Статьи

Силиконовые приманки

Силиконовых приманок сейчас производится столько, что, наверное, скоро их будет больше, чем настоящих видов насекомых, рыб и членистоногих. Даже опытный рыболов способен растеряться среди сотен искусственных червячков и рыбок всевозможных размеров и цветов. Как разобраться во всем этом многообразии?

Твистеры

Тело самой приманки по форме цилиндрическое. Оно может быть гладким или ребристым, а хвост всегда плоский и мягкий. Отличительной особенностью является то, что конечная часть скручена в кольцо или спираль. Количество хвостов варьирует от одного до нескольких. По длине твистеры бывают от 2,5 до 6 дюймов. Иногда больше.

По классификации рыболовов этот вид приманок называют активным, потому что в воде хвост распрямляется и загибается снова, создавая иллюзию движения.

Виброхвост

По своей форме напоминает рыбку. Хвост располагается перпендикулярно основной оси приманки, причем прикрепляется под разными углами. Выпускают модели, различные по размеру, внешнему виду, форме и окраске. По длине чаще бывают от 2 до 12 дюймов.

Как и твистер, виброхвост является активной приманкой. Рыболовы со стажем щепетильно подбирают их по форме тела и отношению положения лопасти хвоста к телу.

Слаг

Это приманка используется реже двух предыдущих, больше подходит для опытных рыболовов. Внешне не имеет каких-то примечательных черт. Просто кусочек силикона, формой имитирующий наживку.

Слаг – пассивная приманка. Однако рыбаки в этом находят ее преимущества: в воде она движется так, как захочет хозяин удочки.

Общие критерии при выборе

  • Размер. Чем крупнее добыча, тем крупнее приманка. Есть исключения, но чаще всего дело обстоит именно так.
  • Цвет. Опытные люди отмечают, что осенью и ранней весной лучше ловится рыба на приманку естественной окраски. А в летний и поздний весенний период предпочтительны яркие цвета. Особенно броские цвета предпочитают рыбы, обитающие в глубокой или мутной воде.

По материалам выделяют несколько типов приманок:

  • Несъедобный силикон. Универсальные, недорогие и эффективные наживки.
  • Съедобный силикон. Изготовлен из органических веществ, которые имитируют вкус настоящей пищи. Поэтому, когда рыба проглатывает такую наживку, она не настораживается и есть больше времени на ее поимку. Недостаток в том, что менять такие приманки приходится практически после каждого пойманного трофея. Обходится это дорого.
  • Плавающий силикон. Могут быть как съедобными, так и несъедобными. Их отличие в том, что при погружении они не опускаются на дно, а плавают в толще воды.
  • Искусственные мотыль, опарыши и черви. Внешне отлично имитируют настоящих. При изготовлении используются специальные масла с нужным ароматом. Служат долго, не теряют внешней привлекательности.

Начинающим рыболовам бывает довольно сложно подобрать приманку. А многочисленные источники дают разную информацию, часто противоречивую. Запутаться легко. Здесь можно посоветовать лишь побольше экспериментировать самим, а не только слушать мнение экспертов. В конце концов, у каждого рыболова свои секреты.