Практически все любят еду горячего копчения. Она ароматная с характерным привкусом дымка. Чтобы закоптить продукты, а это может быть мясо, рыба, сало, морепродукты, овощи, сыр, необходима коптильня.
Все виды коптилен действуют одинаково. Их задача равномерно обрабатывать продукты горячим дымом. Готовое мясо или рыба получаются нежнейшими и очень сочными.
На дно коптильни кладется щепа или опилки лиственных пород деревьев, а на решетке или шампурах размещаются куски мяса, сала и т.п. Чтобы жир из продуктов не попадал на щепу, под решеткой ставится поддон. Сверху устанавливается крышка. Затем конструкция помещается на огонь.
Тлея, щепа выделяет дым, который пропитывает будущее блюдо, а температура от 90 градусов его приготавливает. Время приготовления может быть от получаса до нескольких часов, в зависимости от продукта и требуемой закопченности, ориентироваться надо на рекомендации в выбранном рецепте.
Копчение доступно любому, так как это не сложная процедура, которую вполне можно провести на даче, на рыбалке, в походе и даже на балконе или в квартире. Главное, сделать правильный выбор и купить подходящую коптильню.
Это самый популярный вид коптилен. Они компактные, имеют небольшой вес и цена на них невысокая. Есть варианты на ножках, по типу мангала, есть без, а есть разборные, особенно удобные для выезда на природу. Форма их в основном прямоугольная, хотя встречаются и круглые изделия.
Все коптильни изготавливаются из металла, а точнее из стали, так как она устойчива к регулярным нагревам и коррозии, долговечна. В продаже встречаются товары и из черного металла, но они служат очень недолго, в то время как нержавейка будет радовать хозяев своей работоспособностью около 10 лет.
Устройство мини-коптильни стандартное – емкость, поддон для сбора выплавляемого жира, решетка и крышка. А работа ее заключается в термической обработке продукта и его насыщения дымом.
Не у всех есть возможность выезжать за город с коптильней, а копченой едой себя побаловать хочется. Выбирая коптильню для дома, следует обращать внимание на следующие моменты:
А сама коптильня устанавливается на газ, и всё действие происходит так же, как и при готовке на открытом огне.
Срок хранения продуктов горячего копчения невелик. Если нет возможности положить еду в холод, то нужно ее есть в ближайшее время, в холодильнике блюда хранятся несколько дней.