Акции: Распродажа лодок - Распродажа ЛОДОК торговых марок: Stels; Хантер; Omolon; SMarine; Групер; Рейд. Обновить

+7 (8182) 43-26-26  

Статьи

Секреты комфортного сна в спальном мешке

Как не смешно бы это звучало, но эволюция коснулась и спальных мешков. Давно канули в прошлое кукули из «ароматных» оленьих шкур и неподъемные ватные коконы. На смену им пришли легкие изделия, изготовленные по новым технологиям. Выбор действительно большой и каждый без труда найдет модель подходящую ему по габаритам, цветовому и дизайнерскому решению, наполнителю, диапазону температур применения. Главное запомнить, что универсальных, то есть всесезонных вариантов не бывает.

Если человек турист начинающий, то выбор спального мешка лучше доверить компетентным людям – опытным путешественникам или продавцам специализированных магазинов туристического снаряжения.

Но мало купить спальник, им нужно правильно пользоваться. Вот об этом и поговорим подробней.

Где располагаться для сна

Для начала следует сказать, что спальный мешок не производит тепло, его задача удерживать тепло внутри. Если поверх спальника «гуляет» ветер или на него попадает влага, то согреться намного сложнее.

Полезные советы бывалых путешественников:
  1. В палатке раскладывайте спальник подальше от стенок, на них скапливается конденсат.
  2. Спальные места нескольких человек лучше располагать рядом, положив в середину самых мерзлявых, женщин и детей.
  3. При обилии снега, но при отсутствии палатки, надо вырыть в сугробе туннель и на отдых укладываться там, так ветра не достанут.
  4. В бесснежный, но холодный или дождливый период, хорошо устраиваться на ночлег под елью. Срубленные нижние ветки послужат подстилкой, а верхние крышей.
  5. По мере возможности под спальник подкладывается какая-то основа – хворост, ветки с листьями, лапник, хотя рекомендуется иметь специальный коврик.

В чем спать

Вопрос волнующий многих туристов. Некоторые утверждают, что комфортнее отдыхать в нижнем белье, а кто-то спит в полном обмундировании. А как правильно? Разберемся.

Верхняя одежда

Если куртка и брюки не имеют утеплителя, то они совершенно бесполезны в качестве тепловой прослойки. Скорей всего комплект принесет дискомфорт, спать будет неудобно.

Еще один факт не в пользу сна в верхней одежде – стесненные условия в спальнике, который удерживает тепло, вырабатываемое человеческим телом, в свободных полостях. Простая арифметика – чем теснее мешок, тем меньше полостей с теплым воздухом.

Утепление ног

Теплопроводность ног в состоянии покоя понижается, поэтому часто в зимних спальных мешках производитель в нижней части размещает более толстый утеплитель. Но шерстяные носки не помешают. Когда ножки теплые, спать намного комфортнее.

Нижнее белье или термо

Тут и сравнивать нечего, конечно, термобелье – идеальный вариант для спального мешка. Его свойство сохранять тепло тут приходится как нельзя кстати. К тому же оно не дает поту проникать на спальное место и обеспечивает комфорт тактильный, ведь внутренняя поверхность спальников не всегда приятна на ощупь. В холодное время года можно на термобелье первого слоя надеть комплект второго слоя.

Собираясь в поход, нельзя просто купить первый попавшийся спальный мешок. Надо выбирать с умом, а еще озаботиться вопросами покупки коврика под него и термобелья, тогда хороший сон будет обеспечен.