Акции: ПОДАРОК при ПОКУПКЕ ВЕЛОСИПЕДА!!! - «ПОДАРОК при покупке ВЕЛОСИПЕДА» - отличная АКЦИЯ с отличными ПОДАРКАМИ!!!  Обновить

Обработка онлайн заказов:   Пн-Чт: 9.00 - 18.00
Пт: 9.00 - 17.00 Сб,Вс: 10.00 - 17.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Какая коптильня подойдет для горячего копчения дома и на природе

Практически все любят еду горячего копчения. Она ароматная с характерным привкусом дымка. Чтобы закоптить продукты, а это может быть мясо, рыба, сало, морепродукты, овощи, сыр, необходима коптильня.

Как работает

Все виды коптилен действуют одинаково. Их задача равномерно обрабатывать продукты горячим дымом. Готовое мясо или рыба получаются нежнейшими и очень сочными.

На дно коптильни кладется щепа или опилки лиственных пород деревьев, а на решетке или шампурах размещаются куски мяса, сала и т.п. Чтобы жир из продуктов не попадал на щепу, под решеткой ставится поддон. Сверху устанавливается крышка. Затем конструкция помещается на огонь.

Тлея, щепа выделяет дым, который пропитывает будущее блюдо, а температура от 90 градусов его приготавливает. Время приготовления может быть от получаса до нескольких часов, в зависимости от продукта и требуемой закопченности, ориентироваться надо на рекомендации в выбранном рецепте.

Копчение доступно любому, так как это не сложная процедура, которую вполне можно провести на даче, на рыбалке, в походе и даже на балконе или в квартире. Главное, сделать правильный выбор и купить подходящую коптильню.

Переносная

Это самый популярный вид коптилен. Они компактные, имеют небольшой вес и цена на них невысокая. Есть варианты на ножках, по типу мангала, есть без, а есть разборные, особенно удобные для выезда на природу. Форма их в основном прямоугольная, хотя встречаются и круглые изделия.

Все коптильни изготавливаются из металла, а точнее из стали, так как она устойчива к регулярным нагревам и коррозии, долговечна. В продаже встречаются товары и из черного металла, но они служат очень недолго, в то время как нержавейка будет радовать хозяев своей работоспособностью около 10 лет.

Устройство мини-коптильни стандартное – емкость, поддон для сбора выплавляемого жира, решетка и крышка. А работа ее заключается в термической обработке продукта и его насыщения дымом.

Нюансы выбора коптильни для квартиры

Не у всех есть возможность выезжать за город с коптильней, а копченой едой себя побаловать хочется. Выбирая коптильню для дома, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Нужно останавливать выбор только на моделях с гидрозатвором. Подобная особенность не даст дыму проникать в помещение. Вода заливается в специальный желоб, находящийся между крышкой и стенкой емкости.
  • Чтобы отводить дым из коптильни, на крышке нужен штуцер, к нему подсоединяется шлаг, конец его выпускают на улицу через окно.

А сама коптильня устанавливается на газ, и всё действие происходит так же, как и при готовке на открытом огне.

Срок хранения продуктов горячего копчения невелик. Если нет возможности положить еду в холод, то нужно ее есть в ближайшее время, в холодильнике блюда хранятся несколько дней.