Акции: Бесплатное ТО-1 для мототехники - Бесплатное ТО-1 для мототехники!  Обновить

+7 (8182) 43-26-26  

Статьи

Нюансы выбора туристического фонаря

Отправляясь в поход, важно составить перечень необходимых предметов, чтобы ничего не забыть, и обязательным пунктом в этом списке всегда значится фонарик. И хотя многие путешественники про него забывают, туристический фонарь необходим для безопасного перемещения ночью или в условиях тумана. При этом надо знать, что походные фонари отличаются от обычных рядом характеристик, которые важны при выборе подобного помощника в дорогу.

Виды

По форме и способу эксплуатации можно купить такие туристические фонари как:

  • Полноразмерный. Подходит для отдыха большой компанией или тур. слета, когда необходимо осветить большую территорию.
  • Компактный. Освещает дорогу на несколько метров впереди. Он удобен для коротких ночных переходов, для освещения палатки или при разведении костра, если привал удалось устроить уже в сумраке.
  • На лоб. Удобный агрегат полностью освобождает руки. В зависимости от мощности, дальность освещения может достигать до 30 м, что позволяет совершать даже длительные ночные прогулки, не опасаясь наткнуться на внезапное препятствие или угодить в яму.

Условия эксплуатации туристического фонаря требуют, чтобы модель имела ударопрочный корпус, была влагоустойчива и работала автономно без перебоев. Эти характеристики должны присутствовать, независимо от вида устройства. Кроме того, следует обратить внимание на такие моменты как:

  • Яркость;
  • Дальность освещения;
  • Время автономной работы от аккумулятора или батареек;
  • Наличие нескольких режимов работы.

Если фонарь работает от аккумулятора, не лишним будет убедиться в наличии запасных блоков, которые легко заменить в походе без доступа к электросети.

Какой фонарь выбрать

На самом деле, не существует правильного ответа на вопрос, какой фонарь лучше в туристическом походе. Все модели имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, полноразмерный фонарь хорошо освещает местность, но весит немало. Компактные агрегаты удобно держать в руке, но приготовить ужин или собрать хворост для костра с ним будет уже затруднительно. Налобные модели позволяют освободить руки, но требуют времени для привыкания, ведь луч света перемешается совместно с поворотом головы.

Опытные туристы рекомендуют иметь разные модели для различных походов, и обязательно несколько фонарей в одной группе, чтобы при возникновении внештатной ситуации не остаться без незаменимого помощника.