Статьи

Рыболовные катушки – важная деталь «экипировки» удочки

Впервые появившись, рыболовные катушки выполняли всего одну функцию – удобное хранение лески, при котором исключается ее запутывание. Со временем устройство развивалось, и сегодня производители готовы предложить широкий ассортимент снастей, которые не только хранят леску, но и позволяют эффективней ее использовать – увеличить дальность заброса, упростить выуживание рыбы, особенно крупной.

Разновидности катушек для рыболовной лески

В зависимости от принципа работы, все рыболовные катушки делят на три большие группы.

Инерционные

Простые и бюджетные варианты, которые мало чем отличаются от своих прародителей, служивших только для хранения. Есть усовершенствованные модели с различными типами тормоза, в том числе оснащенные обратным ходом. Применяют такие катушки для рыбалки в нахлыст и иногда при использовании спиннинга.

Основные достоинства инерционных вариантов в их простоте, надежности, низкой цене и продолжительном сроке службы. Даже самые бюджетные варианты не теряют своего функционала после нескольких лет использования. Но надо учитывать, что подобные катушки требуют амплитудного замаха, а от легких приманок с ними и вовсе придется отказаться.

Мультипликаторы

Это разновидность инерционных катушек, принципиально отличающееся от них возможностью изменения передаточного числа, что хорошо при ловле крупной рыбы, а также выставлять настройки согласно собственным предпочтениям. Высокая мощность позволяет использовать мультипликаторы на троллинговой и морской рыбалке, но зато на небольшой речке или при промысле «с земли» покупать такое устройство не имеет смысла.

Безынерционные

По праву считаются лучшими, поскольку полностью исключают возможность запутывания лески, позволяют забрасывать даже небольшие приманки на приличное расстояние, а обязательное наличие фрикционного тормоза исключает разрыв лески. Гибкие настройки дают возможность самостоятельно определять скорость подматывания.

Но сложность конструкции влечет за собой и несколько недостатков – после каждого использования катушку следует осматривать, производить техническое обслуживание при необходимости, а при возникновении поломки починить устройство будет не просто.

Как выбрать катушку

При покупке рыболовной катушки важно обращать внимание на несколько ключевых характеристик.

Размер катушки

Одна из ключевых характеристик, влияющая на вес, баланс и мощность снасти. Производители указывают размер катушки в тысячах, нумерация начинается от 1000 и может превышать 4000. Эта цифра показывает длину и толщину лески, которую вмещает шпуля. Например, размер 1500 означает, что на шпулю наматывается 100 м лески толщиной 0,15 мм.

Оптимальным вариантом по мощности и весу для любителя считаются катушки с показателем 1500-2000. Этого достаточно для ловли средней рыбы.

Количество подшипников

Их сумма на одном устройстве может достигать 20 штук. Чем больше это значение, тем дольше прослужит снасть, и тем стабильнее будет ее работа. Для людей, активно занимающихся рыбалкой как хобби, будет достаточно наличие 5-10 подшипников.

Передаточное число

Показывает, сколько оборотов совершает шпуля за время одного оборота ручки катушки. Влияет на скорость подводки рыбы. Естественно, чем больше первое значение в соотношении, тем о более скоростном механизме идет речь. Но не надо бездумно покупать катушку с максимальными показателями передаточного числа, поскольку характеристика подбирается в зависимости от размера рыбы, на которую планируется промысел.

Так, например, для небольшой рыбы достаточно соотношения от 3:1 до 4,6:1. При хождении на крупную рыбу понадобятся большие значения, вплоть до 6,2:1. Оптимальным вариантом считается усредненный, то есть 5;1.

Фрикционный тормоз

Опция, позволяющая исключить разрыв лески за счет активации вращения шпули при нагрузке, близкой к разрывной нагрузке лески. Бывает передним и задним. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Начинающим рыбакам лучше воспользоваться передним фрикционным тормозом. Если уже есть понятие, как самостоятельно регулировать торможение, можно приобрести катушку с задним расположением устройства.

Очевидно, что выбор качественной катушки – это один из основных моментов в подготовке к рыбалке. Опытный рыболов знает, какие именно функции ему необходимы, поэтому вряд ли испытает трудности с выбором снастей, а начинающему лучше опереться на мнение консультанта или на советы более знающих товарищей.