Акции: Бесплатное ТО-1 велосипедов FORWARD - Заезжайте в сервисные центры магазинов ТС «Барс» Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   Пн-Чт: 9.00 - 18.00
Пт: 9.00 - 17.00 Сб,Вс: 10.00 - 17.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Выбор правильной наживки для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка – это занятие для заядлых любителей рыбной ловли. Чтобы вернуться домой с добычей и порадовать домочадцев свежей ухой или жареной рыбкой, нужно правильно выбрать снаряжение и аксессуары. Особое внимание уделяется зимой наживке, которая выбирается в зависимости от вида рыбы.

Наживка на навагу

На Белом море до середины января идет нерест наваги, которая в это время активно кормится. Опытные рыбаки за один день на удочку могут наловить по 50 кг, а то и больше.

Для удачливого лова следует знать, что навага ходит большими стаями. На Белом море приливы и отливы бывают два раза в сутки. Вместе с движением воды двигаются и стаи рыбы. Пошел прилив – рыба ушла к берегу, начался отлив – двинулась в море. Поэтому за рыбкой приходится побегать и пробурить ни одну лунку, обустраивая «рабочее место».

Навага – рыба, которая ловится на все, приманку хватает жадно. В качестве наживки на навагу подойдут кусочки мяса, рыбы, колбасы, крабовые палочки, креветки, очень любит морских червей, даже сушеных или мороженых. Снасти берут самые простые: зимняя удочка, леска попрочнее, блесна внизу, над ней мормышка, наживку цепляют на крючки – и в лунку. Если клев очень активный, можно мормышку убрать. Блесны подойдут обычные, не ярких расцветок.

Интересно ловят рыбу жители местных деревень. Вместо лунок делают несколько прорубей по ходу движения воды. На толстую леску привязывают большой кусок мяса или рыбы (без всяких крючков). Несколько рыб хватают этот кусок, в это время всю снасть вытаскивают, стряхивают вцепившуюся рыбу на лед, а приманку снова кидают в море.

Наживка на корюшку

Корюшка, хоть и маленькая рыбка (от 14 до 30 см во взрослом возрасте), но тоже хищник. Живет большими стаями в акватории Белого моря. На большие глубины не уходит, так как там находятся ее враги – тюлени. Так же, как и навагу, корюшку ловят с учетом движения воды при отливах и приливах. Рыбалка на рыбку идет весь зимний сезон, пока есть крепкий лед.

Для промысла понадобится удочка с чувствительным кивком, маленькие блесны и мормышки (3-4 см), белого, красного, серебристого цветов. Леску каждый рыбак выбирает из своего опыта. Некоторые предпочитают тонкую – от 0,15 до 0,2 мм, другие выбирают более прочную, чтобы было меньше обрывов об острые края лунки. В качестве наживки для корюшки годятся маленькие кусочки свежей (непорченой) рыбы, не только тел, но и внутренностей, кусочки креветок, морского червя (его заготавливают осенью), дождевого червя. Главное, чтобы наживка была не замерзшей, поэтому ее запас хранят под одеждой.

Наживка на налима

Налим – рыба особенная, длинная и очень гибкая. Хотя он и родственник трески, но живет в пресных водоемах. Активизируется в плохую погоду, когда клев на остальную рыбу прекращается. В Архангельской области его нерест приходится на январь. В это время клев прекращается, а до нереста и после него клев резко возрастает.

Поскольку налим живет на больших глубинах, держится на дне и в ямах, то и орудия лова должны быть соответствующими. Самые подходящие из них – жерлицы и донки. Наживки на налима – живец (плотвичка, окуньки, и другая мелкая рыбка). Этот житель пресноводной воды не торопится заглатывать крючок с приманкой, клюет медленно, но если он заглотил наживку, то со снасти не сорвется.

Собираясь на зимнюю рыбалку, следует заранее изучить специфические особенности ловли рыбы в выбранном водоеме. В соответствии полученным знаниям подбирается наживка и снасти, не стоит забывать и об экипировке рыбака.