Акции: Скидка на моторы Mercury - Снижение цен на лодочные моторы Mercury Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ВС: 09.00-21.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Велокомпьютер, для чего ты?

20042016_85x50.jpg

Велокомпьютер в настоящее время стал практически неотъемлемым аксессуаром для велосипеда. Его используют не только профессиональные спортсмены, но и новички, чтобы видеть прогресс в многочисленных тренировках. Благодаря велокомпьютеру можно выбрать оптимальный режим тренировок и контролировать состояние своего организма.

Велокомпьютер – это полифункциональное устройство, предназначенное для измерения скорости и пробега велосипеда, и некоторых других параметров. Он состоит из двух частей: датчика и логической схемы компьютера. На спице переднего колеса закрепляется магнит, а на вилке велосипеда – геркон. При каждом прохождении магнита около геркона замыкается контакт, что позволяет измерить частоту вращения колеса. Полученные данные умножаются на длину окружности колеса, и таким образом определяется текущая скорость.

Сигнал от геркона к логической схеме может передаваться двумя способами: проводным и беспроводным. Беспроводной способ хорош тем, провод не цепляется за ветки или траву, но есть возможность помех при передаче радиосигнала. В новейших моделях велокомпьютеров радиосигнал оцифровывается, и приемник обращает внимание только на определенную кодировку. В этом случае велокомпьютеру не страшны никакие помехи.

Основные функции велокомпьютера:

   •   индикатор заряда батареи;
   •   подсветка дисплея;
   •   возможность сохранения данных на чип памяти;
   •   определение текущей, средней и максимальной скорости;
   •   пробег за день, общий пробег;
   •   часы и секундомер;
   •   измерение длины спуска, высоты (определяется альтиметром), а также угла наклона плоскости;
   •   определение температуры воздуха;
   •   определение частоты сердечных сокращений.

Количество функций в велокомпьютерах постоянно растет и обновляется.

Группы велокомпьютеров

По наличию функций эти приборы условно подразделяют на группы.

1. Велокомпьютеры первой группы – это простые устройства с минимальным набором функций, идеальны для новичков.
Определяют скорость велосипедиста, пройденное расстояние и текущую скорость. Также в таких моделях есть часы. Стоимость таких приборов достаточно невысокая, что добавляет им популярности.

2. Ко второй группе относятся велокомпьютеры, которые кроме базовых функций могут определять среднюю скорость и имеют таймер обратного отсчета. Такие приборы можно использовать на нескольких велосипедах одновременно. Велокомпьютеры второй группы подойдут спортсменам-любителям, так как очень удобны в длительных походах.

3. Третья группа велокомпьютеров представлена сложными моделями с максимумом функций. Подобные устройства незаменимы для профессиональных спортсменов.

Начинающему велосипедисту лучше ограничиться небольшим набором функций, таких как определение скорости и времени в пути, пробега. Обязательно нужны часы (желательно с секундомером и таймером), чтобы была возможность контролировать время тренировок, и пульсометр. Велокомпьютеры с пульсометрами крепятся на запястье велосипедиста, и могут определять частоту сердечных сокращений.

Каким требованиям должны отвечать велокомпьютеры?

Во-первых, эстетичность и эргономичность велокомпьютеров. Приборы должны быть удобными в использовании и с большим дисплеем. Эту сторону вопроса (удобство и эстетичность) часто забывают, сводя процесс выбора прибора к определению наличия конкретных функций. И совершенно зря, ведь хороший спортсмен пользуется велокомпьютером каждый день, и вопрос удобства для немаловажен.

Во-вторых, велокомпьютер обязательно должен быть устойчив к встряскам, вибрации и ударам. Важно, чтобы производителем прибора была предусмотрена защита от неблагоприятных воздействий окружающей среды, таких как дождь, перепады температур, попадание прямых солнечных лучей.

Сложно ли самостоятельно устанавливать велокомпьютеры?

Как правило, современный велокомпьютер установить легко. К каждому из них производитель прилагает подробную пошаговую инструкцию и никаких инструментов для установки не требуется. Можно располагать логическую схему компьютера на выносе велосипеда, однако такое месторасположение не всегда удобно для пользователя (сложно на ходу переключать различные режимы). Второе место, на котором можно расположить велокомпьютер – вплотную к рукоятке. Такое расположение позволит управлять всеми функциями, не отрываясь от управления велосипедом.

Где купить велокомпьютер?

В торговой сети «Барс», конечно же!

Источник: http://www.sigmasport.ru/catalogue/velocomputer/