыжи и не допустить ошибок при выборе.

Разновидности

Лыжи выбирают в зависимости от выбранного стиля катания, то есть:

  • Классические – передвижение узким ходом по параллельным колеям;
  • Коньковые – движение широким ходом наподобие катания на коньках;
  • Универсальные – вариант для смешанного стиля прекрасно зарекомендовал себя в эксплуатации, но подойдет и для профессионального спорта.

Прежде чем купить лыжи, нужно определить для какого стиля катания они будут нужны, уровень умения, измерить свои основные параметры, то есть рос и вес – на этом основывают выбор.

Классические

Идеальны для новичков в лыжном спорте. Они имеют дугообразную форму, носки направлены вверх, середина не касается пола.

Выбор по весу осуществляют следующим образом:

  • Под изогнутую части лыжи кладут простой лист бумаги;
  • Спортсмен занимает исходное положение;
  • Под его весом лыжи неплотно прижимаются к земле – листок вытаскивается без усилий;
  • Затем человек становится двумя ногами на одну лыжу – под удвоенным весом она полностью лежит на полу и листок вытащить невозможно.

Иногда производители упрощают выбор, указывая на продукции приемлемый вес спортсмена.

Длина классических лыж для детей должна быть на 10-15 см выше роста – это оптимальный параметр, обеспечивающий удобство обучения. Взрослым следует выбирать длину на 15-20 см больше роста, чтобы надежно держаться на снегу.

На полках магазинов можно увидеть, что некоторые модели выпускают с насечкой, а другие без нее. Насечка располагается на скользящей поверхности и нужна для того, чтобы предотвратить проскальзывание назад. Модели без насечки предназначены для катания в любую погоду, в том числе при небольшой оттепели, позволяют развивать высокую скорость, уменьшают нагрузку на ногу, что делает возможным длительные прогулки. Для предотвращения эффекта «отдачи» на моделях без насечки необходимо использовать специальную мазь держания.

Коньковые

Особенность передвижения коньковым ходом в том, что жесткость должна быть в несколько раз выше, чем при классическом катании. Определяется она сильным нажатием на середину лыжи рукой – до пола должно оставаться не менее 1,5 мм.

Длина коньковых лыж подбирается 5-15 см выше роста спортсмена. Начинающим разрешается выбирать более короткие варианты для удобства обучения. Насечек на коньковых моделях нет.

Универсальные

Идеальны для длительных переходов по пересеченной местности с большими оврагами и скатами. Параметры длины и жесткости выбирают средние. Модель должна быть на 10-20 см выше роста, располагать дополнительным креплением и иметь оптимальную жесткость (обычно на универсальных лыжах производитель указывает вес человека).

Покупая лыжи в Архангельске, надо учитывать, что современные производители, такие как Atomic или Fischer отошли от деревянных вариантов в пользу пластиковых из-за высоких эксплуатационных характеристик. Цена на них в пределах 12 000 руб. Начинающим рекомендуется остановиться и на бюджетных вариантах от Spine, STC, среди которых представлены модели на детей и взрослых до 2 000 руб.