Акции: РАСПРОДАЖА до 50% на масла "Поларис" - во ВСЕХ магазинах "БАРС" до 50% скидки на масла "Поларис". Обновить

+7 (8182) 43-26-26  

Статьи

Главные параметры выбора спиннингового удилища

При ловле хищный рыбы спиннинг становится необходимой снастью в инвентаре рыболова. Начинающие рыбаки часто пытаются найти универсальный вариант, с которым можно будет забыть о постоянном посещении профильного магазина. Но на самом деле, таких моделей не существует, а выбор удилища – непростая задача, ведь при покупке надо учитывать множество различных нюансов.

Особенности выбора

Спиннинг состоит из грибка, рукояти, катушки, лески, непосредственно удилища, колец и приманки. При покупке нужно обращать внимание на все характеристики составляющих, с учетом виды рыбы, на которую планируется промысел, условия ловли и цену.

Первое, что необходимо понимать каждому начинающему рыболову – телескопические спиннинговые удилища всегда уступают штекерным. Если цель времяпрепровождения в том, чтобы просто отдохнуть с друзьями, а улов при этом не важен, можно взять и компактную модель. Но если хочется поймать большую рыбу, то тут подойдут только штекерные или составные варианты.

Длина

Короткие удилища длиной от 1,4 до 2,1 м предназначены для забрасывания на небольшое расстояние, например, при рыбалке с лодки. Если же человек стоит на берегу широкого водоема, понадобится двуручная снасть длиной до 4 м.

У длинных моделей есть и свои недостатки – большой вес, который не позволит наслаждаться хобби целый день, и пониженная чувствительность. По этим причинам начинающим рыбакам первое время лучше обойтись короткими одноручными спиннингами.

Строй

Важная характеристика, которая показывает скорость временного изгиба удилища. По этому показателю различают следующие модели:

  • Ультралегкие – очень чувствительные, предназначены для мелкой и средней рыбы и приманки до 7 гр;
  • Легкие – для средней рыбы, которая клюет на приманку до 15 гр.;
  • Средние – подходят для крупных окуней и щук;
  • Тяжелые – спиннинги, предназначенные для крупной рыбы, которую ловят на приманку более 30 гр.

Для любителей универсальными вариантами считаются снасти с легким и средним строем, а также промежуточные варианты.

Материал

Конечно, чем лучше материал, тем лучше и удилище, но выше его цена.

  • Стекловолокно – простейшие модели для новичков и любителей, которые выезжают на рыбалку не за уловом, а просто отдохнуть в хорошей компании.
  • Углепластик – спиннинги, с высоким показателем гибкости. Содержание графита в составе определяется показателем IМ. Чем ниже это значение, тем более гибкой будет снасть, но увеличится ее хрупкость. Наиболее популярные варианты с показателем IM5 и IM6.
  • Композит – модели, в составе которых присутствует и стекловолокно и углепластик. Это качественные спиннинги с соответствующей стоимостью.

Общие рекомендации

Выбирая спиннинговое удилище, и любителю, и профессионалу, следует обращать внимание на следующие особенности любой модели:

  • Корпус должен быть прямым без трещин и зазубрин;
  • В норме катушкодержатель и кольца располагаются на одной прямой;
  • При осмотре следует потрясти спиннинг, забросить как при эксплуатации – все крепления должны быть надежными, не шататься.

При выборе первой удочки, лучше обратиться за помощью к профессионалу – он поможет выбрать подходящую снасть, идеальную в соотношении цена/качество. А с опытом станет понятно, каким требованиям должно соответствовать личное спиннинговое удилище, и сделать выбор станет намного проще.