Статьи

Как выбрать санки-ватрушки для веселых покатушек с горок

С приходом зимы, а особенно с приближением Нового года, дети и родители вспоминают про то, что пора лепить снеговика, играть в снежки, делать «рождественских ангелов» и ледяные лабиринты. А любители высоких скоростей достают санки и тюбинги, чтобы принять участие в традиционных катаниях с горки. Сегодня разберемся в том, как выбрать санки-ватрушки для детей и взрослых.

Что это такое

Санки-ватрушки или тюбинги – это более безопасная альтернатива обычным санкам, предназначенная для катания только по снегу. По сути, такой «транспорт» состоит из автомобильной камеры, обшитой очень прочной тканью. В зависимости от качества камеры и ее диаметра, санки делятся на детские, подростковые и взрослые.

Почему «ватрушки»? Это очевидно, так как по форме изделие напоминает пончик или ватрушку.

Виды тюбингов

Классические санки-ватрушки разделяют, в первую очередь, по диаметру. Наибольшей популярностью пользуются универсальные варианты для взрослых с диаметром от 100 см, например, санки надувные «Ватрушка» Реактор. Такой тюбинг легко выдерживает вес до 120 кг, что позволяет взрослым не только кататься самим, но и брать на колени маленьких детей, если тем страшно съезжать с высокой горки самостоятельно.

Вторая категория – с диаметром от 90 до 110 см предназначена для детей среднего школьного возраста и подростков ростом до 160 см. Отличный пример – санки надувные «Ватрушка» Мяч. От «взрослого» варианта такой тюбинг отличается только размером, благодаря чему ручки осажены ближе друг к другу и за них удобно держаться ребенку.

Детские тюбинги предназначены для детей старшего садовского и младшего школьного возраста ростом от 90 до 135 см. Их диаметр колеблется от 60 до 90 см. Для того чтобы малышам было не страшно впервые спускаться с горки, чехлы для таких ватрушек выполняют в виде животных и насекомых, например, санки надувные «Ватрушка» Жук. Модели для самых маленьких дополняют жесткой спинкой и дополнительными креплениями.

Отдельную категорию составляют двойные санки-ватрушки. Это вариант, когда две камеры объединены в один чехол, что позволяет кататься сразу двум людям. Отличный вариант для пар или родителей с большими детьми. К примеру, санки ватрушки Двойная.

Как выбрать тюбинг

Покупая санки-ватрушку, хочется, чтобы она прослужила не одну зиму, а для этого важно знать, на какие моменты следует обратить внимание при выборе.

  • Чехол. Лучше если он будет изготовлен из армированной ткани ПВХ, но допускается и покрытие из нейлона или полиоксфорда.
  • Дно. Поскольку на него приходится самое интенсивное воздействие, его материал должен быть очень высокой плотности. Минимальный показатель плотности ткани в этом месте составляет 900 г/м2. Менее плотные варианты не смогут выдержать частых катаний, и в результате в скором времени придется искать новый чехол или весь тюбинг.
  • Ручки и ремни. У ватрушки должны быть две ручки, чтобы держаться во время езды и транспортировочная петля. Все крепления проверяют на прочность и надежность – если швы уже где-то поползли, от такой покупки лучше отказаться.

Немаловажную роль при выборе имеет и расцветка – при катаниях большой компанией найти свои санки проще, если на них есть нестандартные принты и рисунки, а чем они забавнее, тем веселее пройдет катание.