Статьи

Безопасность на рыбалке зимой: как ходить по льду, как одеться и как выбраться, если провалился

Правила безопасности на зимней рыбалке, как и правила дорожного движения, написаны ценой жизни многих людей. Кажется, уже давно все известно, однако несчастные случаи происходят ежегодно. Кстати, советы по поведению на льду пригодятся и тем людям, кому часто приходится пересекать водоемы зимой в отсутствие мостов.

Ледостав

Водоемы начинают замерзать от берегов к середине. Но есть и особенности:

  • лед тоньше у крутых склонов, где сильные струи подходят близко к берегу;
  • деревья или пни, стоящие в воде, в солнечные дни нагреваются, возле них лед подтаивает;
  • незамерзающие родники образуют промоины у берега;
  • места прошлых рыбалок покрыты более тонким льдом.

По народным наблюдениям безопасным для пешеходов считается лед толщиной больше 5 см (МЧС ее удваивает). Чем темнее его цвет и ровнее поверхность, тем он прочнее. Запорошенные места могут скрывать промоины.

Бывалые рыбаки не ходят без пешни. 1 удар – 1 шаг. Если поверхность выдержала удар пешней средней силы, выдержит и человека. Если чувствуется потрескивание и прогибание, обязательно надо вернуться назад по своим следам. Если пошел сильный треск, возвращаются ползком.

Рыбацкий ящик держат на 1 плече, чтобы в случае опасности его сбросить. Жизнь человека дороже любых, даже любимых и дорогих, приспособлений.

После 3-дневных оттепелей толщина льда снижается на 20%, цвет его становится мутным и белесым.

Лучше всего ходить по сложившимся тропам, передвигаясь друг за другом, но не сплошным потоком, а держась друг от друга на расстоянии 5 м.

Как спастись, если провалился

При выезде большой компанией запасаются длинной веревкой с утяжелителем на конце. Ее забрасывают в полынью к провалившемуся и за нее вытаскивают пострадавшего.

Как же спастись при одиночном выходе? Помогают спасалки. Иногда их называют финскими. Это острые штыри, торчащие из деревянных или пластиковых ручек. Между собой ручки соединены прочным шнуром, который вешают на шею, штырьки прячут в карманах. В нужный момент острия втыкают в лед и, цепляясь за ручки, выползают на него из воды. Спасалки делают сами или покупают в рыбацких магазинах.

После того, как выбрались на прочное место, необходимо снять верхнюю промокшую одежду, идеально – иметь запасной комплект нижней одежды (если к месту рыбалки приехали на автомобиле – это не сложно). Главная задача, это согреться любыми способами и как можно быстрее выпить горячий напиток (чай, кофе, морс) или бульон. Алкоголь принимать вовнутрь не рекомендуется, а вот растереться водкой будет отлично.

Одежда

Холод на рыбалке зимой – не меньший враг. Правильное снаряжение – залог успеха. Одежда должна быть теплой и обеспечивать свободу движений. Термобелье надевают на голое тело. Современные ткани прекрасно впитывают пот. Поверх белья подойдет свитер с высоким воротом. Сгодится и вязаный шерстяной, и современный флисовый.

Носки берут чисто шерстяные, лучше из собачьего, козьего или верблюжьего меха. Они мягче привычных овечьих.

Дедовский полушубок, ватные штаны и валенки с галошами подойдут, если планируется долго сидеть на одном месте, а также в сильные морозы, но эта экипировка довольно тяжелая и неудобная, при этом легко впитывает влагу. Лучше иметь современный зимний костюм, состоящий из куртки с капюшоном и брючного комбинезона. Он защитит от холода и не будет сковывать движения.

Зимние сапоги из материала ЭВА спасут от морозов до -50 и воды, которая частенько нагоняется ветром поверх льда при морской рыбалке или переливается из лунок при их бурении.

Синтетическая шапка-ушанка с регулировкой объема прекрасно защитит голову.