Статьи

Какие бывают лыжные ботинки и как их правильно выбрать

Катание на лыжах – это не только вид спорта, но и отличное хобби, которое позволяет весело и интересно проводить время с друзьями и семьей. Но чтобы оно действительно приносило удовольствие, нужно серьезно подойти к вопросу выбора снаряжения. При катании на лыжах очень важно подобрать удобные ботинки, которые будут плотно облегать ногу – только в такой обуви получится без устали проходить по несколько километров и не замерзать.

Классификации

Подобно лыжам, ботинки к ним имеют две классификации – по типу хода и умения кататься. В первом случае выделяют следующие модели:

  • Классические – легкие ботинки с мягкой подошвой и мягким верхом обеспечивают комфортное скольжение классическим ходом, например, "Spine" Next.
  • Коньковые – жесткие завышенные модели с обхватом щиколотки надежно закрепляются на ноге и дополнены негнущейся подошвой, такие как "Spine" Energy.
  • Универсальные – ботинки для любителей прогулок и начинающих спортсменов позволят комфортно прогуливаться на лыжах по лесу и осваивать коньковую технику бега, но для профессионального спорта они уже не подойдут. Обычно такие модели покупают для детей, например, "Spine" Polaris.

По уровню умения ботинки для беговых лыж делятся на любительские и профессиональные. Любительская обувь сделана из материалов попроще, профессиональная обувь рассчитана на частые и интенсивные занятия.

Как выбрать

Выбирая ботинки для беговых лыж, нельзя смотреть модели, которые на размер-два больше. Внутренний сапожек должен плотно прилегать к ноге. При этом обувь не должна болтаться на ноге или жать, так как во время нагрузок стопа может увеличиться примерно на 1 см в длину и на 0,5 см в ширину. Комфорт подъема проверяется при полусогнутых коленях.

Правильный подбор размера – это основа выбора комфортной обуви, но не помешает обратить внимание и на другие моменты.

  • Вес – для туристических прогулок лучше выбирать утепленные варианты, а профессиональным спортсменам лучше обратить внимание на качество материалов и долговечность.
  • Тип ботинок должен соответствовать типу Ваших лыж и предполагаемому стилю катания.
  • Тип креплений на ботинках должен совпадать с типом креплений на Ваших лыжах.
  • Регуляторы – необходимы в детских моделях, а также в спортивных ботинках. Классическая обувь для беговых лыж подбирается с регуляторами только в том случае, если планируются долгие переходы – клипсы позволят зафиксировать ногу во время движения и расслабиться в период отдыха.

Цена на лыжные ботинки варьируется в промежутке от 1,5 до 10-25 тыс. руб. Для первых выходов лучше подобрать бюджетные модели, чтобы понять, какие именно опции понадобятся в будущем и в следующий раз подбирать ботинки уже согласно оформившимся требованиям.