Акции Скидка 10% на лодочные моторы Zongshen Обновить

+7 (8182) 43-26-26  

Статьи

Как выбрать правильный скейтборд начинающему спортсмену

Скейтбординг – к сожалению, не так популярен в России, как в других европейских странах и Америке, хотя этот вид спорта весьма привлекателен. Почему наши молодые люди не отдают предпочтения поездкам на роликовой доске? Скорей всего из-за того, что не получается на ней красиво ездить и выполнять трюки. А главной причиной этих неприятностей является неправильно подобранный скейтборд.

Критерии выбора скейтборда

Сам по себе скейтборд – удивительно простой спортивный инструмент. Его основные составляющие – это доска с закругленными к верху концами и колеса-ролики. Сосредоточимся именно на них.

Размер палубы

Палубой называют верхнюю поверхность скейтборда, то есть его доску. В зависимости от роста спортсмена подбирается ее длина.

  • Для ребенка ростом ниже 120 см. нужно купить скейтборд длиной 73,66 см.
  • Для роста от 121 до 148 см. подойдет длина 76,2 см.
  • Подросток высотой от 149 до 160 см. будет чувствовать себя комфортно на доске 80 см.
  • Человек, чей рост от 161 до 180 см., может смело выбирать скейтборд длиной 81,28 см.
  • Тем, кто выше 181 см. рекомендуется останавливать свой выбор на досках более 82,3 см.

Ширина палубы зависит от того, чем собирается заниматься скейтбордист.

  • Если развлекаться планируется в скейт-парке, то подойдет скейтборд от 20 см.
  • Если предпочтение будет отдано поездкам по улицам и выполнению трюков, то ширина не должна превышать 20 см.
  • Если скейтбордист не хочет исполнять трюки и прыжки, а хочет просто ездить по улицам, то стоит выбрать скейтборд с максимальной шириной.

Колёса

Различаются ролики по цвету, размерам и твердости. Расцветке не нужно уделять много внимания, это скорей эстетическая сторона вопроса, так же как и окраска палубы, а вот диаметр колес и их твердость имеют большое значение.

На каждое колесико скейтборда наносятся цифры, которые позволяют покупателю сориентироваться в большом разнообразии роликовых досок. К каждому стилю катания подойдут колеса с определенными параметрами. Так, к примеру, для скоростного перемещения по улицам города подойдет твердость от 78А до 85А при диаметре 65-75 мм., а для исполнения стрит флип-трюков нужны колеса с жесткостью 97А – 101А и диаметром 50-55 мм.

Не менее важно обращать внимание на подшипники. Их рейтинг АВЕС должен быть 3 или 5. Это достаточные показатели надежности.

Трак (подвеска)

Эта деталь отвечает за крепление доски с роликами. Изготавливается она из разных материалов, что влияет на ее вес и прочность. Самые легкие траки используется на скейтбордах, на которых выполняют флип-трюки. Минусом легких подвесок является их быстрый выход из строя. Исключение трак из карбона, но скейты с ним дорогое удовольствие.

Чтобы подобрать подвеску для скейтборда, нужно руководствоваться двумя правилами:

  1. Размах колес не должен выходить за края палубы.
  2. Колесная ось должна быть не менее 2/3 ширины палубы.

В подвесках есть резиновые вставки, выполненные из технической резины. Они играют роль амортизаторов траков. Чем жестче эти детали, тем стабильнее едет доска. Чем они мягче, тем проще выполнять поворот. Начинающим скейтбордистам лучше выбирать первый вариант.

Высота подвески напрямую связана с размером колес. Чем ниже берется трак, тем меньшие колеса по диаметру можно поставить на скейтборд. Новичкам рекомендуется сосредоточиться на среднем размере. Низкая посадка подходит для флип-трюков, а на высокой проще преодолевать значительные расстояния и развивать хорошую скорость.