Акции: АКЦИЯ «Успей купить по прошлогодней цене! Скидка до 44 000 руб. на лодочные моторы «HONDA» серии BF10 – BF60!!!». - АКЦИЯ «Успей купить по прошлогодней цене! Скидка до 44 000 руб. на лодочные моторы «HONDA» серии BF10 – BF60!!!». Обновить

Обработка онлайн заказов:   ПН-ПТ: 09:00-18:00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09:00-18:00

Статьи

Безопасность весенней рыбалки на льду

С большим нетерпением весну ждут любители рыбной ловли в Архангельской области. И это естественно, ведь рыба начинает проявлять активность, погода становится мягче, солнце источает тепло. Многие рыболовы, поддавшись азарту «охоты» пренебрегают своей безопасностью, что может привести к печальным последствиям.

Последний лед

Ледовое покрытие водоема, по которому зимой не то что пешком ходить можно, но и на транспорте проехать, уже в начале весны теряет свою крепость. На первый взгляд, лед остался таким же и даже толщина его практически не уменьшилась. Так в чем же дело? Почему весенний лед опасен?

Под лучами весеннего солнца происходит быстрое таяние льдов, которые теряют свою монолитность, разламываясь на множество маленьких кусочков. В образовавшиеся зазоры между льдинками просачивается вода. Это ослабляет структурные связи, в результате лед становится рыхлым, и не может выдерживать большие нагрузки, в том числе вес человека.

Если присмотреться, то легко увидеть что весенний лед бывает двух видов.

  • Ледяной массив из длинных тонких льдинок, называемых иглами, виден сразу, так как имеет темный цвет. В этих местах быстрее происходит таяние, поэтому провалиться под лед тут вероятность очень высокая. Рыбакам рекомендуется особенно аккуратно обходить опасную территорию.
  • Вторая разновидность весеннего льда называется хаотичной, так как его составляющие не имеют одинаковых по размеру и форме льдинок. Благодаря этому сцепление между фрагментами лучше, то есть прочность выше. Внешне территория с этим льдом светло-серого цвета и напоминает спрессованный снег с вкраплениями неровных прозрачных льдинок.

Передвигаясь по замершему водоему, нужно внимательно осматривать территорию и идти только по местам с наименьшим риском провала, избегая игольчатого льда.

Хороший рыболов должен уметь определять качество льда. В зависимости от погодных условий, количества выпавших за зиму осадков, структура и плотность ледового покрытия будет разной. Например, в морозные не снежные зимы лед весной толстый и темный, как, впрочем, и на водоемах, которые продуваются сильными ветрами. А вот если в Архангельской области прошла зима с обилием снега и умеренной температурой, то рыбалку на льду лучше отменить, ведь он будет тонким, на это указывает его светлый цвет. Еще сложнее дело обстоит со структурой, на нее оказывает влияние текущая погода. Дожди или жаркое солнце способны быстро растопить ледовое покрытие. Случается, что рыбак ушел на середину озера утром рыбку половить, а вечером возвращается, маневрируя между проталинами, а иногда и до берега добраться не может, так как образовалась между ним и твердой землей полоса из чистой воды.

Советы как повысить свою безопасность на льду

  1. Не надо рыбачить на водоемах вблизи электростанций, если они служат для ее охлаждения. Сброс теплой воды может крайне быстро растопить лед. А это опасно не только весной, но и зимой.
  2. Опытные рыболовы предупреждают и о водохранилищах, сооруженных для сбора пресной воды. Несмотря на слабое течение, лед тает на них достаточно быстро.
  3. Рыбачить весной можно только в местах, которые хорошо знакомы, где нет подводных течений, родников.
  4. Ни в коем случае нельзя нести на спине рюкзак, особенно с креплениями на спине и груди. В случае падения в воду, снять его в шоковом состоянии будет сложно.
  5. Одевать на себя кучу тяжелой одежды тоже не рекомендуется, лучше в специализированном магазине приобрести костюмы для рыбалки, сохраняющие тепло, защищающие от ветра, но при этом легкие и комфортные. Не лишним будет и спасательный жилет.
  6. Передвигаясь по льду группой, надо держать дистанцию в несколько метров друг от друга. Если один человек провалится, то ему можно быстро оказать помощь.
  7. При передвижении по ледяной поверхности замерзшего водоема надо пользоваться шестом, проверяя им дорогу впереди себя. В случае падения в воду он поможет выбраться.

Собираясь на рыбалку весной, следует помнить – это предприятие не безопасно, и подготавливаться к нему надо со всей серьезностью, или лучше сидеть дома и ждать схода льда, чтобы ловить рыбу с берега или лодки.