Акции: ВЕЛОаксессуары ВВВ со скидкой 20%!!! - ВЕЛОАКСЕССУАРЫ от компании "ВВВ" со скидкой 20%!!! Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ЧТ: 9:00-18:00;  ПТ: 9:00-17:00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Обязательный инструмент в арсенале рукастого хозяина

Шлифовка изделий из дерева, снятие краски или лака с обрабатываемой поверхности, удаление ржавчины, выравнивание шпатлевки, полировка камня – это лишь короткий список заданий, которые способна выполнить шлифмашина. Конечно, в стандартном бытовом наборе инструментов устройство может и не пригодиться, но если планируется масштабный ремонт или возведение дома своими руками, то без специализированной техники не обойтись.

Виды шлифмашин

Прежде чем покупать шлифовальный аппарат в ближайшем строительном магазине, нужно определиться с видом необходимой техники. Выделяют три разновидности устройств.

Ленточные

Названы так согласно своей конструкции. Основная рабочая часть – это лента с абразивным покрытием, концы которой соединены в круг. Вращаясь на двух роликах подобно танковой гусенице, лента хорошо снимает несколько миллиметров поверхности.

Достоинства ленточной шлифмашины очевидны – это простота сборки, работа с разными материалами (металл, пластик, дерево) и хорошая производительность. Однако качественный результат применения устройства оставляет желать лучшего – царапины потребуют более тонкой обработки.

Вибрационные

Также известные как плоскошлифовальные. Подходят для заключительной обработки поверхностей, выполненных из различных материалов. Большая рабочая площадь позволяет выполнять работу внушительных объемов, а особая конструкция исключает «мертвые» зоны.

Главный минус плоскошлифовальной машины заключается в сложности сборки. Когда в мотор попадает пыль, он быстро приходит в негодность. Из-за этого приходится выбирать технику только проверенных производителей, включающих в состав устройства непроницаемый корпус. Иначе придется дополнительно подключать пылесос, мгновенно собирающий пыль от работы инструмента.

Орбитальные

Среди профессиональных мастеров более известные как эксцентриковые шлифмашины. Устройства, характеризующиеся высоким качеством работы. С их помощью выполняет шлифовка деликатных материалов, и даже полировка. Рабочая поверхность устроена таким образом, что с легкостью справляется с криволинейными объектами, обработкой профилей и ровных поверхностей. Но главное достоинство также является и недостатком – плоская тарелка не проникает в углы и некоторые углубления, делая шлифовку этих мест невозможной.

Мощность шлифмашины

Это вторая характеристика, на которую нужно обязательно обратить внимание при выборе инструмента.

  • Если речь идет о ленточной шлифовальной машинке, то двигатель от 0,5 до 1,2 кВт станет оптимальным для бытового использования.
  • Большинство вибрационных шлифмашин работают на малых мощностях до 300 Вт, но есть и агрегаты с двигателем до 600 Вт, способные без перегрева обрабатывать большие площади.
  • Двигатель эксцентриковых устройств зависят от диаметра рабочего круга. Чем он больше, чем большие мощности требуются для его вращения. В результате на рынке можно найти инструменты с характеристиками от 200 Вт до 1 кВт.

Болгарка или шлифовальная машина?

Как правило, мастера, нуждающиеся в проведении мелких бытовых работ, не утруждаются приобретением отдельного инструмента, когда можно ограничиться болгаркой. Иначе ее называют угловой шлифмашиной. Подобный инструмент выполняет множество функций:

  • Шлифовка;
  • Полировка;
  • Распил различных материалов;
  • Обработка металла;
  • Коррекция камня.

Для использования в пределах квартиры достаточно болгарки с мощностью до 1 кВт, а когда речь идет о дачном участке, резонно купить устройство с двигателем до 2 кВт, позволяющее не только обрабатывать, но и резать камень, а также массивную тротуарную плитку.

Где купить

Собираясь покупать шлифмашинку в Архангельске, следует обратиться в специализированные магазины, позволяющие подержать каждую модель в руках и оценить удобство использования.

Не стоит также забывать и об интернет-порталах, где шлифовальные машинки сопровождаются отзывами опытных покупателей. Именно они помогают выбрать качественное устройство, которое будет полностью соответствовать поставленным целям и радовать владельца бесперебойной работой долгие годы.