Акции: Беспроцентная рассрочка на велосипеды и инструменты - Инструменты и велосипеды в рассрочку без переплат! Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ВС: 09.00-21.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Мотокультиваторы: какой выбрать?

Мотокультиваторы: какой выбрать?

Основное назначение мотокультиваторов — рыхление поверхностного слоя почвы без переворачивания пласта (культивация). Мотокультиваторы и мотоблоки можно использовать для вспашки, размельчения глыб после вспашки, уничтожения сорняков, выравнивания поверхности, разрыхления грунтовой корки, равномерного перемешивания с почвой вносимых удобрений, а также уборки территории и очистки ее от снега.

Нередко термины «мотокультиватор» и «мотоблок» путают. Но это хоть и близкие по конструкции, все-таки не идентичные машины. У мотокультиваторов культивация почвы является самой главной, а подчас единственной функцией. Мотоблок — более универсальный агрегат, способный использовать специальные прицепные или навесные орудия. Обычно мотоблоки имеют два вала, на одном — ведущие колеса, на другом — рабочие органы. У мотокультиваторов колеса, как правило, можно установить только вместо фрез. Впрочем, встречаются и так называемые самоходные мотокультиваторы, у которых не предусмотрено никаких других инструментов, кроме фрез, но имеются отдельный вал для колес и отдельный для фрез, причем они вращаются в противоположных направлениях. Встречное движение фрез предотвращает их выскакивание из слежавшейся земли, чем грешат обычные культиваторы.


Выбор культиватора:

Главное при выборе — правильно определить требуемые параметры. В зависимости от веса и мощности культиваторы условно делят на сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые.


Сверхлегкие весят около 10 кг, поэтому транспортировать их по силам женщинам и пожилым людям, а благодаря съемным ручкам их можно перевозить в сумке на общественном транспорте или в багажнике легкового автомобиля. В целях экономии веса на них обычно применяют двухтактные двигатели мощностью до 2 л.с., работающие на смеси бензина и масла, но иногда и четырехтактные.

Часть моделей в этой весовой категории оснащают электрическими двигателями с питанием либо по кабелю, либо от аккумуляторов.

Глубина рыхления почвы у сверхлегких аппаратов не превышает 10 см. Малая ширина захвата (всего 20-30 см) делает их очень мобильными и позволяет работать в узких междурядьях и труднодоступных местах, выполняя как рыхление, так и прополку. Сверхлегкие модели отлично подойдут для обработки цветников, клумб, теплиц и других участков малой площади.


Легкие мотокультиваторы массой от 15 до 30 кг оснащены двигателями мощностью от 2 до 4 л.с. Ширина захвата у них 40-50 см, глубина обработки 15-20 см, поэтому их производительность в полтора-два раза выше, чем сверхлегких. Такие культиваторы, укомплектованные окучником, удобны для нарезки борозд под посадку различных культур.

Однако скромный вес приводит к нежелательному эффекту: машины «выпрыгивают» при попадании фрезы на твердый комок земли или корешок. Легкие агрегаты оснащают как двухтактными, так и четырехтактными двигателями. Последние при той же мощности заметно тяжелее, но имеют ряд преимуществ: бензин для них не надо смешивать с маслом, у них намного ниже вибрация и шум, меньше расход топлива.


У средних мотокультиваторов вес 30-60 кг и двигатель мощностью 4-6 л.с. Благодаря значительной массе они устойчивее, поэтому ими сподручнее работать, прилагая меньше физических усилий. У них не только шире захват фрез (40-85 см), но и сами фрезы обычно большего диаметра. Соответственно, увеличивается и глубина обработки — 25-30 см. Однако преимущество широкого захвата становится недостатком при работе в узких местах. Средние мотокультиваторы обычно оснащены четырехтактными двигателями. Кроме передней передачи, они, для удобства маневрирования на небольших участках, могут иметь и заднюю. Представители среднего класса способны работать не только с окучником, но и с небольшим плугом. Чтобы обеспечить необходимое тяговое усилие, на вал редуктора вместо фрез устанавливают колеса, металлические с грунтозацепами или пневматические, и утяжелители.


К тяжелым относят мотокультиваторы и мотоблоки весом более 60 кг и мощностью свыше 6 л.с. У них четырехтактные двигатели и несколько передач вперед и назад. На них можно навешивать дополнительное оборудование, например, плуг или окучник, а также буксируемые тележки с грузом до 300 кг.

Такой техникой обрабатывают участки значительного размера. Они предназначены для профессионального использования фермерами и работниками коммунальных служб.


Особое место занимают появившиеся недавно миниатюрные устройства для рыхления, так называемые электротяпки. К мотокультиваторам их отнести можно только с натяжкой, скорее это отдельный, новый тип садовой техники. Принцип ее действия не такой, как у обычного культиватора с его вращающимися на горизонтальной оси фрезами.

Во-первых, рабочие органы электротяпки вращаются не непрерывно, а периодически, на пол-оборота то в одну, то в другую сторону. Во-вторых, ось вращения у них вертикальна. Главное преимущество такого довольно сложного механизма — безопасность. Даже если задеть работающей электротяпкой босую ногу, то максимум получишь пару ссадин и синяков, ну а ботинок дает стопроцентную защиту. Кроме того, у электротяпки отсутствует поступательное движение, в то время как фрезы культиватора не только перемалывают почву, но и тянут машину вперед. В результате электротяпку можно применять в местах, доселе доступных только ручному инструменту, — на цветочных клумбах или грядках с клубникой.


Важную роль при выборе техники играют структура обрабатываемой территории и набор выращиваемых культур. Дачные участки, как правило, разделены на множество небольших, по 1-2 сотки, зон различного назначения: сад, цветник, клумбы, газоны, ягодники, грядки под различные овощные культуры и т.д. В этом случае имеет смысл остановить свой выбор на модели сверхлегкого или легкого класса. Небольшая ширина захвата делает их мобильными и позволяет работать в узких междурядьях и труднодоступных местах.

Даже если общая территория довольно значительна,но разбита на несколько участков по 5 соток, то оптимальны опять-таки легкие культиваторы. Если же все 25 соток использовать под картофель, то тут нужен культиватор среднего класса.

Для больших угодий стоит приобрести тяжелый мотокультиватор или мотоблок, который можно дополнительно оснастить навесными устройствами. Единственный вид работы, недоступный такому мотоблоку, это прополка. Поэтому идеальное сочетание для подобных хозяйств — два мотоблока: тяжелый для выполнения основных работ и сверхлегкий для прополки.
По материалам http://www.master-forum.ru/