+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ЧТ: 9:00-18:00;  ПТ: 9:00-17:00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Хорошей лодке – хороший лодочный мотор

В современном мире передвижение по водоему с помощью весел – устаревший способ проведения досуга, ведь добраться до пункта назначения быстро и без особых усилий можно с помощью моторной лодки. Если же непосредственно судно уже имеется, остается выбрать подходящий лодочный мотор.

На полках магазинов представлен широкий ассортимент моделей от разных производителей. Диапазон цен колеблется от десятка тысяч до миллиона рублей и даже более. Естественно, покупать самое дорогое устройство на небольшую надувную лодку бессмысленно. Чтобы не ошибиться с выбором и купить лодочный мотор, подходящий судну, следует ознакомиться с основными характеристиками агрегата.

Количество лошадиных сил

Мощность двигателя определяется массой и размером лодки, а также ее вместимостью. Обычно ориентируются на следующие показатели:

  • Для небольшой лодочки, вмещающей одного человека и стандартную экипировку рыболова достаточно 6-10 л.с.;
  • Если пассажировместимость равна 4, а также есть возможность взять небольшой груз, то подойдет агрегат 11-20 л.с.;
  • Для больших надувных лодок, перевозящих 6-8 человек, отлично подходят двигатели с мощностью 20-25 л.с.;
  • Металлический каркас предполагает значительный вес самого судна, а значит для транспортировки нескольких пассажиров понадобится не менее 25-35 л.с.

Более серьезные агрегаты приобретают для катеров с вместимостью более 6-8 человек и небольших яхт. Не стоит приобретать мощный двигатель на маленькую лодку, поскольку его массу будет сложно уравновесить, а на поворотах появится вероятность опрокидывания. Судно и мотор должны соответствовать друг другу.

Принцип работы

Всего различают две разновидности двигателей – двухтактные и четырехтактные. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые необходимо учитывать при совершении покупки.

  • 2-тактный лодочный мотор отличается простотой конструкции, возможностью проведения самостоятельного ремонта и малым весом. Однако в нем не предусмотрена автоматическая подача масла, что усложняет обслуживание. Кроме того, работа большинства двухтактных устройств сильно загрязняет атмосферу, поэтому их использование запрещено на охраняемых водоемах.
  • 4-тактный лодочный мотор относится к двигателям нового поколения. Он обладает пониженным уровнем шума при работе, разрешен к применению на прудах и озерах в защитной экологической зоне, часто оборудован автоматической системой подачи масла на ключевые элементы. Основной его недостаток – сложность конструкции, которая делает самостоятельный ремонт практически невозможным. Кроме того, такие двигатели мощные, обладают большими габаритами и ощутимым весом, что обязательно учитывается при покупке.

Естественно, цена на мотор нового поколения будет немного выше, чем на простой двухтактный агрегат, но если не хочется задумываться об ограничениях использования и есть желание максимально снизить урон, наносимый природе, то следует купить именно его.

Габариты

Для небольших судов такие характеристики как вес и размер являются ключевыми, ведь даже бак для горючего способен ощутимо снизить количество свободного пространства. По этой причине важно, приобретая мотор, сопоставить его габариты с вместительностью места установки.

Система управления

Еще одна немаловажная характеристика – тип запуска. Современные модели выпускаются в трех различных вариациях:

Ручной запуск

Мотор заводится вручную с помощью специального рычага. Управление допустимо только заднее, осуществляется румпелем. Такие устройства достаточно примитивны, поэтому легко чинятся в случае поломки. Основной недостаток – нужно приложить немало сил для того, чтобы двигатель начал работу, поэтому такая задача может оказаться невыполнимой для женщины или подростка.

Электрический запуск

Осуществляется удаленно с помощью ключа и нажатием специальной кнопки. Целесообразен для лодок в металлическом каркасе и небольших катеров, где руль располагается в средней части судна. Главный недостаток – работа от аккумулятора, который необходимо постоянно держать заряженным, иначе запустить двигатель не получится.

Смешанный тип

Наиболее популярный и надежный, поскольку включает в себя электрический запуск в качестве основного и ручной в том случае, если разрядится аккумулятор. Ценовое решение подобных моделей ощутимо превышает стоимость простых агрегатов, но полностью окупает себя в экстренных ситуациях.

Где купить

Выбирая, какой лодочный мотор купить, не стоит забывать и о месте приобретения. В розничных магазинах можно посмотреть, потрогать товар, но цена на него будет выше, чем на аналогичные модели интернет-магазинов.

В поисках недорогого двигателя в Архангельске, лучше всего обратиться к официальным сайтам. На них представлено множество моделей не только в наличии, но и под заказ, есть удобная система сравнения. Если же возникнут трудности с поиском, то на помощь обязательно придет консультант, который ответит на все интересующие вопросы и поможет определиться с выбором наиболее подходящего товара.