Акции: до 30% скидка на МАЛЯРНЫЙ инструмент ТМ "Stayer" и "Зубр"! - до 30% скидка на МАЛЯРНЫЙ инструмент ТМ "Stayer" и "Зубр"! Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   Пн-Чт: 9.00 - 18.00
Пт: 9.00 - 17.00 Сб,Вс: 10.00 - 17.00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Как выбрать балансиры для зимней рыбалки

Когда хочется поехать на зимнюю рыбалку и вернуться домой с внушительным уловом, необходима предварительная подготовка. Неотъемлемая часть инвентаря любого рыболова на льду – зимние балансиры – искусственные приманки, необходимые для ловли крупной рыбы. Выбирают балансир, исходя из того, кто является объектом промысла, ведь современный рынок предлагает множество вариаций аксессуаров.

Что это такое

По сути своей балансир – это искусственная имитация мелкой рыбы, дополненная крючками с нескольких сторон. Его особенностью является поведение в воде – приманка занимает горизонтальное положение и «играет» восьмерки, то есть ее поведение схоже с настоящей рыбой. Именно поэтому подобные аксессуары гарантируют хороший клев.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам использования балансиров относят:

  • Хороший улов;
  • Многообразие видов крупных рыб, которых привлекает одна и та же приманка;
  • Многоразовое использование;
  • Всесезонное применение;
  • Простота техники рыбалки.

Недостатков у аксессуара выделяют немного. В первую очередь, это недолговечность при интенсивном использовании. На многодневную рыбалку может понадобиться несколько балансиров. Кроме этого многие рыбаки отмечают, что тройной крючок хоть и надежно держит рыбу, но превращается в настоящую проблему при извлечении его из пасти, или же если один из крючков цепляется за край проруби, что приводит к сходу улова.

Однако эти недостатки несущественны по сравнению с длинным списком достоинств, поэтому балансиры пользуются популярностью.

Как выбрать

При выборе балансира надо обращать внимание на несколько важных параметров:

  • Вес и размер. Если рыба небольшая, то и приманка должна быт соответствующей. Так, например, балансир на окуня зимой выпускают до 6 см по длине и до 10 г по весу.
  • Форма. Массивная голова способствует кувыркам в воде, удлиненные варианты значительно уходят в сторону и «играют» мягче. Приманки со средней амплитудой считаются оптимальными.
  • Цвет. Должен быть максимально приближен к расцветке основной пищи крупной рыбы. Во время промысла в пределах Архангельской области лучше избегать ярких расцветок.

Цены на балансиры колеблются в пределах 60-700 руб. Покупать самый дорогой вариант начинающему рыболову бессмысленно, так как нет гарантии, что он подойдет в качестве приманки для желаемого улова. Зачастую дешевые приманки оказываются максимально эффективными, хотя быстро изнашиваются, поэтому рекомендуется покупать сразу несколько штук.