Акции: Осень со Stels - Выгода до 70 000 руб. при покупке квадроцикла Stels! Обновить

+7 (8182) 43-26-26
Обработка онлайн заказов:   ПН-ЧТ: 9:00-18:00;  ПТ: 9:00-17:00
+7 (8182) 20-22-22
ПН-ПТ: 09.00-19.00   СБ: 10.00-17.00

Статьи

Бензопила – твоя правая рука

Каждый владелец загородного дома знает, что бензопила – это незаменимый инструмент в хозяйстве. С ее помощью проводятся строительные работы, распил дров для бани или камина, а также уход за деревьями и кустарниками на участке. Выбор садового оборудования – задача не из легких, ведь в специализированных магазинах выставлено множество моделей с разными мощностями и функциями. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать требуемые технические характеристики бензопилы.

Предназначение

Набор параметров для устройства определяется рядом особенностей – предназначение, удобство работы и обслуживания, доверие к бренду. Только обозначив эти характеристики, станет ясно, какой инструмент приобретать.

Специалисты разделяют все бензопилы на три большие группы.

Бытовая

Предназначена для проведения мелких работ – распил дров или обрезка лишних веток у деревьев. Подобные модели без дозаправки работают до получаса, а общая допустимая нагрузка на день составляет 2 часа, после чего инструменту нужен отдых. Ограничение по использованию в течение месяца – 20 часов. При эксплуатации в этом режиме гарантийный ресурс агрегата составит около двух лет.

Мощность садовых бензопил редко превышает 1,5 кВт, зато их часто оборудуют специальным глушителем, чтобы не мешать отдыху соседей и домочадцев. Кроме того, бытовой инструмент отличается компактными размерами и малым весом, что делает его идеальным для эксплуатации и мужчинами, и женщинами без специальной подготовки.

Полупрофессиональная

В Архангельске полупрофессиональные бензопилы часто называют фермерскими – и это полностью описывает их предназначение. Помимо мелких работ по садовому участку, агрегат предназначен для спила небольших деревьев, распила бревен среднего диаметра и проведения строительных работ.

Максимально допустимая ежедневная нагрузка составляет 4 часа в день при мощности до 2,5 кВт. При эксплуатации на пределе возможностей работа с инструментом не вызовет никаких проблем в течение года, а при обычной «фермерской» нагрузке пила способна служить без перебоев более 5-7 лет.

Полупрофессиональные модели считаются лучшим вариантом для владельцев загородных домов, однако, они обладают немалыми габаритами и весом, что затрудняет эксплуатацию для неподготовленного человека.

Профессиональная

Именно такие бензопилы используют на строительных площадках. Они обладают большими мощностями и работают непрерывно до 10 часов, но и отличаются высокой стоимостью. Приобретать профессиональный агрегат имеет смысл только в том случае, если планируется возведение дома и пристроек своими руками.

Характеристики шин и цепей

Когда предназначение бензопилы установлено и выбран ее тип, следует углубиться в изучение инструмента и обратить внимание на столь важные элементы как цепи и шины.

Шины

Основание, на которое крепится ходовая часть пилы, называется шиной. Ее диаметр и длина соответствуют мощности двигателя. Ни в коем случае нельзя сочетать маломощное устройство с длинной шиной – перегрузка станет причиной поломки.

Обычно бытовые бензопилы выпускают с шиной до 14 дюймов, фермерские – до 18, а более значительные габариты представлены только на профессиональных моделях.

Иногда производители дают покупателям выбор – выпускают инструменты одинаковой мощности с различными по длине и ширине шинами. Покупку следует осуществлять согласно предназначению. Например, для подравнивания садовой растительности лучше подойдет агрегат с короткой и широкой шиной, а для распила бревен – с узкой и длинной.

Цепи

Отличаются по целому ряду параметров. На что обязательно обращают внимание – это шаг, то есть половина расстояния между первым и третьим креплениями. Для бытового использования эта величина составляет от 8 до 9,5 мм, то есть от 0,325 до 3/8 дюйма. Чем меньше шаг, тем больше будет подавляться вибрация, но «пострадает» производительность, поэтому опытные пользователи советуют приобретать модели с шагом 3/8 дюйма.

Кроме этого, при покупке нельзя забывать и о размере цепи, который должен идеально совпадать с параметрами имеющейся шины. Именно эта характеристика является частой причиной ошибок при осуществлении покупки.

Сегодня широкий ассортимент бензопил предоставляют только строительные гипермаркеты и специализированные магазины, поскольку заказывать инструмент через официальный сайт намного дешевле. Такой подход позволяет получить доступ ко всем имеющимся моделям, подобрать инструмент, идеально соответствующий требуемым характеристикам и почитать отзывы людей, которые уже совершили покупку и попробовали бензопилу на практике.