Статьи

Лыжные мази: какие выбрать и куда наносить

Смазка беговых лыж специализированными мазями – обязательная задача каждого лыжника, ведь от правильности обработки поверхности зависят их ездовые характеристики. Но нельзя просто так прийти в магазин и купить первую попавшуюся на глаза мазь, поскольку они бывают нескольких видов и выполнят различные функции. Чтобы не ошибиться в выборе, надо знать, какое именно средство требуется и как его использовать.

Разновидности смазки для лыж

Существует всего два вида лыжных мазей, созданных для улучшения определенных характеристик.

Для скольжения

Предназначены для того, чтобы улучшить скольжение по снегу – позволяют увеличить скорость передвижения, предупредить налипание на поверхность снега и грязи. Наносят смазки скольжения на любые беговые лыжи. Для передвижения классическим ходом обрабатывают переднюю и заднюю части скользящей поверхности, а для конькового стиля обрабатывают всю скользящую поверхность лыжи.

Для держания

В противовес скользящим смазкам, средства для удержания предназначены для увеличения силы сцепления лыжи со снегом. Это необходимо в моделях классического хода с целью улучшения отталкивания. Особенно важно хорошее сцепление на равнине или при подъеме на холм. Наносят средство на среднюю часть скользящей поверхности.

Интересно, что необходимость отталкиваться при коньковом ходе отсутствует, поэтому мазь держания применяют только при классическом ходе, причем средство является обязательной составляющей для подготовки пластиковых лыж к катанию.

Отдельный вид мазей составляют водоотталкивающие пропитки, которые наносятся на деревянные лыжи два раза в год – перед началом сезона и по его завершении, когда лыжи убирают на хранение. Смола позволяет защитить и скользящую и верхнюю поверхности от перепадов температур и негативного воздействия влаги. Используют ее для обработки лыж любого типа – беговых, охотничьих и туристических.

Подбор по температурному режиму

Не секрет, что производители лыж при изготовлении изделий учитывают температурный режим эксплуатации. Смазки в этом смысле не стали исключением. На флаконах можно встретить следующие ограничения:

  1. Для морозов от -8 до -30 градусов, например парафин SWIX CH005X-060;
  2. Для средних температур от -2 до -8 градусов, такие как RODE GHF30 VIOLET;
  3. Для катания в относительно теплый период от +3 до -1 градусов, к примеру SWIX LF010X-060;
  4. Универсальные.

В мороз снег не налипает, поэтому в составе большее значение уделяется именно увеличению скольжения. Для катания в теплое время производителям приходится обязательно добавлять в мазь водоотталкивающую пропитку и средства, уменьшающие налипание снега на поверхность лыжи.

Консистенция

Лыжные смазки выпускают во множестве различных вариантов – это и жидкости, и гели, и пасты, и порошки, и спреи. Именно аэрозоли пользуются наибольшей популярностью, поскольку они легки в эксплуатации – позволяют быстро и равномерно обработать всю поверхность лыжи. Кроме того, средства в формате спрея удобно брать с собой на лыжню для обновления скользящего или держащего слоя по мере необходимости.

Правильный подбор смазки – важная составляющая для комфортного занятия хобби или туристических походов. Но если во время эксплуатации лыж стало ясно, что подобранная мазь только ухудшила ход, не стоит переживать, ведь есть специальные составы для смывки средств скольжения и держания, например, «Смывка для удаления лыжной смазки, ПЭТ».