Статьи

Как выбрать велосипед для езды по песку и лесным дорогам

Число велосипедистов с каждым годом увеличивается, городские жители вошли во вкус велосипедной езды и стремятся улучшить свои навыки. Но немногие из них знают о том, как выбрать велосипед, на котором будет легко и комфортно передвигаться и по песку, и лесным дорогам.

Выбрать велосипед для путешествий также сложно, как приобрести машину. Ассортимент слишком большой, а нюансов много. Хорошая модель стоит дорого, а надежная, которая не сломается после первой же поездки в лесу вдали от ближайшего населенного пункта, еще дороже.

Требования к велосипедам для езды за городом

Велосипед для езды по грунтовым и песчаным дорогам, а также лесным тропам не должен быть сверхмощным. Он должен иметь:

  • небольшой вес, чтобы долгие путешествия не сильно утомляли;
  • маневренность, чтобы легко обходить все препятствия на пути;
  • высокую скорость, такое качество нужно для любого типа велосипеда;
  • амортизацию для смягчения ощущений на неровных поверхностях;
  • безопасность.

Чтобы езда на велосипеде приносила удовольствие, нужно обратить внимание на качество его сборки.

Модель должна быть оснащена надежными тормозами и системами передачи скоростей, прочными рамами. Также важно, чтобы байк соответствовал росту своего владельца, а сиденье было удобным.

Справка: Не стоит экономить на покупке велосипеда. Нужно, чтобы он прослужил хотя бы пару сезонов без серьезных финансовых вложений.

Хардтейлы

У этих велосипедов немало преимуществ и самое положительное — доступная цена, причем при высоком качестве. Его амортизированная вилка делает мягче толчки при езде, делая его комфортным и безопасным.

Такие модели нужны, чтобы преодолеть серьезные препятствия — каменистые и песчаные, лесные дороги конями деревьев на пути. Амортизация колес сглаживает мелкие толчки, а крупные смягчает, за счет чего ехать становится комфортнее. Сцепление колес с дорогой отличное, независимо от вида поверхности.

Такой байк имеет несколько достоинств:

  • позволяет быстро стартовать с места;
  • благодаря простой конструкции обеспечивается высокая надежность модели;
  • возможно установить багажник для туристических поездок.

Гибриды

Гибридная модель дорожная, скрещена с дорожной и горной. От байка она оснащена передней амортизационной вилкой, которая имеет уменьшенный ход до 80 мм, а все остальные части взяты от дорожной модели. Для наибольшего комфорта они оснащены широкими покрышками и подседельным штырем с амортизацией.

Модель отлично подходит для катания по лесу, грунтовым и песчаным дорогам. Гибрид не такой быстрый на дорогах, как хардтейл, но его универсальность подкупает многих сделать выбор в его сторону.

Грэвэлы, Гравийники и Циклокроссовые велосипеды

Такие модели популярны за счет сочетания внешнего вида и скорости шоссейной модели с высокой рамой, подходящей для установки шин с шипами и протекторами в тридцать пять миллиметров и больше. За счет этого можно без труда пересечь любую местность, включая горные и лесные тропы, гравийные и песчаные дорожки. Велосипед имеет большую скорость по сравнению с предыдущим видом и мог бы оказаться в категории велокроссы из-за таких же дисковых тормозов и шин.

Можно найти подобные модели, выполненные из стали, титана, карбона и сплава, стоимость колеблется от доступных до сильно высоких. Многие из них имеют крепления для багажников и брызговиков, дисковые тормоза, обеспечивающие хорошее торможение, спокойной геометрии, помогающей уверенному управлению на разных поверхностях.

Туристический

Модель создана для туристических поездок. Она имеет предустановленные крылья и надежные колеса, чтобы выдерживать дополнительную нагрузку от снаряжения. Часто такие модели оснащены рулями-баранами, которые удобны тем, что имеют несколько хватов. Предназначен для езды по бездорожью и лесным тропам. На туристические велосипеды установлена надежная многоскоростная трансмиссия. Проще говоря, такую модель можно получить из любого гибрида, у которого надежные колеса и отверстия для багажника.

ФЭТБАЙКИ

Велосипеды с толстыми шинами для увеличения проходимости велосипеда зимой или на рыхлом песчаном грунте или в болотистой местности. Но и в городских условиях фэтбайк показывает себя, очень хорошо даря своему владельцу комфорт в поездке. На такой фэтбайк можно установить багажник и отправиться в долгое путешествие.

Самое главное при выборе хорошего велосипеда — точно определить задачи, поставленные перед ним. Лучше подкопить и приобрести качественный велосипед, который будет полностью устраивать и прослужит долгие годы.