С первыми весенними деньками все счастливые обладатели дачных участков потянулись на природу. И неважно, что еще снег лежит, главное, солнышко пригревать стало, и на душе светлее и теплее. А под хорошее настроение, да на свежем воздухе шашлычок или рыбка, запеченная на мангале, просто объедение.
Не имеющим загородных участков, тоже не надо расстраиваться. Можно собрать веселых друзей, или узкий семейный круг, и отправиться за город, благо в пригородах Архангельска есть где организовать кемпинг. Важно не забыть взять с собой мангал и мясо, и… что-нибудь под шашлычок.
А если нет мангала? Значит, его надо купить. Вещь исключительно необходимая для отдыха на природе.
Существует три разновидности.
Для любителей копченой пищи, есть мангалы-коптильни.
Естественно, что основным материалом производства является металл. Бывает умельцы на дачах воздвигают целые мангальные комплексы из кирпича, но это скорее можно назвать уличной кухней, чем мангалом.
Нормальный стандартный мангал делают из чугуна, но это только для стационарных вариантов применимо, разновидностей стали (нержавеющая, углеродистая), фольги.
Обязательное дополнение к мангалу – это, конечно, шампура, часто они уже идут в комплекте. Бывают разных размеров, поэтому следует подбирать их соответственно ширине мангала. Материал изготовления металл, но для одноразовых мангалов прекрасным вариантом будут одноразовые деревянные шампура.
Хорошо оснастить свой мангал и решеткой для гриля, так возможностей при приготовлении блюд будет гораздо больше.
Полезным приобретением станет и мини-горелка. И места много не займет, и в хозяйстве всегда полезной будет. Очень удобно для розжига.
Заядлые шашлычники расширяют свой арсенал жидкостью для розжига, углями и щепой, приспособлениями для обдувания углей (типа вееров).
Разобрались, каким может быть мангал, как его дополнительно оснастить. Пора на дачу, готовить вкусные и ароматные шашлыки!