Акции: Электромотор MotorGuide плюс тяговый аккумулятор Marine Master по спец.цене!!! - Электромотор MotorGuide плюс тяговый аккумулятор Marine Master по спец.цене!!! Обновить

Статьи

Особенности рыболовных сетей

Рыбалка с удочками – это разновидность хобби, которое хоть и приносит улов, но небольшой. В промышленных масштабах приходится отказываться от подобных снастей в пользу рыболовной сети. И хотя, казалось бы, что нет ничего проще, чем купить любую специализированную сеть и отправиться на рыбалку, на самом деле, в выборе соответствующего инвентаря есть свои тонкости, которые необходимо учитывать. Оказывается, что если не понимать принципов подбора рыболовецкой сети, то можно остаться без хорошего улова.

Виды сетей для рыбалки

Сети отличаются по материалу изготовления и по структуре. В зависимости от требуемой крепости снасти выполняют из сверхпрочных нитей или из лески. По конструктивным особенностям неводы разделяют на:

  • Простые. Это сетное полотно высотой до 2 метров и длиной до 30 м, которое растягивают в воде, закрепляют с помощью грузиков и поплавков.
  • Режные. Сложные многостенные сети с особым способом плетения ячеек позволяют в разы увеличить улов, по сравнению с одностенной, но управляться с такими неводами намного сложнее.
  • Рамовые. Напоминают своего рода большой сачок – на жестком крае закреплена мягкая сеть. Когда рыба попадает в нее по течению реки, то уже не может выбраться обратно. Зачастую рамовую сеть делают в виде большого сетного полотна с жестким веревочным переплетом. В результате мягкая меть провисает между нитями переплета и образует множество просаженных ячеек, в которые и попадает рыба.
  • Кастинговые. Разновидность рамовой снасти для ручного использования – ее не нужно устанавливать надолго, можно закидывать и сразу доставать. Кастинговые сети подходят тем рыбакам, которые хотят увеличить улов, но при этом сохранить удовольствие от рыбалки как от хобби.

Материал сети

Материал, из которого скручена сеть, играет не последнюю роль в показателе уловистости невода – он влияет и на экономическую эффективность лова, и на удобство использования. По этому критерию все рыболовные сети разделяют на три большие группы:

  • Из капроновой нити. Несколько тонких основ скручиваются между собой, создавая жгут. Затем несколько жгутов вновь скручиваются, создавая более прочный материал. Процесс продолжается до тех пор, пока не получится нить нужной толщины и прочности. Неводы с капроновой нитью очень мягкие, почти невесомые, но менее прочные, чем снасти других видов.
  • Из мононити. Самые распространенные на сегодняшний день сети изготовлены из мононити, которая внешним видом напоминает леску. Обладает такими качествами как высокая прочность, хорошая эластичность и прозрачность, что значительно увеличивает улов, по сравнению с капроновой нитью, но и стоимость такого снаряжения будет на порядок дороже.
  • Из мульти-мононити. Подобное полотно изготавливают из несколько мононитей, скручивая их между собой. Невод из мульти-мононити получается очень прочным, что позволяет ловить даже крупную рыбу, однако из-за особенностей структуры такие снасти хорошо цепляются за ил и грязь, поэтому их рекомендуется использовать только в чистой воде.

Залог правильного выбора

У опытных рыболовов наибольшей популярностью пользуются одностенные и трехстенные сети – они доказали свою эффективность, и при этом приятно удивляют своей стоимостью. При выборе следует особое внимание уделить размеру ячеек – если не хочется разбираться с мелкой рыбкой, лучше взять плетение покрупнее, но при этом надо точно знать, что соответствующая рыба водится в выбранном водоеме.

Материал изготовления сети так же выбирается в соответствие с разновидностями рыбы. Так, например, для окуня подойдет нить, а вот сом или щука просто перекусят такие снасти, поэтому для них необходима леска.

Если есть сомнения, какую именно рыболовную сеть приобрести, рекомендуется обратиться за советом к консультанту магазина, а еще обратить внимание на отзывы заядлых ловцов рыбы. Как правило, рыбаки делятся наблюдениями о том, какие снасти более удобны в эксплуатации и приносят самый богатый улов – это поможет определиться с выбором.