Акции: Распродажа велосипедов до 30%!!! - Последний вариант скидок на велосипеды прошлых лет до 30% скидки!!! Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   Пн-Чт: 9.00 - 18.00
Пт: 9.00 - 17.00 Сб,Вс: 10.00 - 17.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Зимняя рыбалка в Архангельске и области

Архангельская область – край поморов, потомственных моряков и рыбаков, а главное – местность, где еще водится рыба в больших объемах. Поэтому сюда, где солнце почти не заходит летом, а зимой едва показывается из-за горизонта, некоторые едут специально на рыбную ловлю. А еще в Архангельской области есть возможность совместить морскую и речную рыбалку.

Морская рыбалка

Зимой на Белое море едут за корюшкой («корюх» на местном жаргоне) и навагой. Рыба разная и по размеру и по привычкам. Так что подготовка к ловле этих рыб отличается.

    Корюшка – рыбка маленькая. Для ее вылова требуются удочки и блесны простые (типа «балалайка»), леску же можно взять потолще – от 0,2 мм, чтобы не обрывалась об острые края лунки. Для наживки на корюшку подойдут кусочки мяса, рыбы, креветки.

    Навага – более крупная, родственница трески, хищник. Она ловится на любую удочку, любит блестящие блесны (даже светящиеся), подходит и балансир, только с боковыми крючками, обязательно нужна толстая леска. Из наживки навага предпочитает морского червя, хотя с успехом проглатывает и менее экзотическую насадку (мясо, рыба, дождевой червяк, опарыш).

Зимняя рыбалка на море – экстремальный вид отдыха, поэтому выбору места и подъезда к нему уделяют много внимания. Холодные северные ветра пробирают насквозь, так что экипировке рыбака необходимо уделить максимум времени. При этом одежда должна быть комфортной и не стеснять движений. Нужно учесть и тот факт, что придется долго сидеть на одном месте, поэтому не лишним будет обзавестись удобным стульчиком, теплым пледом и термосом с горячим чаем. А лучшим транспортом для поездки на морскую рыбалку, по мнению бывалых рыбаков, является снегоход.

Заметка для начинающих! На Белом море два раза в сутки бывают приливы и отливы, поэтому стаи рыб мигрируют вместе с водой, то подходят ближе к берегу, то уходят дальше в море. Самая выгодная тактика для новичков – садиться поближе к местным рыбакам и поступать по принципу «делай, как я!»

Рыбалка на пресноводных водоемах

Реки в Архангельской области: Северная Двина, Онега и более северный Мезень так же изобилуют рыбой. Зимой на реке лучше всего ловится хищная рыба, например, щука. В городской черте Архангельска любимое место рыбаков – котлован второй ТЭЦ. Водоем достаточно глубокий, полноводная Двина, наполняя его, обеспечивает активное течение. Можно поймать не только щуку, но и леща, хариуса, окуня, язя.

Внимание! При рыбалке на реках и озерах нужно быть внимательным и следить за толщиной льда, не стоит рисковать жизнью ради ловли нескольких килограмм рыбы. При начавшихся оттепелях сезон зимней рыбалки на севере лучше окончить.

Экипировка для зимней рыбалки

Чтобы не смазать положительные впечатления от улова, для рыбалки надо подготовить правильную экипировку, иначе высок риск получить обморожения.

  • Под одежду желательно одеть термобелье: кальсоны и фуфайки с длинными рукавами, на молнии или без нее. Современные ткани на синтетической или хлопковой основе сохраняют тепло, но не накапливают в себе влагу.
  • Зимние сапоги из этиленвинилацетата (ЭВА) с утеплителем выдерживают температуру до -60 градусов. Они водонепроницаемы, что актуально при рыбалке на море, когда ветер может нагнать воду поверх существующего льда, и на реке при температуре близкой к нулю.
  • Специальные костюмы для зимней рыбалки, состоящие из комбинезона и куртки с капюшоном, защитят и от ветра, и от осадков.
  • Нельзя забывать о теплых шерстяных носках и варежках.

Из полезных аксессуаров на одном из лидирующих мест стоит палатка для рыбалки. Она пригодится и на море, и на реке: защитит от сильных ветров и колючего снега.

Внутри нее удобно и рыбачить, и перекусить. Палатка должна быть легкой, удобной в сборке и переноске, ведь на морской рыбалке приходится не один раз переходить с места на место вслед за рыбой, кочующей вместе с приливом и отливом.