Статьи

Хоккей – спорт настоящих мужчин: как выбрать клюшку, шайбу и коньки

С наступлением холодов резко возрастает популярность зимних видов спорта: лыжи, сноуборд, коньки и, конечно, хоккей. Большинство мальчиков и мужчин отдает предпочтение именно спортивным играм с клюшкой и шайбой. В этом случае обязательно нужно уделять пристальное внимание экипировке и инвентарю, так как хоккей – спорт жесткий и травмоопасный. Сегодня поговорим о 3-х предметах: клюшке, шайбе и коньках, без них хоккейный матч не может состояться.

Выбор клюшки

Независимо от возраста и профессионализма игрока клюшки выбирают по трем основным критериям.

Возраст и рост

  • Первая возрастная группа – от 4 до 7 лет использует инвентарь длиной до 114 см.
  • Вторая включает в себя детей младшего и среднего школьного возраста до 14 лет, для которых подходят клюшки до 132 см.
  • Третья группа – это подростки до 17 лет, для которых длина инвентаря достигает 145 см.
  • Четвертая – взрослые и профессионалы с клюшками от 142 до 157 см.

Конечно, все значения приблизительны и в первую очередь надо ориентироваться на рост хоккеиста, но если предстоит первый выход на лед, то ориентировочные значения помогут понять, клюшку какой длины следует приобрести в следующем сезоне.

Хват

В зависимости от предпочтения хоккеиста производители выпускают инвентарь с правым или левым хватом. Отличить его можно по небольшому загибу клюшки, который помогает удерживать шайбу. Дети до 7 лет, как правило, еще не определились с хватом, поэтому для них продают прямые универсальные клюшки.

Материал

Это третий и последний момент, на который стоит обратить внимание. Чаще всего встречаются клюшки в двух вариациях – в дереве и композитном материале. В первом случае цена не высока, инвентарь имеет ощутимый вес, и срок службы составляет несколько лет. Композитные клюшки, такие как FISCHER Hybrid HX7, отличаются малым весом, комфортом использования и сроком службы до десяти лет, цена на нее колеблется около отметки в 2000 руб.

Выбор шайбы

Конечно, шайба на поле всего одна, поэтому каждому игроку в команде иметь ее при себе не имеет смысла. Но практика показывает, что именно эта составляющая инвентаря имеет особенность теряться, да и для самостоятельных тренировок лучше обзавестись собственной шайбой.

Подобно клюшкам, шайбы делятся на три группы, в зависимости от возраста хоккеиста – детские, подростковые и взрослые.

  • Для начинающих она легкая, изготовленная из пластика – JUNIOR TEMPISH.
  • Далее уже идут прорезиненные более весомые варианты – подростковые.
  • Взрослые шайбы выпускают в разных вариациях по весу, к примеру, OFICIAL TEMPISH. Самые тяжелые используют для отработки удара, чтобы во время игры хоккеист чувствовал себя комфортно и не уставал атаковать «вражеские» ворота.

Выбор коньков

Подбор коньков для хоккея, это, пожалуй, самая сложная задача при выборе экипировки. Они классифицируются на детские, любительские и профессиональные.

Как правило, для хоккеистов от 4 до 7 лет нет каких-либо специализированных моделей с высоким показателем защиты ноги от удара шайбы. Главное в этом возрасте – научиться держаться на льду и освоить основные правила игры.

У любительских и профессиональных моделей есть несколько общих характеристик:

  • Мягкий, но прочный язычок;
  • Массивность;
  • Наличие дополнительной мягкой защиты изнутри и жесткой снаружи;
  • Высокая шнуровка;
  • Выход лезвия за пределы обуви.

Любительские модели, например GRAF Supra 535S, универсальные – они защищают от фронтальных ударов, но при частых выходах на поле подвержены быстрому износу. Зато их комфортно использовать не только для игры, но и для прогулочного катания.

Профессиональные модели, такие как Bauer Nexus 600 SR, легкие, но жесткие. Они хорошо защищают ногу от различных ударов, фиксируют ее для предотвращения травм во время столкновений и быстрого перемещения по полю, дополнены качественной сталью из хрома или никеля. Часто профессиональные модели делят в соответствие с ролью игрока в команде, то есть для защитников, форвардов и голкиперов.

Выбирая коньки, следует особое внимание уделить размеру. Детские модели покупают в соответствие с размером ноги, если ребенок на льду впервые, допускаются варианты на размер больше, если юный хоккеист уже умеет кататься. Взрослые профессиональные коньки нужны на полразмера больше, чтобы сохранить комфорт для ног даже после длительных тренировок. Любительские модели выбирают точно в размер.