Акции: Скидка масло KIMPEX - Скидка 20% на масло 2х-тактное KIMPEX! Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ВС: 10.00-19.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Запчасти для лодочных моторов

Лодочные моторы – механизмы, которые наряду со всеми другими видами техники подвержены поломкам. Неисправность может стать следствием износа по естественным причинам, ошибок эксплуатации или заводского брака. Когда лодочный мотор находится на гарантии, то при проблемах с его работой следует обратиться в сервисный центр, где проведут диагностику и выявят причину неполадок.

При обнаружении заводского брака компания забирает технику на бесплатный ремонт или заменяет аналогичным товаром. Если поломка произошла по вине покупателя или связана с износом деталей, ремонт целесообразно доверить специалистам или провести самостоятельно. Так или иначе, иногда приходится искать подходящую запчасть для двигателя, чтобы снова вернуть его к работе.

Как выбрать

Лодочные моторы бывают двухтактными или четырехтактными. В первом случае устройство модели не всегда сложное и самостоятельный ремонт может вызвать затруднения, если вы не специалист. А вот починка собственными руками двигателя с четырьмя тактами невозможно, так как требует наличия профессиональных навыков или специализированного оборудования.

К сожалению, даже в мастерских не всегда есть наличие нужных запасных деталей, их заказывают или просят клиента купить необходимое в магазине запчастей. В этом случае следует придерживаться нескольких важных правил.

Оригинальная продукция

Популярные бренды изготавливают запчасти специально для своих моторов – они используют особые сплавы, подгоняют размеры с точностью до десятых и даже сотых долей миллиметра, делают это на особом оборудовании. Использование неподходящих составляющих для разных моделей от одного бренда может стать причиной возникновения более серьезных поломок. Естественно, что детали с одинаковым названием от разных производителей имеют множество различий. Именно поэтому во время ремонта используются исключительно оригинальные составляющие.

Проверка на соответствие

Принадлежность к тому или иному мотору можно проверить только в каталоге запчастей, в котором есть список всех моделей двигателей, где она может быть установлена. Перед тем как купить запчасть для лодочного мотора, нужно убедиться, что ремонтируемый двигатель есть в списке, иначе высока вероятность того, что произвести установку должным образом не получится.

Лучше покупать комплектом

Когда ломается какая-то определенная деталь отдельной системы мотора, хочется заменить именно ее, потратив как можно меньше средств. При самостоятельном ремонте важно обратить внимание на состояние других элементов, расположенных вблизи поломки. Бывает так, что они все еще функционируют, но также близки к износу. Полная единовременная замена всех поврежденных составляющих обеспечит бесперебойную работу двигателя в течение долгого времени.

«Аптечка» для двигателя

В каталоге запчастей магазинов и ремонтных мастерских есть сотни и тысячи наименований деталей, необходимых в особых случаях. Однако есть список запасных элементов, которые следует всегда иметь с собой, чтобы произвести быстрый ремонт на месте.

Гребной винт

Деформируются при жесткой швартовке. Их нужно обязательно приобрести, собираясь на рыбалку на незнакомое место, особенно если оно расположено на реке или на морском побережье.

Трос стартера

Многие рыболовы и любители водных прогулок называют его расходным материалом. Трос стартера входит в конструкцию моторов с ручным и смешанным типом запуска. Естественно, при обрыве троса завести двигатель вручную не получится. Однако запчасть можно легко поменять, если есть запасная.

Свечи зажигания

Еще один расходный материал, который обычно выходит из строя в самый неудачный момент, а вот сдвинуть лодку с места при их отсутствии получится только на веслах.

Топливный шланг

Ломается из-за не правильной эксплуатации. Но даже при аккуратном обращении с двигателем запасной топливный шланг не будет лишним.

Опытные держатели моторных лодок советуют новичкам во избежание дополнительных неприятных сюрпризов производить все возможные подготовительные работы на берегу.

При сомнении в том, какие именно запчасти могут понадобиться в длительном путешествии, хорошо приобрести готовую «аптечку для мотора», которую специально составляют многие производители. Наборы содержат все расходные материалы, которые чаще всего выходят из строя из-за ошибок эксплуатации или естественного износа. Главное – не забывать вовремя восполнять состав такой «аптечки».

Где купить

Приобретаются запасные части для лодочного мотора в любом специализированном магазине. Однако если речь идет о дорогостоящем моторе, следует обратиться к фирменным точкам продаж, специализирующимся на обслуживании техники, выпускаемой определенной компанией. Консультанты в таких магазинах – настоящие профессионалы своего дела, которые помогут выбрать правильную деталь.

При этом не стоит забывать, что в интернет-магазинах цены на ту же самую продукцию значительно ниже, а заказ доставляют в указанное время и место, что удобно. Опытные любители путешествий на моторных лодках покупают обычный расходный материал удаленно, а в особых случаях обращаются за помощью к профессионалам своего дела.