Акции: РАСПРОДАЖИ зимы - Выгодно во ВСЕХ магазинах "БАРС".  майские РАСПРОДАЖИ дают возможность сэкономить!!!  Обновить

Обработка онлайн заказов:   Пн-Чт: 9.00 - 18.00
Пт: 9.00 - 17.00 Сб,Вс: 10.00 - 17.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Лодочный мотор: как выбрать и что часто в нем ломается

Архангельская область – кладезь водных ресурсов, поэтому каждый второй житель является любителем рыбной ловли. Но не всякая рыбалка возможна с берега, особенно если хочется достать улов с недр Белого моря. Так что заядлые рыбаки предпочитают обзавестись транспортом для передвижения по воде, а чтобы не махать веслами оборудуют лодки моторами, которые, к сожалению, бывает ломаются.

Как выбрать лодочный мотор

Это оборудование для лодки имеет много характеристик, которые надо учесть делая выбор. Помимо лошадиных сил и типа двигателя (2-х тактный или 4-х тактный) важно посмотреть на объем и расход топлива, размер дейвуда и тип запуска.

Лодочный мотор должен быть надежным, прочным, легким в управлении, и это не должно зависеть будет он использоваться в лодке для рыбалки или в лодке для водной прогулки.

Внимание! Лодки с мотором высокой мощности, выше 10 л.с., требуют регистрации в ГИМС.

Рейтинг распространенных поломок

Лодочный мотор покупка не из дешевых и обидно если он сломается, а если поломка произошла на воде, то это к тому же и несет в себе опасность. Поэтому следить за работоспособностью оборудования необходимо постоянно, своевременно менять износившиеся и поврежденные детали, делать профилактические осмотры и процедуры.

Топливная система

В топливной системе четырехтактных двигателей чаще всего засоряются фильтры и «летят» топливные насосы.

Топливная система двухтактных двигателей страдает от засоров, забивающих жиклеры и игольчатые клапаны.

Редукторы

Поломки этой составляющей мотора возникают в основном от столкновений лодки с подводными препятствиями. Чаще всего проблемы с ним «ловят» неопытные судоводители.

Храповые муфты редуктора и шестерни повреждаются, если передачи переключаются на высоких оборотах.

Зажигание

Когда владельцы лодочного мотора не заглядывают в него и не проводят своевременное техническое обслуживание, то ждать безукоризненной его работы не приходится. Самыми частыми поломками являются – выход из строя катушки и свечей.

Система охлаждения

В ней ломаются крыльчатки, засоряются термостаты и каналы охлаждения.

Совет! Чтобы избежать большинства проблем с лодочным мотором, необходимо внимательно читать инструкцию к нему, а при поломках покупать запчасти в проверенных магазинах или у официальных дилеров.