Акции: СЕЗОННАЯ РАСПРОДАЖА инструмента BOSCH и MAKITA - СЕЗОННАЯ РАСПРОДАЖА инструмента BOSCH и  MAKITA. Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ЧТ: 9:00-18:00;  ПТ: 9:00-17:00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Зеленая лужайка без проблем – выбираем газонокосилку

С увеличением уровня загазованности в больших городах, люди начинают все больше ценить свои дачные участки вблизи леса или реки, где можно вдоволь насладиться свежим воздухом и звуками природы. Естественно, возникает желание создавать уют не только в доме, но и за его стенами. Аккуратно подстриженный газон не только дополняет потрясающий пейзаж, но и позволяет устроить пикник на открытом воздухе или даже позагорать.

Убрать лишнюю траву можно и по-старинке – косой, однако вряд ли кому-то захочется тратить несколько часов на создание неровного газона, мозолей на руках и боли в пояснице. Современные газонокосилки позволяют справиться с лишними сантиметрами травы быстро и оставляют после себя только красивое ровное покрытие.

Собираясь купить газонокосилку, дачники часто сталкиваются с практически неразрешимой проблемой, ведь существует множество различных моделей, отличающихся по принципу работы, характеристикам и цене. Прежде чем отправляться в магазин, надо узнать, какие вообще бывают устройства, и какое из них необходимо для определенного участка.

Триммер

Простейший прибор, который, как правило, приобретают для подравнивания травы на небольших участках. Его легко встретить и в городе – именно триммер используют для скашивания растительности около домов и магазинчиков.

Простейшие триммеры состоят из двигателя и вращающейся головки с намотанной леской. Быстрое вращение разгоняет концы лески настолько, что она начинает работать наподобие ножа. Вместо нее в некоторых моделях установлена металлическая струна. При разгоне она перерезает даже стволы молодых деревьев.

Двигатель триммера может располагаться у основания рабочей части или с противоположной стороны. Второй вариант удобнее, поскольку естественный противовес облегчает работу с устройством.

К основным достоинствам агрегата относятся:

  • Мобильность;
  • Работа в труднодоступных местах;
  • Простота конструкции;
  • Низкая стоимость.

Однако обрабатывать большие площади триммером не получится, так как очень сложно держать его на весу в одном и том же положении в течение длительного времени. Если более 70% площади среднего размера дачного участка занимают постройки или сад, то такая газонокосилка станет отличным решением.

Садовая машина на колесах

Представляет собой тележку небольшого размера, размещенную на четырех колесах и перемещаемую с помощью ручки. На простейших устройствах колеса движутся свободно, а в современных моделях они связаны с двигателем.

Газонокосилка самоходная удобна в использовании на больших площадях. Всю работу она выполняет самостоятельно – человеку достаточно подталкивать ее в нужном направлении. Ими обрабатывают парки, скверы и спортивные поля.

Когда же речь идет о дачном участке, лучше остановиться на газонокосилке без подведенного к колесам привода – она более маневренна, позволяет двигаться и вперед, и назад

Одно из главных достоинств газонокосилки на колесах перед триммером – наличие мешка для сбора травы. Вся отработанная растительность измельчается и подается в специальную емкость. Иными словами, после покоса не придется собирать остатки травы самостоятельно.

Рейдер и мини-трактор

Это профессиональные машины для подравнивания газона на очень больших площадях, например, на нескольких футбольных стадионах, полях для гольфа и иных газонах, площадь которых превышает 0,5 га.

Рейдеры и мини-тракторы обязательно оборудую комфортабельным защищенным сиденьем для косильщика и большим отсеком для сбора отходов. Отличие устройств кроется в расположении рабочей части – у рейдера около носа, а у трактора – под сиденьем рабочего между задними и передними колесами.

Типы двигателей

Одна из основных характеристик, на которые стоит обратить внимание, выбирая газонокосилку – это тип ее двигателя. На рынке представлены различные варианты:

Газонокосилка электрическая

Безопасна для экологии, поэтому применяется на участках, где природа охраняется государством. Но такое устройство требует стабильного подключения к сети питания, поэтому обрабатывать большие площади с его помощью затруднительно.

Газонокосилка аккумуляторная

Еще один экологически чистый аппарат, отличающийся большей мобильностью. Главный недостаток – работа до 30 минут, после чего требуется подзарядка.

Газонокосилка бензиновая

Агрегат с высокими показателями производительность, позволяющий непрерывно обрабатывать газоны больших площадей. Однако уровень шума, издаваемый им при работе, более 90 ДБ, он не относится к экологически чистым устройствам и требует частого технического обслуживания.

Как выбрать

Есть три главных критерия выбора газонокосилки, которые позволяют приобрести наиболее оптимальную модель:

Вид травы

Триммер легко справляется с подравниванием мягкого газона без сорняков, а вот для высокой травы лучше использовать более мощные устройства.

Площадь

Ручным триммером удобно обрабатывать участки площадью менее двух соток. То же самое касается и любых других устройств, работающих от аккумулятора. Если речь идет о территории в 3-4 сотки, следует выбрать колесную газонокосилку небольшого размера, а для больших площадей целесообразно обзавестись серьезным оборудованием.

Рельеф

Колесные газонокосилки и рейдеры подойдут для ровных поверхностей, но и с помощью вряд ли получится создать аккуратное покрытие на склонах и местах с большим количеством ям и кочек. С обработкой территорий последнего типа лучше всего стравляется триммер.

Придя в магазин с намерением купить газонокосилку, не стоит пугаться большого количества различных моделей. В первую очередь, берут во внимание особенности обрабатываемой местности, затем соотношение цены и качества. Но если и это сравнение не привело к конкретному результату, можно посмотреть на отзывы покупателей, которые уже пользовались рассматриваемыми моделями и честно описывают все их достоинства и недостатки.