Акции: Бесплатное ТО-1 для мототехники - Бесплатное ТО-1 для мототехники!  Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ВС: 10.00-19.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Туристическая одежда – отдых в комфорте

В век пропаганды здорового образа жизни и развития техники и технологий туризм набирает популярность. И это не удивительно, ведь в походах, прогулках и совместном отдыхе на природе легко отказаться от всевозможных гаджетов, забыть о насущных проблемах и просто провести время с семьей или друзьями. Сделать путешествие комфортным в любое время года поможет специальная экипировка.

Для чего это нужно

Купить туристическую одежду необходимо хотя бы для того, чтобы обеспечить комфорт во время активного отдыха. Как правило, специализированные модели выполнены из легких тканей, свойства которых улучшены с ориентировкой на сезон использования.

Люди, открывшие для себя всю прелесть такой одежды, часто покупают ее и для ежедневного применения, например, для игр на свежем воздухе, занятий различными видами спорта и просто личного удобства.

Как одеться туристу зимой

В зимнее время на природу выезжают только самые смелые люди, ведь в холод бывает сложно выполнять даже привычные дела, например, умыться или приготовить себе пищу. Одежду нужно подбирать с особой тщательностью, чтобы не замерзнуть в периоды бездействия и не вспотеть при активных физических нагрузках. При этом экипировка должна быть достаточно свободной и не сковывать движения.

В стандартный список необходимых вещей для зимнего туриста входит:

  • Два комплекта термобелья (дневной и для сна);
  • Верхняя одежда
  • Головной убор
  • Теплая кофта, шерстяные носки, варежки или перчатки.

Термобелье

Классический набор для мужчин и женщин включает в себя фуфайку и штаны, выполненные из хлопчатобумажного материала с утеплителем. Все вещи приятны на ощупь, плотно прилегают к телу и не съезжают при надевании верхней одежды – брюк, кофты, куртки или полукомбинезона.

По крою шитья фуфайки различают:

  • С низкой горловиной;
  • С высоким воротником;
  • С капюшоном.

Среди штанов также выделяют несколько моделей:

  • Лосины;
  • Леггинсы;
  • Рейтузы;
  • Кальсоны.

Часто термобелье продается комплектом. В зависимости от особенностей кроя и цветового решения, есть универсальные варианты и для каждого пола отдельно.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются бренды Norveg Comfort, Nordic, Outdoor, Regatta.

Куртка

Существует две разновидности – это легкая флисовая кофта и зимняя куртка. Первый вариант используют в качестве дополнительного слоя одежды и надевают на термобелье при температуре ниже -15 градусов. Когда столбик термометра находится в пределах от 0 до -15, то обходятся без флисовой «прослойки». А если воздух прогрелся до 0 и выше достаточно теплого легкого заменителя из флиса.

Выбор кофты не доставляет проблем – достаточно определиться с размером и фасоном, хотя даже различные производители не могут порадовать разнообразием моделей. Среди ассортимента наиболее часто встречаются толстовки или курточки на молнии, которые иногда дополнены карманами.

Если говорить о куртке, которая не даст замерзнуть и в сильный мороз, то следует обратить внимание на несколько нюансов:

  • Большое количество карманов позволяет всегда держать под рукой необходимые мелочи – нож, перчатки, набор для разведения огня и другие;
  • Капюшон с козырьком укроет лицо от пронизывающего ветра;
  • Внутренняя «юбка» не позволит холодному ветру проникнуть под полы одежды даже при движении;
  • Благодаря влагозащитному покрытию куртка не превратится в мокрый мешок при перепаде температур;
  • Предельное значение температуры позволит установить, когда носить модель, а когда от нее лучше отказаться в пользу более теплых вариантов.

Мужские и женские варианты отличаются фасонами, цветовым исполнением и, конечно же, размерами, но в целом они очень похожи. Определять, какая именно куртка подойдет для прогулок на открытом воздухе, нужно исходя из собственных предпочтений и природных особенностей.

Так, например, температура зимой в Архангельске и области редко опускается ниже -25 градусов, поэтому для паркового отдыха подойдет одежда с показателем от -15 до -25. Если же планируются выезды за город, в лес, на реку или озеро, где температура часто бывает ниже, лучше взять утепленный вариант с характеристикой до -35 градусов.

Штаны

Подобно курткам, различают две разновидности зимних штанов, однако среди них уже не получится найти флисовых изделий.

Первый вид – это классические брюки с подтяжками. Посадка со средним показателем свободы не стесняет движений, крепится на талии с помощью застежек и регулируется ремнями, расположенными по бокам. Подтяжки обеспечивают дополнительный комфорт - при их использовании есть возможность максимально ослабить талию.

Вторая разновидность – это полукомбинезон. В крое предусмотрен фиксатор для подгона талии по размеру, но в основном все держится на теле за счет подтяжек. Полукомбинезоны - это отличный вариант для отдыха в холодное время, а также для «сидячих» выходов на природу, например, на зимнюю рыбалку.

И те и другие штаны имеют несколько общих особенностей, важных для туризма зимой:

  • Наличие множества различных по размеру карманов;
  • Дополнительные вставки в области колен;
  • Резинки по низу штанов, надежно защищающие от ветра;
  • Влагозащитное покрытие, позволяющее сидеть на снегу, не опасаясь промокнуть.

Как и у курток, у штанов есть предельное значение температуры использования, которое позволяет определиться с выбором, сразу «отсеяв» неподходящие модели.

Большинство производителей выпускают куртку и штаны в наборе, поэтому они идеально сочетаются по цвету и фасону. К наиболее популярным брендам относят Norfin, Rusky, Montana, Campus.

Головной убор

Защитить от холода голову и шею зимой поможет качественный головной убор. Сегодня интернет-магазины предоставляют широкий ассортимент самых разнообразных товаров:

  • Классическая шапка;
  • Шапка-ушанка;
  • Шапка с козырьком;
  • Балаклава;
  • Воротник;
  • Шапка-маска и другие.

При выборе учитываются особенности предпочитаемого отдыха на природе – в зимнем лесу вряд ли застигнет пронизывающий ветер, а вот козырек защитит от падающих шишек и комьев снега с ветвей деревьев. А вот на открытой местности следует лучше прикрыть лицо, уши и шею, чтобы не обветрить кожу и не простыть.

Как одеться туристу летом

Летняя экипировка пользуется большей популярностью, чем зимняя, и это не удивительно – теплое солнышко призывает выехать на природу не только туристов, но и любителей шашлыков, купаний в озерах и реках, да и просто семейных пар с детьми.

Собираясь провести на свежем воздухе несколько часов на открытой местности, приобретать какую-то дополнительную специальную одежду не обязательно. А вот поход в лес или отдых с ночевкой таят в себе множество скрытых опасностей, таких как насекомые и ночная прохлада.

Специально для любителей проводить много времени на свежем воздухе в летний период производители туристического снаряжения создают летние костюмы. Они состоят из легкой куртки и штанов. При выборе следует учитывать некоторые моменты:

  • Плотная текстура ткани для защиты от ветра и насекомых;
  • Наличие влагостойкого покрытия, позволяющего не промокнуть во время прогулки по утренней росе;
  • Большое число карманов сослужит хорошую службу;

Так же костюм Стоп-Клещ- отлично подойдет для любителей охоты, рыбалки и активного отдыха на природе. Костюм надежно защитит от укусов кровососущих насекомых и клещей. Изготавливается из надежной, легкой смесовой ткани, обладающей хорошими водоотталкивающими и ветронепроницаемыми свойствами, усиленной нитями Rip-stop. На брюках и куртке имеются пять специальных складок-ловушек с ворсистой тканью внутри них, которые задерживают насекомых и клещей, не давая им возможности проникнуть под одежду. Манжеты-напульсники на рукавах куртки, заправляемая в брюки внутренняя рубашка, пришитая к полочке куртки, внутренние гетры на брюках, капюшон со съемной противомоскитной сеткой обеспечат максимальную защиту от проникновения к телу клещей и других насекомых.

Среди наиболее популярных производителей летней туристической одежды хороших отзывов удостоились Norfin, Remington, Горка. Как правило, модели создаются в формате унисекс, но встречаются и другие варианты.

Купить специализированную туристическую одежду можно в обычном магазине, но не стоит надеяться на широкий ассортимент товаров, ведь сетевые магазины заказывают, наиболее популярные модели. Если хочется найти идеальную вещь, которая будет успешно служить своему владельцу не один год, лучше всего отправиться на страницы интернет-магазинов и официальные сайты компаний, где многообразие товаров сопровождается отзывами клиентов, что позволяет сразу узнать все «плюсы» и «минусы» покупки.