Акции: ПРИЦЕПЫ МЗСА для ВОДНОЙ техники со скидкой 10%! УСПЕТЬ везде! - ПРИЦЕПЫ МЗСА  для ВОДНОЙ техники со скидкой 10%!                           УСПЕТЬ везде! Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ЧТ: 9:00-18:00;  ПТ: 9:00-17:00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Как выбрать зимнюю туристическую одежду

Туризм в холодное время года уже давно перестал быть экстремальным – современные компании по пошиву одежды и обуви делают все возможное, чтобы обеспечить максимальный комфорт во время путешествия. Не удивительно, что зимняя туристическая одежда используется повсеместно – во время профессиональных и любительских выходов на природу, для зимней рыбалки и даже просто для продолжительных прогулок с детьми. Но чтобы не замерзнуть и не вспотеть, надо знать правильный подход к выбору экипировки и нюансы, на которые следует обратить внимание.

Основные требования

Выходы на природу в холод непредсказуемы – прекрасная погода может резко смениться заморозком или обильным снегопадом. В связи с этим любительский и профессиональный костюмы должны соответствовать ряду обязательных требований:

  • Хорошая теплоизоляция;
  • Наличие капюшона и манжет, которые надежно застегиваются и предотвращают попадание снега;
  • Брюки с двойной фиксацией – внутри обуви и снаружи;
  • Гипоаллергенные материалы;
  • Соответствие размеру;
  • Яркое цветовое решение, чтобы путешественник не сливался со снегом и в случае необходимости мог быть быстро найден друзьями или спасателями.

Исключать ни одно из этих требований нельзя, поскольку рано или поздно все огрехи напомнят о себе в период непогоды и значительно снизят комфорт эксплуатации экипировки.

Принцип трехслойности

Собираясь на улицу зимой надолго, в одежде следует соблюдать так называемый принцип трехслойности:

  • Нижний – термобелье, с маркировкой, соответствующей температуре на улице;
  • Средний – кофта или легкая куртка-утеплитель на основе флиса или пуха;
  • Верхний – ветрозащитный костюм, подобранный согласно погодным условиям.

Этот принцип нужно соблюдать при выборе мужской, женской и детской одежды, поскольку такой подход обеспечит максимальный комфорт даже в суровых условиях и надежно защитит от капризов погоды.

Выбор куртки

Все куртки можно разделить на две группы – для умеренной непогоды и шторма. Первый вариант подходит рыбакам, любителям горнолыжных курортов и всем людям, которые просто иногда выезжают на природу для приятного времяпрепровождения. А вот профессиональным туристам и охотникам следует обзавестись защитным верхом, предназначенным для блокировки ветра, дождя и снега в условиях стопроцентной влажности.

Лучший вариант – мембранный материал, обеспечивающий защиту от внешней влаги, и не создающий эффекта сауны, выводя пар от тела наружу. На ярлыке куртки обязательно написано, какого типа мембрана использовалась при пошиве.

Поровая

Работает сразу, выталкивая сквозь мельчайшие поры избытки жара и препятствуя образованию конденсата на теле. При этом капли воды не проникают через внешнюю ткань с водоотталкивающей пропиткой, защищая от непогоды. Главный недостаток – недолговечность использования при отсутствии специального ухода.

Беспоровая

Отводит влагу изнутри, когда набирается определенное ее количество. Долговечна, но обладает другим недостатком – недостаточная эффективность в условиях очень низких температур.

Комбинированная

Вариант, когда ближе к телу прилегает поровая мембрана, а затем – беспоровая. Это самые лучшие модели, которые стоят весьма недешево.

Кроме этого, в куртке должно быть предусмотрено еще несколько особенностей:

  • Внутренний карман;
  • Разъемная молния;
  • Регулируемые стяжки понизу и на капюшоне;
  • Вентиляционные отверстия в области подмышек, которые можно закрыть при необходимости.

Крой обязательно длинный, чтобы поясница не оголялась при поднятии рук.

Штаны

Так же выбираются по наличию встроенной мембраны. Здесь производители часто упрощают задачу, выпуская сразу костюмы верхней защитной одежды, идеально дополняющие друг друга. Не лишним будет обратить внимание на такие нюансы как:

  • Наличие двух-трех карманов;
  • Молнии по бокам лучше в длину всей штанины, чтобы можно было раздеться, не разуваясь (но это только для профессиональных туристов);
  • Незаметный пояс, который в совокупности с рюкзаком не будет натирать.

Выбирая брюки, надо проверить, что в них будет удобно наклоняться, садиться, высоко поднимать ноги – одежда не должна мешать движению.