Акции: СКИДКА до 15% на часть СКУТЕРОВ!!! - СКИДКА до 15% на часть СКУТЕРОВ!!!  Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ЧТ: 9:00-18:00;  ПТ: 9:00-17:00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Зачем нужны лыжные аксессуары

Ключевые элементы лыжной экипировки, для занятий зимним видом спорта – специальные ботинки, лыжи, крепления, теплый и удобный костюм. Но это не единственное, что обеспечивает комфорт катания. Порой аксессуары являются обязательными атрибутами, без которых невозможно представить езду на лыжах с удовольствием.

Маска

Лыжные очки или маска для беговых и горных лыж выполняет целый набор функций:

  • Защита глаз от механических повреждений, что особенно важно при быстрой езде;
  • Предотвращение обветривания кожи;
  • Защита от ультрафиолетовых лучей;
  • Коррекция видения местности.

Солнце отражается от белого снега, за счет чего происходит искажение рельефа для человеческого глаза. Порой увидеть значительные перепады высоты на склоне из-за однородности цвета нельзя. Специальное покрытие лыжной маски компенсирует этот недостаток и повышает четкость восприятия местности.

Выбирают маску по нескольким параметрам:

  • Линзы должны быть с комфортным показателем затемнения. Если катание приходится только на вечер, то лучше остановиться на вариантах с легкой тонировкой. Занятие спортом при ярком солнце должно проходить в маске с черным, розовым или оранжевым затемнением.
  • Маску следует выбирать плотно прилегающую к лицу, повторяющую его контуры – это обязательно для того, чтобы исключить запотевание стекол. При этом очки не должны препятствовать дыханию и сильно сдавливать голову.
  • Если катание осуществляется в шлеме, то отдельные аксессуары должны сочетаться друг с другом – плотно прилегать, но не давить один на другой.

Когда лыжная прогулка проходит только в вечернее время, не подразумевает высоких скоростей или быстрых спусков, то разрешается обойтись и без маски. Однако в холодную погоду она защитит от обморожения, обветривания, предотвратит попадание снега в глаза. Отказываться от маски не стоит и любителям поездить по лесу – линзы надежно защитят глаза от веток.

Смазка

Облегчить процесс обучения катания на лыжах или увеличить скорость движения помогает специальный смазывающий состав.

  • Лыжные смазки для скольжения предназначены для снижения нагрузки на ноги и быстрого набора скорости. На беговых классических лыжах вещество распределяется в области носка и пятки.
  • Средство для улучшения сцепления со снегом необходимо начинающим лыжникам для увеличения устойчивости и профессионалам для уменьшения отдачи. Наносится на середину лыжи (в область крепления).

Существует множество форм выпуска лыжных смазок – это твердые мелки, мази, спреи, составы с гелевой текстурой. Каждый вариант имеет свои особенности и сферу применения, температурный показатель. Начинающим спортсменам рекомендуется остановиться и на базовом универсальном парафине, это универсальный продукт, препятствующий налипанию снега на лыжи и защищающий их поверхность. Более продвинутые составы созданы для профессиональных лыжников и используются в соответствии с целями и стилем катания.

Чехол

Чехлы для лыж – это необязательный аксессуар, если катание не сильно выходит за пределы дачного участка, а сами лыжи круглогодично хранятся в гараже. Если же речь идет о дальних поездках, исследованиях новых просторов, перелетах с лыжами, то без чехла не обойтись. Чехол подходит для хранения и транспортировки. Ко всем чехлам применимы одни и те же требования:

  • Оптимальная длина. Должна быть на несколько сантиметров больше, чем длина лыж, чтобы упаковка не вызывала проблем. При этом слишком длинный чехол покупать не следует, чтобы исключить плохую фиксацию.
  • Фиксаторы. Выполняются так, чтобы лыжи и палки были надежно скреплены внутри чехла
  • Карманы. Дополнительные накладки на современных моделях чехлов оборудованы особым образом, чтобы легко было закрепить в них шапку, смазку и другие аксессуары.

В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно приобрести чехол на одну пару или сразу на несколько, например, если вы предпочитаете лыжные прогулки с семьей. Некоторые модели чехлов выполнены складными, и на прогулке его легко можно свернуть в небольшую сумочку и закрепить на поясе.

Связки для лыж

Связки для лыж необходимы для скрепления между собой двух лыж. Лыжи со связками удобнее хранить и транспортировать. Кроме того связки уберегают лыжи от повреждения друг о друга. Не закрепляйте одними связками лыжи и палки – надежного скрепления не получится, и связка будет разваливаться. Скрепите палки отдельной парой связок.

Связки бывают на липучке и в виде манжеты.

Поясная Сумка

Если Ваше катание на лыжах стало занимать более часа, то Вам наверняка потребуется взять с собой немного больше вещей: телефон, ключи от дома/автомобиля/шкафчика раздевалки, смазка для лыж (воз можно даже несколько), скребок, энергетический батончик, возможно даже запас воды. Если всё это рассовать по карманам, то удовольствие от прогулки может быть потеряно.

Удобнее всего разместить эти вещи в поясной сумке.

Существуют варианты сумок с утепленной емкостью для жидкости, в которой ваш напиток будет сохранять тепло три часа. В такой сумке так же есть карман для остальных предметов.