Акции: ЗИМНЕЕ ЛЕТО со STELS -  с 1 МАЯ ЛЕТНИЕ цены на снегоходы STELS!!! Обновить

Обработка онлайн заказов:   Пн-Чт: 9.00 - 18.00
Пт: 9.00 - 17.00 Сб,Вс: 10.00 - 17.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Собрались на дачу или пикник? А мангал не забыли?

С первыми весенними деньками все счастливые обладатели дачных участков потянулись на природу. И неважно, что еще снег лежит, главное, солнышко пригревать стало, и на душе светлее и теплее. А под хорошее настроение, да на свежем воздухе шашлычок или рыбка, запеченная на мангале, просто объедение.

Не имеющим загородных участков, тоже не надо расстраиваться. Можно собрать веселых друзей, или узкий семейный круг, и отправиться за город, благо в пригородах Архангельска есть где организовать кемпинг. Важно не забыть взять с собой мангал и мясо, и… что-нибудь под шашлычок.

А если нет мангала? Значит, его надо купить. Вещь исключительно необходимая для отдыха на природе.

Какие бывают мангалы

Существует три разновидности.

  1. Стационарное изделие, которое устанавливается на постоянную площадь и не предназначено для транспортировки. Это весьма масштабные проекты, включающие в себя не только мангал, но и печь для приготовления, гриль, полочки для хранения кухонной утвари. Такие мангалы красиво украшаются ковкой, у них есть крыша, защищающая от дождя и солнца. Есть подобные варианты более компактные, и занимающее меньше места на участке. Несмотря на всю красоту и функциональность, мангалы подобного вида стоят дорого, да и с собой их не возьмешь.
  2. Переносные изделия отличаются компактностью и небольшим весом. Они могут быть цельносварные, получается облегченная разновидность стационарного мангала, но который можно легко погрузить в машину. А могут быть разборными. У этих моделей несколько преимуществ – быстро собираются-разбираются, очень легкие, занимают мало места, можно переносить в руках в сумке. И цена на все эти мангалы очень низкая. Просто находка для выезда на природу.
  3. Одноразовые варианты мангалов изготавливают из фольги. Стоят они копейки, практически ничего не весят. Удобно брать с собой и после использования утилизировать прямо на месте. Особенно актуально для дальних походов, когда лишний груз ни к чему.

Для любителей копченой пищи, есть мангалы-коптильни.

Из чего делают мангалы

Естественно, что основным материалом производства является металл. Бывает умельцы на дачах воздвигают целые мангальные комплексы из кирпича, но это скорее можно назвать уличной кухней, чем мангалом.

Нормальный стандартный мангал делают из чугуна, но это только для стационарных вариантов применимо, разновидностей стали (нержавеющая, углеродистая), фольги.

Дополнительная комплектация

Обязательное дополнение к мангалу – это, конечно, шампура, часто они уже идут в комплекте. Бывают разных размеров, поэтому следует подбирать их соответственно ширине мангала. Материал изготовления металл, но для одноразовых мангалов прекрасным вариантом будут одноразовые деревянные шампура.

Хорошо оснастить свой мангал и решеткой для гриля, так возможностей при приготовлении блюд будет гораздо больше.

Полезным приобретением станет и мини-горелка. И места много не займет, и в хозяйстве всегда полезной будет. Очень удобно для розжига.

Заядлые шашлычники расширяют свой арсенал жидкостью для розжига, углями и щепой, приспособлениями для обдувания углей (типа вееров).

Разобрались, каким может быть мангал, как его дополнительно оснастить. Пора на дачу, готовить вкусные и ароматные шашлыки!