Статьи

Хотите быть «на ты» с электричеством? Вам нужен генератор!

Когда требуется обеспечить бесперебойное поступление электроэнергии, без генератора обойтись нельзя. Их применяют в частных домах на случай отключения электричества, и на строительных площадках, когда нет прямого доступа к сети, и во множестве других случаев. Естественно, существует множество моделей генераторов, и чтобы определиться с выбором, сначала нужно понять, для чего именно пригодится оборудование.

Разновидности

В зависимости от типа топлива, на котором работает генератор, устройства делят на три большие категории.

Бензиновый

Простейший вариант, который пользуется популярностью благодаря своей компактности и доступности топлива для работы. Обычно именно эти варианты приобретают для поддержания электроэнергии в частном доме, когда происходит отключение света, а также для различных бытовых нужд.

Дизельный

Надежный агрегат, способный работать без перебоев и перегревов в течение длительного промежутка времени. Подходит для тех случаев, когда на участке нет стабильного источника электроэнергии. Из-за высокой стоимости такие генераторы покупают не часто, но разница в цене быстро компенсируется более дешевым обслуживанием и сниженным затратам на топливо.

Газовый

Такое устройство приобретают, если к участку вообще не планируется подводить электросеть, но газ подведен и поступает исправно, без перебоев.

Для сварочных работ может использоваться устройство любого типа. Единственный нюанс – при наличии газовой разновидности придется приобретать баллоны с топливом, чтобы сделать генератор мобильным.

По типу синхронности

Синхронные модели самые дорогие, поскольку обеспечивают высокое качество генерируемой электроэнергии. Кроме того, таким аппаратам не страшны перегрузки. Если планируется часто использовать устройство, лучше остановиться на таком варианте как наиболее надежном.

Асинхронные генераторы – дешевый вариант, который плохо справляется с высокими нагрузками, а это значит, что велика вероятность поломки, если не отслеживать постоянно, какие электроприборы питаются от него в данный момент. Однако такой тип считается наиболее безопасным, поскольку устойчив к коротким замыканиям.

Инверторный электрогенератор не переносит высоких нагрузок, но отличается хорошим качеством производимого тока и экономичный режим работы, по соотношению цена/качества и техническим характеристикам инверторные модели располагаются где-то между синхронными и асинхронными, и полностью соответствуют такой позиции.

По двигателю

В первую очередь, двигатели отличаются по типу потребляемого топлива, но бензиновые так же делятся на модели по количеству тактов.

  • Двухтактные. Маломощные устройства, которые быстро перегреваются. Максимально рекомендованное время непрерывной работы такого генератора составляет 1 час, а значит, его будет не рационально приобретать для освещения большого дома.
  • Четырехтактные. Это двигатели нового поколения среди генераторов. Они способны беспрерывно работать до 8 часов в сутки. При этом расчетное время до отказа составляет 2000 часов против 500, которые гарантированы для двухтактных двигателей. Если есть подозрение, что в доме будут отключать электричество, лучше взять четырехтактный генератор, который способен проработать всю ночь без перегревов.

По фазам

Последний параметр, на который стоит обратить внимание при выборе – это количество фаз.

  • Трехфазные работают при напряжении 380 В, что позволяет им показывать хорошие мощности, но стоят такие модели дорого, обслуживание их соответствующее. К тому же подобные агрегаты постепенно уходят с рынка как устаревшие модели.
  • Однофазные электрогенераторы работают при стандартном напряжении 220 В. Вариантов исполнения их существует множество, поэтому можно сделать выбор, полностью основываясь на собственных потребностях.