Акции: Скидка на сопутствующие товары - -10% на аксессуары и запчасти для мототехники Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ЧТ: 9:00-18:00;  ПТ: 9:00-17:00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Треккинговая обувь – обязательный атрибут путешественника

Прогулки по пересеченной местности – популярный вид спорта, позволяющий отдохнуть от городской суеты и почувствовать единение с природой. Однако осмотр даже красивейших мест в мире может сильно испортить некачественная обувь, из-за которой будут болеть ноги и появляться мозоли. Именно поэтому выбор треккинговых ботинок – один из важнейших этапов подготовки к путешествию.

Классификация по уровню сложности

Прежде чем пойти в магазин и купить треккинговую обувь надо понять, маршрут какой сложности предстоит преодолеть.

Легкий треккинг

Для прогулки с малой нагрузкой подойдут низкие кроссовки со специально созданной подошвой. Она должна обладать хорошим показателем амортизации и легко гнуться, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ноги. Опытные спортсмены берут подобные кроссовки не только на легкий маршрут, но и на направления средней сложности.

Средний треккинг

Лучшая треккинговая обувь для путешествия увеличенной сложности – это качественные ботинки, хороши фиксирующие конечность в области щиколотки и предупреждающие случайные вывихи. Имея мягкую подошву, обувь не препятствует высокой скорости движения, а специальные усиливающие вставки компенсируют физическое воздействие на ноги даже при рюкзаке за спиной объемом 40-60 литров.

Тяжелый треккинг

Сюда относятся легкие горные маршруты и многодневные переходы с тяжелой поклажей за плечами. Ботинки для такого времяпрепровождения выбирают достаточно высокие, прочные, влагоустойчивые. Особенность подбора подошвы состоит в том, что внешняя должна хорошо гнуться, а внутренняя – хорошо фиксировать ногу. Не лишним в модели будет прорезиненный нос или дополнительная обработка резиновым покрытием по всей окружности вдоль швов. Некоторые ботинки для тяжелого треккинга оснащены задним рантом для крепления кошек при необходимости.

Модели для альпинизма

Эти треккинговые ботинки жесткие, с полной обрезинкой окружности и надежной фиксацией щиколотки в одном положении. Главный их недостаток – немалый вес, однако он меркнет по сравнению с многочисленными достоинствами и прекрасной защитой ножек от внешних негативных факторов.

Классификация по высоте

Следующий параметр, на который следует обратить внимание при выборе ботинок для треккинга в Архангельске, это их высота.

  • Низкие. Подходят для легких переходов в теплое время года. Они легкие и удобные, однако, в них часто скапливается дорожная пыль и грязь.
  • Средние. Обладают соответствующим показателем защиты лодыжки от вывихов. В зависимости от материала изготовления, могут быть использованы в любое время года. Эксплуатацию моделей можно сочетать с переноской рюкзака общей массой до 10-12 кг.
  • Высокие. Отличаются улучшенной фиксацией и повышенной защитой от вывихов. Кроме того, хорошо сохраняют тепло, поэтому незаменимы при зимних переходах. Снимают нагрузку на ноги, если вес поклажи превышает 12 кг или же длина маршрута рассчитана на несколько дней пути.

Колодка

Один из важнейших параметров выбора, ведь от удобства колодки зависит комфорт всего путешествия.

  • Длина выбирается так, чтобы пальцы свободно шевелились. Примерку производят на носки, в которых будет осуществляться треккинг.
  • Ширина колодки должна быть достаточно узкой, чтобы крепко фиксировать конечность, но не слишком ее сжимать. На современных треккинговых ботинках этот параметр регулируется за счет шнуровки.

Покупку треккинговой обуви осуществляют заранее, так как даже самые качественные ботинки требуют, чтобы их предварительно разносили. Это поможет удобной посадке и выявит все недостатки обновки. Такой подход позволит предусмотреть возможные проблемы и обеспечить комфорт движения в процессе прогулки.