Акции: Бонусы при покупке Рыси - Сертификат и ТО в подарок при покупке квадрацикла РМ Рысь 50 и 150 Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ВС: 09.00-21.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Какую подвеску для мотобуксировщика выбрать: катковую или склизовую?

На мотобуксировщиках бывает два типа подвески: катковая и склизовая. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим каждый тип по отдельности.

Склизовая подвеска

Данная подвеска устроена следующим образом: по внутренней поверхности гусеницы, по железному обрамлению отверстий, которые предназначены для ведущей звёздочки, скользят лыжи (или склизы). Благодаря этому мотобуксировщик (или «мотособака») характеризуется лучшей проходимостью по свежему рыхлому снегу или по снегу с водой (слузу). Почему так происходит? Такая подвеска не дает снегу попадать внутрь гусеницы и характеризуется ее же хорошей очисткой. Поэтому и двигатель не тратит много лишней энергии на то, чтобы проворачивать снежный ком внутри гусеницы. Полезная мощность мотобуксировщика возрастает, следовательно, увеличивается и проходимость техники, что, конечно же, является преимуществом.

В данном типе подвески имеются и свои недостатки. Особенность конструкции заключается в том, что лыжа скользит по металлическому обрамлению. Соответственно, возникает трение, которое приводит к нагреву склизов. Их постоянно нужно охлаждать. С такой задачей отлично справляется снег, который попадает на лыжи. Он же служит в качестве смазки, которая уменьшает трение и сильный нагрев. В чем же недостаток? Все довольно просто: при езде на буксировщике с таким типом подвески, снег должен быть обязательно. Если его не будет, склизы перегреются и очень быстро выйдут из строя.

Кроме того, склизовая подвеска, является довольно жесткой. Катаясь по рыхлому снегу, никаких неудобств вы не почувствуете. А вот прогулка по ледяным торосам или укатанной дороге подарит вам неприятное ощущение вибрации.

Катковая подвеска

Устройство данной подвески кардинально отличается от склизовой.  Уже из названия понятно, что базируется данная конструкция на катках. Эти самые катки проворачиваются по внутренней поверхности гусеницы. При такой конструкции не возникает никакого трения и нагрева, а значит, и охлаждения данному типу подвески не нужно. Такой мотобуксировщик можно использовать в любую погоду.

Недостатком же данной конструкции является ее плохая проходимость. Когда на катковой подвеске вы едете по рыхлому снегу или снегу с водой, внутрь гусеницы попадает очень много снега. А это значит, что мотору придется тратить большое количество мощности на то, что бы этот самый снег провернуть. За счет этого снижается мощность самого буксировщика,  следовательно, и его проходимость. Зато на укатанной дороге или при гололедице лучше такой подвески просто не найти.

Итак, что же выбрать?


Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что каждый из типов подвески предназначен под определенные погодные условия. Но ведь невозможно предугадать, какой будет зима в этом году, и тем более, в следующем. Так как же сделать правильный выбор? Здесь есть два варианта.

В первом случае, необходимо просто решить для себя, что вам важнее: ехать на рыбалку сразу же, как только станет лед, или дождаться снега и отправляться в дорогу с полной уверенностью в том, что вас не остановят никакие препятствия.

Второй вариант является более радужным, но при этом и более затратным. А предполагает он наличие двух подвесок одновременно. В результате у вас будут сменные варианты подвески для любых погодных условий.