Акции: до 30% скидка на МАЛЯРНЫЙ инструмент ТМ "Stayer" и "Зубр"! - до 30% скидка на МАЛЯРНЫЙ инструмент ТМ "Stayer" и "Зубр"! Обновить

+7 (8182) 43-26-26 
Интернет-магазин / ПН-ПТ: 09:00-18:00
+7 (8182) 20-22-22 
Офис / ПН-ПТ: 09:00-18:00

Статьи

Электрический рубанок: преимущества, функционал, как выбрать

Что такое рубанок знает каждый домашний мастер. А вот как правильно с ним обращаться знают разве что столяры. Хотя на первый взгляд, что может быть проще – взял инструмент, вжик вжик и доска гладкая. На деле получается все совсем не так, и как результат нерадивый мастер получает испорченный материал.

Почему так происходит? Потому что ручной рубанок вещь, требующая деликатного подхода и не дюжей силы. Человеку, строгающему древесину, нужно быть опытным и сильным, ему надо уметь точно соизмерять скорость перемещения рубанка и его направление по горизонтальной поверхности с воздействующим на него усилием по вертикали.

К счастью, прогресс не стоит на месте, изобретение новых инструментов и усовершенствование старых, облегчает жизнь людей. Модернизация не обошла стороной и рубанок. Теперь есть вариант купить его электрическую версию.

Какие преимущества есть у электрического рубанка

В первую очередь, конечно, это несложность освоения правил работы с ним. Немного практики и любой домашний мастер сможет работать с выходом продукта достойного качества. При этом не надо прилагать больших физических сил, что особенно актуально для женщин и подростков.

Особенную полезность данного электрооборудования почувствуют сразу жители сельской местности и дачники, ведь работы с деревом там постоянны. Можно покупать нестроганые пиломатериалы и самим доводить их до ума, быстро и аккуратно. И это весьма выгодно, так как разница в цене между строганной доской и нет почти в два раза.

Люди, увлекающиеся столярным мастерством, могут не только строгать изделия, но и снимать фаску, а иногда и выбирать четверти по боковым торцам досок.

Немаловажно и то, что электрический рубанок весьма безопасен, особенно в сравнении с фуговальным станком, который так же используется для обработки древесины, но он дорогой, занимает много места и работать на нем очень опасно.

На что обращать внимание при покупке электрического рубанка

Для начала нужно определиться с будущим назначением инструмента. Хотя и нет официальной классификации, условно все электрорубанки разделяются на приборы для личных (бытовых) нужд, полупрофессиональные и профессиональные.

Мощность двигателя и частота вращения

Для домашнего использования, когда строгать, как правило, приходится древесину мягких пород, типа сосна, пойдет рубанок с мощностью от 500 Вт до 1000Вт. Но надо учесть, что такой инструмент не подойдет для работы с дубом, ясенем, буком и другой твердой древесиной.

Профессиональные рубанки имеют мощность от 1500 Вт, что позволяет им справляться с любыми породами дерева, работать длительно и бесперебойно.

Самое важное в электрорубанке – это скорость вращения. Чем она больше, тем ровнее в итоге поверхность.

Ширина полосы и глубина реза

Оптимальный вариант – подбирать модели с «проходом» 82 мм. Этого вполне достаточно для хозяйственной деятельности. Если же планируется обрабатывать большие объемы, то разумнее приобретать оборудование с шириной 100 или 110 мм.

Глубина реза зависит от цели использования рубанка. Для бытового использования хватит 2-3 мм.

Мощность, вращение, ширина и глубина реза – это главные характеристики для выбора, но не меньше нужно уделить внимания качеству корпуса, весу изделия, дополнительной комплектации.

По опросам пользователей, в последнее время в лидеры соотношения «цена-качество» выходят две марки - Вихрь и Status. Они хорошо себя зарекомендовали и в бытовом использовании, и в сфере профессиональной.