Акции: Скидка масло KIMPEX - Скидка 20% на масло 2х-тактное KIMPEX! Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ЧТ: 9:00-18:00;  ПТ: 9:00-17:00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Эхолот - помощник рыбака

Эхолоты – это устройства, которые позволяют определить глубину водоема, структуру и рельеф дна, увидеть места скопления рыб, а также их размер. Изначально аппарат был создан в научных целях, однако его достоинства для рыбалки сложно отрицать. Купить эхолот для лодки необходимо тем заядлым рыболовам, которые выходят на большие водоемы и не хотят долго кружить в поисках добычи, безрезультатно закидывая удочку, ведь устройство позволяет с точностью определить рыбное место.

Разновидности

Сонары выпускают двух видов, каждый из которых имеет множество модификаций. Выбор основывают на личных предпочтениях и условиях, которые уже созданы для проведения досуга.

Портативные

Приборы небольшого размера, работающие от аккумулятора или батареек. Продаются в специальном чехле и обладают рядом достоинств для мобильных рыбаков – могут использоваться на различных судах, снабжены водонепроницаемым корпусом, предоставляют точные показатели, просты в эксплуатации. Применяются портативные эхолоты и для рыбалки с берега.

К недостаткам устройства относят небольшой дисплей и сложность поиска запасных частей.

Стационарные

Эхолот для рыбалки с лодки или катера надежно крепится к поверхности судна на носу или днище. Работает от сети в 12 В. Это современный аппарат, наделенный расширенным набором функций, таких как отображение размера рыбы, наличие журнала с показателями температуры и глубины. Среди достоинств отмечают высокую мощность, большой дисплей и изображение высокого качества.

Среди недостатков стационарных сонаров выделяют необходимость поддержания работы сети на 12 В и сложность оперативного переноса на другое судно при необходимости.

Как выбрать

Выбор эхолота – непростая задача, к решению которой надо подходить с точки зрения необходимости. То есть сначала следует определиться с видами рыбалки и водоемов, на которых она будет проводиться, и лишь затем обращать внимание на характеристики различных моделей.

Размер экрана

Выпускают сонары с дисплеем от 2 до 10 дюймов с черно-белым или цветным монитором. Естественно, чем больше экран, тем легче воспринимается информация. Для любителей порыбачить на небольшой речке, в озере или на пруду подойдут недорогие эхолоты с экраном в 2 дюйма. Такие устройства выпускают марки Lucky, Практик, Fisherman.

Если же планируется выход на большое озеро, каких в достатке в Архангельской области, или в Белое море, где надо отслеживать крупные косяки рыб, понадобится эхолот с дисплеем не менее 7 дюймов.

Расчетная глубина

Это показатель, от которого зависит цена эхолота. Чем большую глубину может «просветить» прибор, тем дороже будет его стоимость. Если известно, где будет проходить рыбалка, то определиться с расчетной глубиной не сложно:

  • Для рек и небольших водохранилищ – до 25 м;
  • Рыбалка на озере требует расчетную глубину до 80 м;
  • В открытом море необходим показатель от 200 до 400 м.

Мощность

Это характеристика, которая влияет не на расчетную глубину, как думают многие любители, а на качество изображения. Чем сильнее посылается звук, тем лучше сигнал, возвращаемый от отраженной поверхности, тем качественнее будет картинка. Опять же, показатель мощности выбирается в зависимости от водоема, на котором проводится рыбалка:

  • Для мелких водохранилищ достаточно 150 Вт;
  • На озере понадобится около 300 Вт;
  • Море требует больших мощностей, поэтому минимальный необходимый показатель 500 Вт. Такие сонары выпускаются под марками Hummingbird, Lowrance, Garmin.

Угол обзора

Чем выше угол обзора, тем больше увидит рыбак, используя эхолот, и тем меньше его придется вращать в разных направлениях для поиска рыбного места. По этому параметру различают модели:

  • С углом обзора 20 градусов для рыбалки удочкой с берега;
  • 45 градусов позволяют определиться с местом, где поставить сеть;
  • 90 градусов – это широкий угол, применяемый в больших водоемах.

Существуют модели, которые снабжены сразу двумя углами обзора для лучшего видения общей картины. Если хочется порыбачить сетью, то лучше выбрать устройство 20/60, а для удочек подойдут и более дешевые варианты 16/28.

Корпус

Производители выпускают корпус в двух вариациях:

х6

Это стационарные модели, которые не пострадают от редких морских брызг. Однако при попадании под воду устройство такого типа, скорее всего, придет в негодность.

х7

Улучшенный корпус, который не только не боится влаги, но и допускает кратковременное погружение эхолота под воду на глубину до 1 м. Использование его целесообразно на беспроводных портативных моделях, когда есть вероятность, что внезапный толчок или качка выбьют устройство из рук рыбака.

Разрешение

Суть этого параметра такая же, как и на любых устройствах с дисплеем – чем больше пикселей приходится на миллиметр изображения, тем выше его четкость:

  • 240х240 и 240х270 это низкие показатели четкости, которые позволяют определить местоположение косяка для рыбной ловли удочкой;
  • Для ловли сетью нужна более высокая детализация, поэтому выбирают эхолоты с разрешением экрана не менее 320х320 пикселей;
  • Выходя в море, надо иметь возможность отличать косяк рыбешек от большой рыбы, поэтому минимальные показатели разрешения для сонаров составляют 480х480 пикселей.

Дополнительные функции

Нестандартные опции, включенные в различные модели эхолотов, повышают их цену, но могут быть полезны в определенных ситуациях. К списку наиболее востребованных дополнительных функций относят:

  • GPS-навигатор;
  • Определение расстояния между поверхностью воды и косяком рыбы;
  • Температурный датчик;
  • Отображение размеров рыбы (необходимо для ловли особей определенного вида);
  • Флешер.

Выбирая эхолот для себя, не следует пренебрегать отзывами опытных покупателей – они уже точно знают все нюансы использования определенных моделей и смогут указать на скрытые плюсы и минусы. А советы профессионалов помогут не ошибиться в выборе устройства.