Акции: Колесо к прицепу в подарок - При покупке прицепа МЗСА - опорное колесо в подарок. Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ЧТ: 9:00-18:00;  ПТ: 9:00-17:00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Для него не существует преград – перфоратор

Перфоратор – это инструмент, без которого нельзя обойтись во время строительства зданий или проведения ремонтных работ. С его помощью проделываются как небольшие, так и внушительные отверстия в бетоне, кирпиче, камне и других крепких материалах. Не удивительно, что существует множество разновидностей данной техники бытового и профессионального назначения. Чтобы не допустить ошибок при покупке перфоратора, надо знать о том, какие бывают виды устройства и на что обратить внимание при выборе.

Классификации

Специалисты выделяют несколько классификаций инструмента по основным характеристикам.

По весу

Если говорить о весе, выделяют:

  • Бытовые или легкие до 3 кг;
  • Полупрофессиональные или среднего веса до 8 кг;
  • Профессиональная тяжелая техника более 8 кг.

На размер влияет мощность двигателя, заключенного в корпус устройства. Для осуществления ремонтных работ в помещении достаточно купить перфоратор бытовой, а если планируется возведение дома или еще какой-нибудь постройки, лучше обзавестись полупрофессиональным агрегатом.

Тяжелые приборы приобретают профессионалы для длительной ежедневной работы – подобная покупка для использования в бытовых целях не оправдает затраченных средств.

По ударной системе

Принципиальное отличие перфоратора от дрели заключается в наличии ударного механизма, который и позволяет проделывать отверстия в твердых материалах. В зависимости от способа реализации системы, бывает ударная система:

  • Пневматическая, реализованная поршнями, приводится в действие без значительных усилий со стороны человека;
  • Электромеханическая, основанная на пружине, требует определенного давления для запуска.

Пневматическая система ставится в профессиональные агрегаты, гарантируя удобство использования в течение нескольких часов. Электромеханическая, как более дешевая, применяется в полупрофессиональных и бытовых приборах.

По режиму работы

Бывают двух и трехрежимные перфораторы. Инструмент, позволяющий сверлить или сверлить с ударом, будет стоить дешевле трехрежимного, но считается устройством прошлого поколения.

Современные агрегаты способны просто сверлить, сверлить с ударом или работать только в режиме удара. При этом функция сверления считается дополнительной, и использовать ее часто не рекомендуется – для этих целей создана дрель. Но когда ее нет, проделать дыру в дереве, пластике, тонком металле или пенобетоне можно и с помощью перфоратора.

Различают также классификацию устройств по расположению двигателя, способу крепления и типам питания.

На что обратить внимание при выборе

Собираясь купить перфоратор в Архангельске для личного пользования, недостаточно подобрать бытовой или полупрофессиональный агрегат, ведь надо уметь разбираться и в его характеристиках, чтобы мощности устройства хватило для выполнения заданного объема работ.

Сила удара

Чем выше эта характеристика, тем быстрее будут выполняться ремонтные и строительные работы. В домашних условиях достаточно устройства с показателем 1-3 Дж, для небольшого строительства пригодится сила в 3-7 Дж, а в промышленных масштабах используют перфораторы до 17 Дж.

Мощность

Влияет на множество других характеристик, таких как сила и частота ударов, скорость вращения сверла и т.д. Легкие бытовые приборы обладают мощностью около 0,8 кВт, полупрофессиональные – до 1 кВт, а профессиональные – более 1 кВт.

Естественно, чем больше мощность, тем лучше производительность, но и выше цена на инструмент.

Диаметр сверла

Характеристики сверла и патрона – одна из важнейших деталей при выборе перфоратора. В современных устройствах используют патроны SDS:

  • «Стандарт» с двумя пазами;
  • «Плюс» имеет четыре паза и диаметр под хвостовик 10 мм;
  • «Топ» редко встречается в магазинах и имеет диаметр под хвостовик14 мм;
  • «Макс» патрон для профессионального использования с диаметром хвостовика 18 мм и пятью пазами разных типов;
  • «Quick» без пазов.

Приобретая новое сверло, надо ориентироваться на соответствующую характеристику имеющегося устройства, иначе его просто не получится закрепить должным образом.

Дополнительные характеристики

Задумываясь над тем, какой перфоратор купить для личного использования, нельзя забывать о дополнительных характеристиках, значительно упрощающих работу. Многие современные устройства оснащены такими опциями как:

  • Реверс;
  • Переключатель скорости;
  • Стабилизатор оборотов;
  • Пуск без рывков;
  • Стопор для фиксации рабочего положения;
  • Наличие упора;
  • Пылесборник.

Все эти характеристики не являются обязательными для перфоратора, однако они указывают на устройство хорошего качества и позволяют затрачивать меньше сил на выполнение работы, что позволяет ускорить сам процесс строительства или ремонта.

Опытные покупатели советуют присмотреться к таким маркам инструмента как Makita, Интерскол, Hammer и Вихрь. Устройства отечественного производителя традиционно на порядок дешевле зарубежных аналогов, но не уступают им по качеству сборки и продолжительности работы.