Акции: Stels МЕГАкредит - Программа кредитования для квадроциклов и снегоходом торговой марки Stels Обновить

+7 (8182) 43-26-26  

Статьи

Какая рыба ловится весной на водоемах Архангельской области

С первыми деньками весны пробуждается природа. Из морских глубин наверх, ближе к теплу, начинает подниматься рыба. В прибрежных водах, уже освобожденных ото льда, резвятся рыбки «почти вегетарианцы», поедая скудную растительность, надеясь на «вкусного» червячка. Лениво, как в полудреме, начинают охоту хищники рыбьего царства.

Весенняя рыбалка в Архангельской области доставит удовольствие любому рыбаку. Огромные водные ресурсы региона позволяют порыбачить не только на реке или на озере, но и попытать счастье на море или «поохотиться» в холодных ручьях лесов.

Кого и как будем ловить?

Весна в животном мире – это пора брачных игр и нерестов. Поэтому ловля рыбы в этот период особенная.

На пресной воде

В начале таяния снегов еще есть возможность половить со льда щуку или окуня, но лучше не рисковать и с первыми признаками истончения, растрескивания и движения ледового полотна прекратить рыбалку такого рода, перейдя на поплавочную снасть и лов с берега.

Во время нереста и сразу после него никакая рыба не клюет, так что необходимо поймать тот момент, когда рыбка будет испытывать жор. Но, чтобы популяции рыб ничего не грозило, существуют правила ловли – запрещен вылов сетями, снастями с множеством крючков, ограничено количество вылавливаемой рыбы и установлен ее минимальный размер (мелкие особи без особых повреждений должны быть выпущены обратно в водоем). Выполнение норм контролируется природоохранной организацией, проводящей регулярные рейды по защищенным законом местам. Нарушителю грозят большие штрафные санкции.

Чаще всего рыболовы-любители в Архангельской области весной устремляются на реки, ручьи и озера куда на нерест стремится лосось атлантический (семга) и кумжа. Их вылов строго ограничен, но вкусная рыбка привлекает рыбаков, несмотря на запреты.

Еще одним желаемым трофеем для рыбака является форель озерная, завораживающая сиянием серебристых чешуек в лучах весеннего солнца. Не менее привлекательными для лова являются все виды сига и хариус.

Для рыбаков, не охотящихся за ценными породами рыб, прекрасно подойдет для весенней «охоты» густера. В местах со слабым течением, где вода становится быстро прозрачной, ее можно начать ловить примерно в середине весны. А сразу после схода льда хорошо берет лещ.

Тем, кто любит посидеть в засаде по вкусу придется весенняя ловля голавля. Эта рыба считается одной из самых недоверчивых, при этом обладает острым зрением. Так что рыбаку нужно хорошо замаскироваться, чтобы голавль не заметил его. Рыба рано покидает зимнее укрытие и уже в марте начинает поиски пищи. К середине апреля она сбивается в стаи и активно ищет пропитание, в течение суток несколько раз меняя свое местоположение в толще воды.

На море

На Белом море любители рыбалки весной стараются поймать такую морскую рыбку, как треска, пикша, сайда, зубатка, камбала, сельдь, мойва, сайка.

Помимо хорошей снасти, приготавливаясь к морской прогулке за уловом обязательно надо уделить максимум внимания экипировке. Весенние костюмы для рыбалки, которые продаются в специализированном магазине, защитят от холода, уберегут от обветриваний, рыбак будет чувствовать себя уютно и комфортно.